当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

做一个有思想的经营者——微言大义(2)

时间:2011-06-12来源:科印网作者:潘晓东

  市场首先是感知的战争人民币,而不是产品的战争。企业是用思想来经营的。——杨定国
  做一个有思想的经营者
  说这句话的是浙江省一家置业投资公司的老总,他不是哲人,也不是学者,只是多年来的市场打拼,让他感悟到如此既浅显又深奥的道理。这无疑是正确的经营管理,也应该成为我们所有企业家、包括我们印刷行业企业家的工作准则。
  是改革开放造就了一大批企业家,成全了他们的创业梦。细看林林总总的成功者,他们的发迹道路或许不同,有的凭借敏锐的嗅觉;有的凭借超人的胆量;也有的凭借自己的人脉;……但无论怎么说,他们抓住这些稍瞬即逝的机会成功了包装安全,而对绝大多数人来说,因为存有这样或那样的顾忌,这些机会在不知不觉中悄悄地流失。
  问题在于成功以后前面的道路究竟怎么走?是依然故我,“任凭风浪起、稳坐钓鱼台”;还是从经验和教训中汲取营养,不断提升自己的思想水准?对印刷业来说更是如此。因为供大于求的市场格局华光精工,让企业间的搏弈更显激烈;因为数字技术的日趋进步,使得传统印刷业的变数更加扑朔迷离,稍有失误,就可能前功尽弃。
  但是,不得不指出的是区域报道,时至今日,全国十万余家印刷企业的经营者并没有都已经有像杨总裁这样的清醒认识,相当一部分企业依旧在拼设备、拼工价、拼劳动力成本、……,他们一方面感到日子过得愈益艰辛,另一方面又无所追求加网,随波逐流,这是值得我们警惕的。富士星光
  说“市场首先是感知的战争,而不是产品的战争”,并非是说产品不重要,对企业来说区域报道,生产出为社会喜闻乐见的产品十分重要,问题是在怎样的指导思想下选择企业的市场定位,研发自己的产品,而不是朝三暮四,“脚踩西瓜皮、滑到哪里是哪里”。
  说“企业是用思想来经营的”曼罗兰,是要求企业的经营者用理论来指导企业的生产实践,在充分调查研究的基础上,企业的市场定位清晰、坚定,一俟确定了企业的发展方向,就应该“咬定青山不放松”爱色丽,想方设法为之奋斗。
  “用思想来经营”要求经营者善于学习,既要善于学习管理理论,也要向同行中的佼佼者学习,从别人的成功经验中领悟到自己企业的发展方向。那些把富裕时间消耗在牌桌、游戏之中的对象无疑是对生命的浪费。
  在工商管理学里,通常把企业划分为四类:领导者、挑战者、补缺者、追随者。在这四类企业中印刷设备,没有清晰目标的追随者自然是最为危险的。因为,他们的经营者缺乏正确的市场定位与产品研发,而是人云亦云,生活在竞争最为激烈的红海之中居然还浑然不知,继续随波逐流收纸,以至随时都有被冲毁、被淹没的危险。
  愿我们的经营者都是善于学习的思想者,“用思想来经营”。票证印刷


潘晓东专栏

总访问量:192449 更新时间:2018-06-26 09:36:22

单位:上海印刷(集团)有限公司
职务:资深顾问
简介:1968年进入上海印刷物资供应站(后更名为上海出版印刷物资公司)工作,先后担任工会副主席、宣传教育科副科长、办公室主任等职;1983年任上海出版印刷物资公司党委副书记;1987年任上海出版印刷物资公司党委书记、副总经理;1994年任上海印刷(集团)有限公司纪委书记;1996年起任上海中华印刷厂厂长,改制后任总经理、党委书记。2002年潘晓东获工商管理硕士学位。2006年通过上海市职业能力考试院考核,获“国有公司董事”任职资格。2009年潘晓东同志退休后应聘担任上海印刷(集团)有限公司资深顾问。现为上海市政府采购咨询专家、上海市文化人才认证顾问、上海理工大学出版印刷学院兼职教授、上海市印刷行业协会副会长、《印刷经理人》、《中国印刷》杂志和《中国印刷年鉴》编委。
潘晓东同志2001年荣获“上海市优秀思想政治工作者”称号。2002年被上海市总工会授予“上海市心系职工好领导”称号。2004年被授予“全国百佳出版工作者” 称号。2006年荣获“上海市出版人奖”,同年,他还被评为“上海市精神文明建设优秀组织者”。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈