当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

提高企业管理水平 为纸箱生产企业增值

时间:2011-06-13来源:科印网作者:葛秀东

  前些天《纸包装工业》来函机构/组织,杂志在2011年的首刊将做关于“纸包装企业如何通过管理实现增值”的专题,希望多方专业人士发表意见,进行探讨。杂志社也希望本人发表一点意见和建议。
  《纸包装工业》杂志要探讨的这个专题,实际上一直是绝大部分纸箱包装印刷企业所关心和不懈追求并希望解决的问题。此次《纸包装工业》杂志所探讨的命题比较广泛,论题是“纸包装企业如何通过管理实现增值”。
  在这里设计,个人认为,应将纸箱包装印刷企业分成几个层次来讨论。当然,我并不清楚此次话题是否考虑到这个问题,或者说,就是应包含所有的纸包装企业而谈。如果是这种出发点术语,那么要想谈谈意见就容易的多了。
  本身具有造纸能力,且还要生产瓦楞纸板和纸箱的企业,在业内俗称“一级纸板纸箱厂”。最近听到国际纸业收购爱生雅集团,斯道格拉恩索纸业收购正元集团及两大纸业和两大纸箱集团联盟的信息。而且据可靠消息,晨鸣纸业和玖龙纸业已经或即将建立自己的纸箱企业.这几大纸业巨头均做出了将业务向下游发展的行动。这个举动虽然短时期内在纸箱行业还不能形成气候防伪印刷,但一旦这些纸业巨头决心将此举作为长期发展战略的话,个人认为,纸业巨头介入纸箱行业,势必会给国内二级纸箱企业带来极大的冲击,甚至会挤垮一定数量的二级纸箱厂PS版,使国内现有的纸箱行业格局发生变化。变化的速度,取决于这些纸业巨头发展的区域,取决于这些企业发展纸箱企业的速度,取决于这些企业发展产品的定位。也就是说,这些纸业企业所办纸箱企业是对市场上的订单通吃色彩管理,还是有选择性地一块、一块地占领这些市场,而决定对某个市场或对某个市场产品的冲击程度。个人认为,这些企业发展纸箱厂的先期产品,第一步可能会选择订单大、长线、质量要求比较高的一些使用纸箱包装的企业。第二步应在区域或全国大量投资建立纸板生产企业。譬如说在全国建立500—1000家纸板生产企业,以生产纸板为主版材,占领纸板市场,夺取大量纸板订单,以将原纸转换成纸板,最终变成纸箱或瓦楞纸包装衍生产品,使原纸产品得到更大的升值。爱色丽
  这些造纸巨头之间在一开始办纸箱企业时字库,互相影响会比较小。一旦这些造纸企业下属的纸板、纸箱企业形成规模,或各自企业在同地区的企业增加,相互竞争状况恶化,就还会产生纸箱行业现在存在的价格战所造成的恶果。但我相信:由于这些企业一般都是集团型企业,企业的高层一定会预见到这种情况包装防伪,那么这些企业势必会坐下来商定,说难听点就是商量如何控制产品价格或如何分配纸箱包装市场这块“蛋糕”的问题,最终会形成美国现在纸箱行业的现状—产品价格由几大生产纸箱纸板集团掌控,价格控制在合理状态之下运作,使纸纸板、箱生产企业有合理的利益空间现状及趋势,相应的一些中小型企业也会得到实惠。
  到那时,相应的纸箱、纸板的用材标准、规格标准(主要指运输包装)会得到规范,使国内的纸板生产线数量控制在合理范围之内,生产线的开机率和产品总体质量得到大幅度的提升。这是一个利国利民的好发展方向。但不利的一面是会使大批低技术含量、低效、低质、高消耗、管理差的纸箱企业退出此行业,这种行业格局变化带来的阵痛是不可避免的。
  谈到这里印刷厂,本人还想谈一谈中国纸箱行业发展的更高层次。
  纸业巨头集团自己成立纸箱企业,这是一个推动中国纸箱行业发展的一个好做法。但从中国纸箱行业长远发展的要求来讲,这些大的纸业集团要有更高的社会责任感,要有更好地为推动和发展中国纸箱包装行业的责任感。这些企业相互之间在商场上不但是竞争对手,更应该是战略联盟伙伴。这些企业不应单纯考虑本企业的经济利益色彩管理,还应更多地考虑到国家和行业的利益。各企业间应建立沟通、协作机制。如果这些企业的纸箱企业在全国已占据主导地位时,中国纸箱生产企业的发展就会赶上甚至超过世界纸包装的发展水平,这些企业要有为促进和推动中国纸箱包装行业发展的思想高度,为中国的纸箱包装行业多做一些贡献。当然,要某一个企业先牵头做这些工作有难度重组,但作为国家发改委、国家经委或者说中国包装联合会来呼吁并牵头是完全可行的。输纸
  将这些较大的企业组成联合公司,按区域、按各企业的特长、生产不同材质类别的纸种,建立数百家纸板厂而不生产纸箱,成立专业学校,培养适合纸板厂、纸箱生产厂的管理、技术人才奥西,建立纸箱、纸板产品研发中心,帮助各纸箱厂完成各种包装方案的设计,厂房、设备选型、物流的规划等工作,这样不但各个纸业公司可顺利发展,对纸箱产品的价格可做到控制出版印刷,并能得到合理的利润。同时由于建立了纸板、纸箱配材标准,使产品用材更加合理化,,自然资源也能得到合理利用,这无疑又是一个利国利民的好事情。
  以上是本人为大型纸业集团开拓瓦楞纸板、纸箱市场具体做法的几点建议。
  由于本人不是从事造纸行业人士投资采购,对造纸企业进入瓦楞纸板、纸箱行业的具体做法还不是十分清楚,但目前中国的纸包装市场的包装价额非常巨大,就是大型造纸企业能够按上述方法操作,要想做到垄断国内的瓦楞纸包装市场,也还尚需一段相当长的历史阶段。大多二级纸箱企业覆膜,在相当长的时期还是国内瓦楞包装界的主体。只是随着竞争的激烈程度越来越大,生存和发展的空间越来越狭小而已。
  所以不管是从眼前利益考虑也好,还是从企业长期发展战略来讲,国内现有的二级纸箱厂除了增加必要的硬件措施外,要超越其它企业分色,依据我个人多年的工作实践及对全国纸箱企业现状的了解和调查,本人认为,管理是国内纸箱企业发展的重中之重!而要想管理好企业,好的人才是第一位的。而最关键的人才不是别人,那就是企业的经营者字体,或者说是老板,再下来是管理团队建设。供水/润版

葛秀东专栏

总访问量:62403 更新时间:2016-08-22 09:52:23

现任职务:山东昊宇科技股份有限公司董事长特别助理/山东昊龙包装有限公司管理顾问
教育背景:哈尔滨计量学院工企自动化专业
工作背景:华安工业集团公司(黑龙江),合兴包装有限公司(厦门 ),生产部经理、品质管理部经理、业务部经理、管理者代表;东经控股集团有限公司(温州),副总经理助理兼品质部经理、制造中心总监;嘉华纸品有限公司(山东),营运总监;雄峰包装有限公司(山东)总经理;群力包装公司总经理;浙江兴隆包装有限公司管理顾问。
主要特长:生产管理、品质管理、销售管理、经营管理
特别擅长:纸箱企业管理实战、纸箱成本管理
学术成果:在《中国包装报》发表四十多篇文章,在《全球瓦楞工业》杂志发表十几篇文章,在《印务资讯》杂志连载数篇文章,自2006年起多次在国际瓦楞展会、全国纸箱联谊会上发表关于纸箱企业管理方面的演讲.自2012年起不再任企业总经理,先后担任数家纸箱生产企业常年管理顾问,为企业的发展及效益取得了较大的进步做出贡献。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈