当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

坚持“六心”抓工作 开拓服务新模式

时间:2011-06-15来源:科印网作者:陈后强

  在浙江省苍南县印刷包装行业协会办公室里洗涤用品包装,墙上悬挂着十多块金色或银色的奖牌和六面鲜艳的锦旗。“先进行业协会”、“爱心协会”、“温州市先进民间组织”、“中国社会组织评估等级AAAA”、“为企业解难,助经济腾飞”、“心系企业,排忧解难”、“帮企业所需,解企业之忧”等褒奖之词映入眼帘。这是近年来苍南县印刷包装行业协会受到温州市人民政府和苍南县人民政府表彰的奖牌以及印刷企业对协会表达感激之情的赞美锦旗。书刊印刷

  最近几年,特别在抗击世界金融危机中富士施乐,苍南县印刷包装行业协会认真贯彻落实科学发展观,秉承“服务企业、服务行业、服务政府”的宗旨,坚持“自我管理,自我教育,自我协调耗材,自我服务,自我约束,自谋发展”的“六自”工作方针,以求真、务实、开拓、创新的精神,积极开展各项工作网屏,充分发挥协会在企业与企业、企业与政府之间的桥梁和纽带作用,使苍南印刷包装行业保持健康稳定发展,2009年以来,全县印刷业产值超过百亿元大关。模切烫印压痕

  一、精心组织赴港参展,努力开拓国际印刷市场
  印刷业是苍南县经济的支柱产业。随着国内印刷业迅猛发展印刷教育,这对原材料和产品市场两头在外的苍南印刷业来说,冲击非常大。因此,走出国门、开拓国际市场,寻找新的“增长点”,已成为苍南县印刷行业要认真解决的一个急迫问题。自2006年香港举办首届国际印刷包装展以来柔印,苍南县印刷包装行业协会已经连续六年先后组织了11家、30家、21家、15家、17家和17家企业参加香港国际印包展。每年一月份,协会就开始群发短信和邮寄信件,把当年的参展信息传达到每个企业,动员大家参展。展前一星期召开座谈会,向参展人员宣布有关团队纪律和其他注意事项。最后晒版,由会长或秘书长亲自带队前往香港布展、参展,观察展会最新动态和企业参展效果。回来后马上总结经验,向县政府和有关部门汇报参展情况,并作为下一年参展的借鉴。同时,协会还积极跟县外经贸局和财政局等部门交涉印刷设备,帮助企业做好申请补贴等后续工作,解决企业的后顾之忧。在2006年和2007年现场成交多个订单,取得开拓性的进展后,2008年又由会长亲自带队前往参展,成为浙江省最大的区域展团。2010年香港第五届国际印包展和2011年第六届印包展包装总论,协会经研究,从会员费中拿出五万元钱对参展的17家企业20多个展位,统一安排,统一设计,统一特装上海宏景,用中英文对照,打出“龙港----中国印刷城”的区域品牌,让更多人了解龙港,了解苍南的印刷包装业。通过这次特装,无论是客商还是参展商曼罗兰,反响都很强烈,不少参展商认为,作为县一级的印刷包装行业协会,能够积极组织企业抱团参加香港国际印包展,统一打出区域品牌特种印刷,扩大苍南印刷包装业在国际上的知名度,这项工作很有意义,难能可贵。 区域报道
  在认真做好抱团参展的基础上,2008、09和2011年,协会先后三次组织了一百多名会员前往香港参观展会版式设计,观看新产品、探索新科技、学习新理念,积极引导会员企业开辟国际市场。同时,2007年9月,协会组织30多家企业41人赴日本参加四年一届的IGAS印刷盛会。2008年8月,组织部分印刷企业老板前往北欧考察。2009年3月食品包装,协会组织新雅、曙光、闻博、革新等印刷企业负责人一行15人远赴美国进行商务考察。2010年5月,协会组团35人赴英国参加伯明翰国际印刷展。2006—2008年,协会还三次组织会员企业赴北京、上海参观全印展和到北京华联印业、上海界龙集团等企业考察学习。
  通过这些参展、参观和考察活动,开阔了会员的视野,提升了苍南县印刷行业在国际市场中的声誉和地位数码印刷机,为进一步打入国际市场做了良好的铺垫。特别是连续六年的组团参加香港印包展,苍南印刷包装业初步打开了国际市场,外贸自营出口额由2005年的290.7万美元达到2010年的5000多万美元,取得了很大的进步。
  二、用心开展人才培训,努力提升行业人员素质
  印刷包装行业竞争激烈收纸,尤其是国家管制放开后,大量资本进入印包行业,使得这一领域处于激烈的“完全竞争”状态。市场的竞争,归根结底是人才的竞争,因此太阳化学,苍南县印刷包装行业协会非常重视对行业人才的培育。近年来,他们与有关部门、单位合作先后组织了16次印刷包装企业人员的培训讲座,受训人员达两千人。例如2007年根据企业要求举办了“UV设备日常保养培训班”和“领导力思维与影响力提升”讲座;2008年4月邀请人大教授高贤峰在龙港电影院举办“新主人翁精神”大型讲座,500多人前来听课;2009年3月邀请人大教授黄泰岩在龙港电影院举办“中小企业危机中的成长之道”讲课,300多家企业的老板和管理人员参加了学习。2009年9月25日投资采购,他们与苍南县质量技术监督局龙港分局联合举办商品条码标准宣贯会,龙港200多家印刷企业老板和管理人员参加了学习。通过这一系列培训,有效提升了苍南县印刷企业的管理意识和管理水平,为《苍南县印刷业转型升级行动方案》奠定了人才基础。他们还针对法律监管日益严格,企业屡屡“触线”的情况厂商信息,多次配合文化新闻部门组织开展法律法规培训,提高企业依法经营意识。 胶片
  另外,协会还积极推荐印刷专业技术人员参加温州市印刷行业专业技术职称评审和全国印刷行业职业技能大赛。目前,全县有304名印刷技术人员获得温州市人民政府和市人事局颁发印刷工艺师、助理印刷工艺师和印刷技术员的印刷专业职称证书。2008年,首届全国印刷行业职业技能大赛浙江初赛工作展开包装机械,协会推荐了新雅、曙光、锡星四名胶印机长参加全省的选拔赛。曙光集团的机长陈启开获得了全省竞赛优胜奖,并荣获了浙江省劳动厅颁发的高级工证书。
  三、尽心做好维权服务,努力为企业排忧解难
  协会自成立以来,紧紧围绕服务企业的宗旨,以企业利益为出发点CTF,最大程度维护会员的合法权益。协会成立了维权委员会,以会长和副会长为骨干,凝聚行业力量,发挥集体作用,尽心尽责为企业伸张权益数码印刷机,为会员排忧解难。每当会员企业到协会反映问题和困难时,协会工作人员都满腔热情地接待,尽一切可能和力量帮助解决。当企业遇到重大问题时,会长、副会长也都全力以赴与有关部门联系,帮企业解难题。如2007年7月企业,钱库胜业复合软包装厂陈老板来协会反映,该公司因没有按时交纳环保费,被环保部门申请法院强制执行罚款15万元,为此,会长、秘书长先后多次前往县环保局与有关领导协调沟通包装安全,最后环保部门同意撤销诉讼,以罚款4万元结案。8月份,生产安全部门要求金田工业园区所有企业拆除隔层装修,整个园区面临2000多万损失,企业来协会反映情况后人物,秘书处及时前往金田工业园区实地调查,为企业出谋划策,回来后从节能降耗等角度出发,撰写了请求有关部门从实际情况出发解决问题的报告,使难题迎刃而解设备操作,避免了巨大的损失。又如2008年1月,崇坤印业与业务客陈某发生纠纷,企业正常的生产经营秩序被打乱,企业老板人身安全受到威胁,事情闹得很大。经过协会多次调解防伪印刷,终于使双方达成和解协议,制止了事态的恶性发展。9月,吉达印业为龙港一家礼品公司加工一批外贸圣诞卡,产品生产出来后,礼品公司不愿意按合同规定现款提货失业,价值42万元的圣诞卡堆积在仓库里,如果9月底不发走,将成为一堆过期的废纸。经过协会调查,发现这起纠纷涉及四方利益,情况错综复杂金属包装,于是秘书处召集了澳洲某公司驻上海办事处人员、龙港某外贸公司和上述两家企业负责人在协会调解,经过8个小时的耐心斡旋,直至深夜方才说服各方达成协议,使货物在9月底顺利发往上海报关,避免了多方损失。2009年3月金融危机,龙港联升印业公司接到英国政府推出的环保垃圾盒业务订单。这是一款设计时尚新颖的可降解垃圾盒。联升公司在采用特种油墨印刷第二批产品时,发生了意外,造成了52500个盒子报废,损失8万多元。为此,对方提出了赔偿要求。协会秘书处知道情况后柯尼卡美能达,召集纠纷双方分别做思想工作,要求大家提高姿态,放眼长远,求大同,存小异印刷教育,争取化解纠纷,经过一个下午的细致工作,双方各自让步,最终使矛盾得到妥善解决。《印刷经理人》杂志以“环保垃圾盒引发的纠纷”为题报道了这件事情。 富士施乐
  诸如类似情况,比比皆是压凹凸,近年来,协会共为会员企业解决各类难题60多件,赢得了企业的信赖,增强了协会的声誉并多次获得企业赠送的锦旗。另外,协会还经常深入企业调查研究凸印,根据行业发展中遇到的困难,向县政府有关部门反映情况或写成议案和提案提交给县“两会”,反映印刷业者的呼吁和心声,努力为企业争取宽松的发展环境。
  四、热心承担社会责任,努力做好扶贫济困工作
  协会在做好本职工作的同时数码印刷机,也不忘履行中华民族传统美德,号召会员企业热心承担社会责任。2006年8月,建国以来登陆我国最大的超强台风“桑美”正面袭击苍南县,造成100多人伤亡和巨大的经济损失。协会在印刷企业自己也受灾的情况下,积极组织企业向灾区人民开展献爱心、送温暖的活动。曙光集团、华泰印业、台港印业等单位在全县率先为受灾较重的赤溪镇和中墩乡送去7卡车的大米、食用油、煤气、床铺等急需用品方正,以解灾民的燃眉之急。新雅集团、富康集团、锡星公司等一大批印刷企业通过各种方式和渠道,积极向灾区群众捐钱捐物。据不完全统计,理事以上单位为灾区共捐资捐物130万元人民币,《中国包装报》在头版头条报道了苍南县抗灾救灾的情况。2008年5月12日,四川汶川发生了8级大地震喷墨,夺去了无数人的生命,造成不可估量的财产损失,举国上下一片悲痛。为此,协会向会员群发短信,号召企业通过各种渠道向地震灾区捐赠善款。5月14日医药包装,温州之彩印业有限公司老板率先驱车来协会送上5000元爱心款,5月19日龙港镇小包装工业园区筹集善款172900元……企业不分大小,善款不计多寡,苍南县每家印刷厂都慷慨解囊,踊跃捐款惠普,把爱心汇聚成一条流向灾区的希望之河。据不完全统计,处女座印协会员企业向灾区捐款超230万元,展现了苍南印刷人大爱无疆的高尚情怀。在青海玉树和甘肃舟曲发生地震与泥石流特大灾害时,苍南印刷人又一次踊跃捐款,奉献爱心。同时高保真印刷,协会还连续五年慰问海城孤儿姐弟,新雅、曙光、华泰、中意、海霸、新茂、三鑫等会长单位都以“爱心接力”的形式参与关爱孤儿,《中国包装报》对我们协会这一善举进行了热情报道。2009年5月,县关心下一代委员会请求协会免费为“5月20日”学生营养宣传日印刷五万本宣传教育小册子,协会高度重视区域报道,拨出一定经费买纸免费印制。县关工委给协会送来了“爱心协会”的奖牌。2010年,协会还拿出7万元钱开展扶贫慰问工作,受到了政府和群众的好评。 油墨
  五、细心抓好宣传报道,努力扩大区域品牌影响
  在龙港镇获得“中国印刷城”称号后,苍南县印刷包装业在国内外具有一定的知名度。为了进一步扩大区域品牌的影响柯尼卡美能达,近年来,协会充分利用各种渠道和机会,认真细心地抓好宣传报道工作。一是从参观人员入手抓宣传。近五年来,协会接待慕名来龙港“取经”的人员将近两千人,利用这个机会加网,向他们认真地介绍了苍南印刷包装行业的发展情况,把苍南印刷业的名声带到全国各地,进一步提高“中国印刷城”的知名度。二是办好会刊、网站宣传。2003年3月,协会创办了会刊《新印刷》,2007年下半年因故停刊个性化印刷,2008年7月,经认真筹备,改版为《苍南印刷》会刊。改版后的会刊紧密贴近苍南县印刷企业的实际,开辟了“业界资讯”、“特别策划”、“行业热点”、“协会动态”、“企业经纬”、“人物报道”、“在外创业”等十多个栏目,积极宣传苍南县印刷行业发展情况网印,介绍会员企业的动态、经验等,及时把刊物发向会员企业、政府机关部门、全国各地印刷协会、上下游企业以及本地的商务餐厅,努力提升苍南印刷的影响力。每期突出一个重点策划内容,有不少新闻被《中国印刷》、《印刷经理人》、《中国包装报》等国家级报刊采用。在做好会刊的同时,2007年协会开通了官方网站“苍南印刷包装网”(www.cnysbz.cn)惠普,开辟最新动态、行业新闻、会员风采、协会公告、供求信息、行业研究、办事指南和下载中心等版块,面向网络发布新闻300多条,传递苍南印刷的最新动态。不少文章被 “科印网”、“必胜网”、“慧聪网”、“中华印刷网”等二十多家全国性的行业网站广为转载。此外,2007年协会编纂发行了《苍南印协五年》一书,向国家印协、省印协、省包印协、浙江省各地印刷包装协会、苍南县政府部门、乡镇部门和有关企事业单位赠送发行喷绘机,有效宣传了苍南县印刷业和协会形象。三是向上级宣传媒体反映情况,积极宣传苍南印刷业。近五年来,协会在《中国包装报》、《中国印刷》、《印刷技术》、《印刷经理人》、《温州日报》、《温州商报》、《浙江印刷信息》、《浙江包装印刷》等报刊发表重要文章和新闻稿件八十多篇,其中,2008年下半年《苍南印刷》出刊以来数码印刷,先后有6篇论文被《中国印刷》采用;有19篇论文、通讯和故事被《印刷经理人》采用;有28篇文章被《中国包装报》采用,其中五篇荣登头版头条。及时反映了苍南印刷业情况,传达了行业的呼声。 认证
  六、齐心加强自身建设,努力为会员提供优质服务
  为了办好协会,协会非常注重发挥集体力量教育,齐心协力加强自身建设,为会员提供更多优质服务。在加强协会自身建设方面,近五年来,协会主要抓了以下六点:一是召开理事大会、会长办公会议和规模企业办公室主任会议,为全县广大印刷人提供交流探讨、总结经验的机会测评,商议苍南县印刷发展大计,解决行业面临的各种问题。二是省吃俭用,购置了173平方米协会办公用房和一辆上海大众帕萨特轿车,为协会今后发展奠定了物质基础。三是开展为企业老板送生日蛋糕和鲜花活动,加强感情沟通艾司科,增强会员的集体归属感。四是群发短信,向会员传达重要信息,近五年共计发送各种短信150多条,累计流量12万多条。五是面向全行业积极举荐优秀企业和优秀产品。两次与县信用信息管理中心联合举办诚信企业先进单位评比,评出了60多家先进单位。五度推荐优秀产品参加全国包装印刷品质量评比显影,荣获3金6银及诸多铜奖和优秀奖。六是积极配合有关部门和单位,先后组织120多家会员企业参加多届中国(龙港)印刷礼品展和文化节活动,使印刷企业在展会上集体亮相,展现丰彩。标签


陈后强专栏

总访问量:115068 更新时间:2020-06-08 08:40:24

现任职务:苍南印刷包装行业协会秘书长;工作经历:1964年考入杭州大学外语系学习,1968年大学毕业后参军,1987年从部队副团职转业到苍南县工作,先后担任苍南县委宣传部副部长、金乡镇委书记、县委党校校长兼党委书记等职。2000年退居二线后,受聘于苍南一家印刷企业担任副总经理,2002年苍南县印刷包装行业协会成立后,到协会担任秘书长工作至今。
所获荣誉:曾两次被空军报评为优秀通讯员,连续七年受到部队七次通令嘉奖,1986年获南京军区空军政治部荣记三等功一次,1987年被空军某师评为优秀共产党员,1999年被授予浙江省党校系统先进工作者。
主要作品:工作中紧密结合实际,在各种报刊发表《坚持四个优化,发展一优两高农业》、《金乡镇经济发展探源》、《努力改善办学条件,促进县级党校不断发展》、《龙港印刷包装工业园成功建设探源》等多篇文章。主编出版了110万字的《苍南县陈姓通览》一书和近二十万字的《经验总结纵横谈》著作。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈