当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

瓦楞纸板直接胶印的技术特点和市场前景

时间:2011-06-21来源:科印网作者:荣华阳

  近几年高宝,包装印刷发展速度在我国处于印刷行业的前列,2005年的生产值占整个印刷工业的32%,较上年增长了12%。在包装印刷行业中,彩色包装箱又占相当大的比重。随着经济的发展,消费水平的不断提高教育,人们对商品的包装要求越来越高,彩色包装箱不仅要起到保护商品和方便运输的作用,还要求将商品的原貌真实的反映到其外包装上,起到展示商品质量、促进销售的作用。因此,彩色包装箱是集商品保护和商品的广告功能于一身裁员,成为新型的商品促销载体。印刷技术的发展是彩色包装箱发展的关键影响因素,本文就和大家谈谈彩色包装箱的一种印刷方式--瓦楞纸板的直接胶印技术。耗材
  一、瓦楞纸板的直接胶印技术的市场前景
  瓦楞纸板的印刷工艺经历了从简单的单色文字印刷到单色网目调图像印刷直到今天的
  彩色网目调图像印刷,瓦楞纸箱的印刷向着高质量、多色彩、立体感强、视觉效果佳的方向发展。目前,瓦楞纸板的印刷以柔印和胶印最为广泛,在我国凹印也有一定的市场份额。在加工工艺上一般有先印刷再对裱、预印刷和直接印刷三种方式。先印刷再对裱就是先印刷面纸再将其复合到瓦楞纸板上华光精工,然后模切成型。预印刷的方法是使用卷筒纸柔性版印刷机或者是卷筒纸凹版印刷机进行印刷,印刷后仍然以卷筒纸的形式收料,再将印刷好的彩面卷筒纸作为纸箱面纸上瓦楞纸板生产线制成瓦楞纸板,然后模切成型。直接印刷就是将瓦楞纸板直接上印刷机印刷。瓦楞纸直接柔印由于受到设备及相关技术的限制,目前主要用于印刷中低档的纸箱人物,印刷质量也有待进一步提高。瓦楞纸板的直接胶印是近几年发展比较快的一种印刷方式。随着设备及工艺的改进,瓦楞纸板直接胶印技术已经趋于成熟,直接胶印能够很好的迎合了瓦楞纸板多色印刷、高质量的发展要求,同时成本相对较低。随着胶印直接印刷瓦楞纸板技术的发展,它在瓦楞纸箱印刷的某些领域将会逐渐取代柔性版印刷。瓦楞纸板直接胶印相对于柔印、胶印先印刷再对裱的印刷方式有以下几点优势:橡胶制品
  1)相对于柔性版印刷:
  ①、印刷质量高陕西北人,可以印刷出极细的文字稿和复杂的网目调图像,加网线数可以达到200线/英寸。
  ②、成本较低,胶印印版制版成本低,胶印的高度标准化也有助于降低印刷成本。另外,相对于柔性版印刷设备PS版,胶印设备投入少,设备的灵活性也较高,这也从另一个方面降低了产品的生产成本。
  ③、印刷辅助时间相对较短,对于短版活更为经济适用。
  ④、各种特殊信息的可印刷性能有明显的提高,可以进行表面整饰胶片,如覆膜、上光等,印刷质量较为稳定。
  2)相对于先胶印面纸再对裱的加工方法:
  ①、工序相应减少:省去了对裱的加工工序,加工费用和材料也就相应省去。另外,工序的减少使整个印刷加工时间相对缩短,提高了效率排版,工序之间的浪费也相应减少,同时劳动力也相应减少。
  ②、纸张的加放量比较少。
  目前,瓦楞纸板直接胶印也存在一些局限:测评
  1)不能象柔性版印刷设备那样可以实现纸板联动生产,生产效率相对较低。
  2)目前胶印直接印刷纸板主要还是印刷微型瓦楞纸板,对于克重较大的厚纸板还不能在胶印机上直接印刷。
  3)胶印印刷幅面相对有限印刷配件,能印刷的幅面种类相对较少。
  但是,随着胶印技术和设备的更新,相应新材料的发明,以上的局限都能适当的缓解甚至消除。
  通过以上分析我们可以看出,彩色包装箱印刷中包装机械,胶印直接印刷将成为微型瓦楞纸箱的主要印刷方式。对于造型和图案相对简单、批量较大的纸板则仍以柔性版印刷,厚纸板也以柔性版印刷为主。对于顶级印刷质量的彩色包装箱则使用先进行胶印印刷再对裱的方式加工。
  二、瓦楞纸板直接胶印的技术特点
  瓦楞纸板的结构特点也就决定了它在进行直接胶印时的技术特点。瓦楞纸板的印刷是在瓦楞波峰和波谷形成的不平整表面上进行的,印刷过程中的印刷压力必须高于表面平整材料所需的印刷压力,而其印刷压力也不能破坏瓦楞纸板的凹槽和背脊。对这样的高难度要求,靠单纯的对普通印刷机操作控制是不可能实现的上海电气,但是相应技术的发展就解决了以上问题,这些相关技术主要有以下几点:
  1)、新型橡皮布采用了超压缩海绵层,良好的弹性可以补偿瓦楞纸板波峰和波谷在进行直接胶印时印刷压力差,改善了印刷效果。CTP在中国
  2)、新型瓦楞纸板的研制成功也为瓦楞纸板直接胶印创造条件。瓦楞纸板结构的改变提高了瓦楞纸板的强度,消弱了瓦楞纸板波峰和波谷所形成的表面不平整度。
  3)、新型油墨的研制成功提高了瓦楞纸板直接胶印的印刷质量。弹性良好的橡皮布可以降低瓦楞纸板波峰和波谷的压力差制版,但是不能完全消除压力差,这样就还会形成印刷压力的差异,这个印刷压力差在不同程度上导致脊部和凹部的网点扩大及油墨的叠印,这样就形成了瓦楞纸印刷的一个质量问题――印刷的“搓衣板”效应的产生。新型油墨进一步减小了由于瓦楞纸板表面不平整造成的印刷质量问题。例如,德国GS油墨厂研制的Well-Perfect-EV1010-W型油墨就是专供瓦楞纸直接胶印使用的。
  4)、印刷机结构的不断发展为瓦楞纸板直接胶印提供必要条件。现在胶印设备供应商注意到胶印在包装印刷中的发展打样,研制了不同类型的专供包装印刷使用的印刷设备。
  瓦楞纸板的直接胶印由于印刷压力作用,纸板强度也都会产生不同程度的下降,在印刷过程中在保证印刷质量的前提下需要尽量减少印刷压力。因此,瓦楞纸板直接胶印压力控制是我们要注意的最重要的一个问题,它对印刷质量和纸板结构都有直接影响过度包装,是最终产品质量的关键影响因素。利通
  三、瓦楞纸板直接胶印的主要印刷设备分析
  彩色纸箱在近几年的快速发展是业内人士有目共睹的,瓦楞纸板直接胶印印刷随着各种技术的开发成功而日渐成熟,对于这个潜力巨大的市场,国内外著名的胶印机生产厂商纷纷开发了适合瓦楞纸直接胶印的设备。下面就给大家介绍几款市场上较为引人关注的几款设备:
  1、高宝胶印机:2005年的中国国际印刷展上,高宝公司的操作人员在高宝105印刷机上首先在157克铜板纸上进行精美产品的印刷知识产权,然后现场将承印物换成纸板,完成从纸张到不同规格纸板印刷的转换,最后进行瓦楞纸板G(厚度为1mm)的直接印刷,印刷质量可以用完美来形容。瓦楞纸板的完美印刷质量是瓦楞纸板直接胶印技术成熟的有力证明。2005年的芝加哥印刷展上,高宝公司再次展示了高宝105在厚度为1.2mm瓦楞纸板上的印刷能力。高宝公司的大幅面胶印机――利必达130~162a印刷的承印物厚度范围为:0.04mm~1.2mm光盘印刷,利必达185、205印刷的承印物范围为:0.1mm~1.6mm,这些大幅面的胶印机就可以直接印刷G、E、F型瓦楞纸板。我国目前购买的高宝大幅面印刷机主要应用于包装印刷,例如深圳华力包装贸易公司购买的高宝利必达162a就是为了能够向客户提供高档精美的大尺码彩色包装箱和瓦楞纸箱的。耗材

荣华阳专栏

总访问量:38920 更新时间:2015-12-04 15:07:12

现任职务:德国浩勒装订机械制造(南京)有限公司总经理

主要经历:2000年毕业于北京印刷学院机电工程系。2000~2006年任教于安徽新闻出版职业技术学院,期间,2003~2005年留学德国学习机电一体化,留学期间分别在海德堡、曼罗兰、高宝等公司实习、工作。2006年至今任职德国浩勒装订机械制造(南京)有限公司。

主攻方向:胶印机及铁丝装订设备及相关技术。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈