当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

印刷标准化――未来发展趋势

时间:2011-06-23来源:香港印刷业商会作者:杨金溪

  香港印刷业商会主办的“国际印刷标准化――香港高峰会”云集了超过600名印刷、出版及设计界人士上光,分享对印刷标准化的真知灼见。承蒙商务及经济发展局署理局长苏锦梁太平绅士及工业贸易署关锡宁署长在百忙中莅临主礼,实在令高峰会生色不少!更重要的是,这次高峰会获得工业贸易署“中小企发展支援基金”拨款资助,以及多个印刷、出版及设计业组织的鼎力支持,我谨代表香港印刷业商会向他们致力促成落实高峰会衷心致谢。
  印刷业是香港其中一个最大的制造业版材,近两年,印刷标准化是行业的热门话题,更被认为是未来发展趋势。今日,印刷业面临印刷买家推行印刷标准化的压力,业界应该及早作出准备压凹凸,迎接标准化的洪流。现时,国际之印刷标准是由ISO TC130 Graphic Technology所定之标准,特别是ISO 12647有关印刷流程控制,不同的国家已经订立其合符ISO 12647之认证系统,当中包括美国IDEAlliance G7、德国Fogra PSO、瑞士Ugra PSO等等。时至今日区域报道,越来越多印刷买家推动印刷商取得相关之证书,以作为质素保证的根据,这令到行业对标准化相当关注,尤其是自从2007年,本会辖下的APTEC成立了IDEAlliance-China印后设备,这带来了大中华区超过70间印刷及印前企业取得G7认可企业资格,近年更有上升的趋势。 票证印刷
  作为香港印刷业最大及历史最悠久的行业协会,香港印刷业商会一直肩负推动印刷业发展的使命,于一年前着手筹办这次高峰会,向业界推广印刷标准化的重要性。这个高峰会是香港首次举办以印刷标准化为主题的研讨会耗材,目的是介绍ISO国际印刷标准、标准化所带来的利益,以及介绍不同国家之认证系统。大会特别邀请来自不同国家的著名海外专家分享现时及未来ISO之发展趋势,当中包括美国、瑞士、德国和中国,而大部份演讲者为ISO TC130专家。我要特别感谢各位海外嘉宾,远道而来参加这次峰会经营管理,向大家发表主题演讲。希望这次高峰会,能为大家提供良好的交流平台,就印刷标准化的问题多加思量,作出讨论,相信各位必定会获益良多!网络出版


杨金溪专栏

总访问量:47104 更新时间:2016-12-21 08:50:57

单位:金杯印刷有限公司;职务:主席
经历:2008年至今在福建泉州成立金鹰(福建)印刷有限公司,担任董事长;2001年至今在深圳成立深圳金杯印刷有限公司,担任董事长;1996年至今在云南昆明成立云南金杯印刷有限公司,担任董事长;1994年至今担任上海紫光机械有限公司海外销售总代理;1993年至今在东莞成立东莞金杯印刷有限公司,担任董事长;1969-1971年于香港从事印刷业务员;1984年至今于香港成立崇达制版有限公司,担任董事总经理,从事高品质电子分色;1982年于香港成立金杯印刷有限公司,担任董事总经理,从事高品质书籍、刊物印刷,同年更获得香港颁发最佳印制书籍奖项;1971-1982年于香港成立协成柯式印刷厂,担任董事总经理,从事包装印刷业务。
公职:香港印刷业商会理事长、广东省印刷复制业协会副理事长、东莞市印刷业协会副理事长、印刷媒体专业人员协会会士兼执行委员会成员、香港特区教育局印刷及出版业行业培训谘询委员会委员、广东省科学技术协会第七届委员、中国印刷及设备器材工业协会书刊印刷专业委员会副主任委员、中国印刷技术协会理事、武汉大学印刷与包装系客座教授、内蒙古工业大学轻工与纺织学院客座教授、广东省工商联执委、广东省工商联晋江商会会长、深圳市福建企业协会副会长、香港培侨中学校友会永远荣誉会长、香港八闽弘农杨氏宗亲联合会创会会长、东莞市荣誉市民。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈