当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

国内外安全防伪企业“共舞共赢”的建议

时间:2011-06-25来源:科印网作者:徐胜林
 
北京安信防伪技术发展有限公司 徐胜林

摘要:本文根据作者多年的国内外市场经验和了解机构/组织,对安全防伪企业在国际市场拓展中如何拓展提出了自己的看法和建议。对国内企业开拓国外市场,国外企业开拓中国市场具有一定的参考价值。

关键词:安全防伪 国际市场 国内市场 共舞共赢


伴随着世界市场一体化进程的加速,使得国外企业迫不及待的要进入中国市场,国内企业也把目光投向了如何开拓国际市场,有人把这“杀进来平装无线胶订联动线装机量调查,走出去”比喻成一场战争。作为新经济、新行业的防伪企业,在这场战争中无法坐壁上观,无法幸免。可在这一进一出中究竟谁能取得最终的胜利?外企是不是我们想象的那样强大,与他们竞争是不是真的与狼共舞呢?
一、要坚决树立“国内防伪企业也是狼!”的理念:
提起谁是狼,在市场上谁更占优势认证,很多人会把目光投向国外的防伪企业认为他们在技术、资金等方面更占优势,事实证明在中国防伪市场两者都是狼,国内防伪企业在市场上同样有很多优势。
中国防伪企业之所以也能成为狼,是因为长期与国外企业一同竞争长期“与狼共舞”的结果。首先,在中国防伪市场上国内企业和国外企业从一开始“界限”就不是十分明显政策法规,防伪行业并不像其他行业一样可以受到国家政策、关税等保护措施。国内防伪企业和国外防伪企业都是站在同一起跑线上,国内防伪企业普遍认为对国内防伪企业影响并不会很大,其次,国内防伪企业没有资产重组内部改革等方面的困扰。国内的防伪企业既然是从竞争中走来,其产权等也是十分明确爱普生,大部分是民营企业即使有中钞等部分有国资成分的企业,在前几年的改革中也早已明确,这样企业就不会有这样那样的包袱,可以全身心地投入到市场竞争中来。最后,长期“与狼共舞”最好的办法是把自己也变成狼食品包装,国内的防伪企业已经有了相当强的实力,某种意义上说已经也变成狼了!我们的防伪企业现在无论是从技术、管理、综合实力等多方面对国外企业来说都是不可低估的。例如:中国印钞造币总公司、华工图像科技有限公司、苏大维格科技有限公司、深圳泛彩溢有限公司、广州大胡子拉线技术公司、北京安信防伪有限公司等等; 加网
二、国外防伪企业如何与狼共舞
既然国内的防伪企业已经十分强大,已经被市场逐步驯化成了狼,国外的防伪企业要进入中国市场“与国内防伪企业这匹狼共舞”也是在所难免。提到防伪市场的竞争除了传统的安全印刷、激光全息之外,自然想到技术要求更高、竞争更激烈的防伪防窜、追踪追溯系统市场套印,产品可追溯市场是继防伪标识之后又一竞争激烈的市场之一。本土化是把公司的技术、资金、人才等等优势融入到市场竞争中来的最好方式,从很多公司的经验来看,在全球取胜的“法宝”就是充分本土化,本土化成为国外防伪企业与国内防伪企业竞争的必经之路。
首先,本土化是要变“经销”为“经营”。经销是把生产和研发都放到国外PS版,国内部分只是负责销售。这样的企业会产生很多弊端,如失去应有的竞争力和灵活性,简单的说就是驻外最大的“代理商”。而经营是把企业的研发和生产都放在当地国,这样可以充分发挥本国的资源和人才优势,企业更具有灵活性。
我个人认为经销、代理的生存空间会越来越小防伪印刷,原因在于安全防伪是一种服务,而不是一种产品。中国的本土产品价格非常便宜,其原料和加工成本比国外低得多,购买能力也比国外客户低一些,这样在国外设计、生产的产品价格就不一定适合国内用户字体,产品修改和更新换代的速度相对滞后。而本土化经营型的企业就避免了这一问题,经营型的企业可以充分发挥中国原材料价格低廉、人员工资低等优势,相应的生产成本也会很低产品价格也会降下来,这样就更能被国内用户和市场接受。另外,这样还有利于产品的更新和调整测评,本国研发、生产基地可以根据用户的要求和反馈及时修改产品。总之,在务实的基础上,谁能更快的提供服务也将决定了竞争的胜败结果。 RFID
其次,“共舞”不等于视对方于敌人,开展合作、互利互惠、共同发展才是双赢的结构。不可否认国外防伪企业在技术和资金等方面占有优势惠普,国内企业在对市场的把握、对客户的了解上更有优势,如果将这两种优势进一步优化组合成统一的优势,不是能更好地为客户服务实现双赢的局面吗?中国地域辽阔,市场也是大而复杂,光靠一家公司的力量很难实现全国市场的开拓压凹凸,只有开展广泛的合作才能把市场做得更大。因此,及早树立“合作伙伴策略”才能取得良好的效果,市场销售额才会有明显上升。
最后,是要加大服务的力度,只有好的产品加上满意的服务才会赢得客户的认可。国外企业走进来油墨,还是国内企业走出去,都应当在稳定技术产品、提高性价比的同时深化客户服务,为用户提供可靠、快捷、有效的长期安全防伪服务和支持,最大限度提供全方位的服务,提升内部市场占有率。
国内企业和国外企业在市场竞争中都是企业电子商务,它们可以互相竞争、互相学习、互相借鉴,完全可以实现“共舞”、“双赢”。务实的理念是国内外共同的准则,机器可以购买,人才可以聘用,但管理和业务只能靠我们自己排版,无论是国内企业还是国外企业。


徐胜林专栏

总访问量:67730 更新时间:2015-07-23 15:59:49

  1991年毕业于北方交通大学,并留校任教。
  1993年10月调入公安部,曾出任公安部中国金辰安全技术实业公司证件技术部经理,从事护照、通行证、签证等高安全印制技术与市场工作。
  1998年创建北京安信防伪技术发展有限公司,率先在行业内引入“防伪解决方案”营销模式并成功实施。安信防伪公司专长于企业钞票和证书证件的设计印制,以及防复印、防窜、防揭技术等的开发和服务。现任安信防伪公司总经理,中国防伪技术协会常务理事。
(交流探讨请致sailingxu@answers98.com,更多信息www.answers.com.cn)

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈