当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

无水印刷——绿色印刷利器

时间:2011-06-30来源:科印网作者:李育才

  潮流兴绿色CTP印刷讲环保,PRINTCHINA2011展会主题就提“绿色、高效、数字化”。 香港印艺学会紧贴潮流,与大兴油墨化工(香港)有限公司、日本东丽株式会社、日本内外油墨制造株式会社,於4月11日在展会联合举办“如何做好无水印刷全接触研讨会”,为业界剖析无水印刷所带来的好处。会议由CGS大中华区陈孝贤总经理介绍色彩管理系统、东丽(中国)投资有限公司叶建江经理介绍无水印刷的原理、设备配套、优点及注意事项。最後由利奥纸品集团(香港)有限公司董事陈强先生分享无水印刷用家心得。共约400人出席了是次研讨会。
  传统平凸版胶印是水墨相斥的原理德鲁巴,水墨的平衡向有难度,造成许多印刷弊病。无水平凹版采用矽胶拒油取代水斥墨功能,消除了水的干扰。印刷人只须注重温度和压力,套准和灰平衡,己可较好地控制色彩。陈孝贤例举4类色彩标准:1特种印刷,PSO (Process Standard Offset):基於ISO 12647-2的印刷标准。 2,Fogra39 (基於 PSO/ISO): 基於ISO 12647-2,纸张类别1或2 (gloss or matte coated offset, 115 g/m2)。 3,ISO 12647-7: 用於数码打稿的世界标准。4印前设备,ISO 12647-7 [8]: 用於喷墨以外的数码印刷标准。无水胶印产品的网点油墨饱满、图文色彩鲜艳光亮,不存在润版液的影响,网点扩大量较小,中间调的网点扩大为7-8%左右。无水胶印更易达到各种印刷方式的一致,大大地提升印刷品质。 网印
  东丽叶建江先生以“无水印刷关爱地球光盘印刷,赋予企业新生命 “为题作演讲。他介绍公司的历史及无水版研制成果。指出无水印刷三大特徵:1,不用水(IPA、润版液),减少VOC,容昜操作,缩短开机色序,提高效率,降底癈品,色彩稳定,有利标准。2,平凹版油墨,网点扩散昜控制,高精细印刷,FM网印刷昜实现。、3,水显影,热敏(830mm)CTP人物,无需预热,阳纹曝光,不排污水。 印刷生产VOC来自润版液?油墨?洗车水等 , 东京环境局对印刷车间进行了检测,检测出无水印刷可以削减有水印刷VOC排放量的60~80%。
  叶经理例举无水印刷5大优越性:1.不会发生因纸张吸收水分而变形的现象CTP,套准精度优良,特别是双面机,无水印刷的套准精度具有绝对优势。2.印刷浓度变化少,印张上的网点再现稳定,实现CMS及高难度的印刷变得容易(FM、高精细、广色域)。3.用纸保管时间过长而引起的变黄可以得到一定程度的控制网屏,可以得到长期保管纸(中性纸)的印刷效果。4.在不吸水的承印材料(比如镀铝纸、镀金纸、合成纸)上印刷更稳定。他还例举能够突出无水印刷品质特徵的印刷品:汽车?音响?照相机等. (提高精细部分的表现力);FM网点?高细线印刷(网点扩散小、逼真的表现能力);美术作品?风景画?广告 (层次分明?立体感强);地图?百科书籍(套印精确);字典 (适应超薄纸张的印刷)。他更例举无水印刷在管理上的优越性,实现印刷标准化?资料化管理:1.对每台印刷机都能进行有效周密的管理。2.印刷时可以排除水的不稳定因素,因此可以能够对印刷浓度、网点进行彻底管理。3.CTP版的再现性、高品质的套准精度。最後他例举无水印刷的必配条件:1.无水版及专用冲版机。2.无水油墨。3.印刷机配备冷却机,窜墨辊回圈水冷。叶经理专业的资料,使到座的听众视野大开。 水墨平衡
  最後爱色丽,利奥集团陈强董事上台奉献无水印刷实践经验。利奥於2005年开始使用无水印刷,现时有4台印刷机长期使用无水印刷。因为本厂印刷机本身己配备冷却装置,所以不需再投入机器改造成本。现时无水印刷分2种,第一种,Genius52UV印刷机是使用网纹辊供墨系统印刷教育,没有墨键。现时大机亦有部分设计没有墨键。第二种,柯式印刷机有墨辘的无水印刷,印刷机自带有水冷装置不需改装,只需取消水辘部分就可进行无水印刷。如果没有水冷就一定要改装,价钱每间公司都不一样。陈董认为采用无水印刷企业,第一可推动环保,因为无水印刷使用Non-Voc油墨,完全可以将VOC排量减至最低;第二可缩短套印调较颜色时间、生产印色稳定、减少调较纸张损耗。陈董希望与持相同理念的印刷企业一同实践无水印刷,令印刷业更环保。
  对听众关心的成本问题,陈董专门电邮个表格给印艺读者:
  无水印刷版材活动,油墨成本增加几多,耗纸节约及效率提升几多?总体效益有几多? 印后工艺


李育才专栏

总访问量:67604 更新时间:2014-08-18 16:59:05

现任职务:香港海峡文汇出版社社长,迅昌彩艺 ( 深圳 ) 有限公司董事长,香港印艺学会义务秘书, 《印艺学会月刊》出版总监。
主要经历:1973年入行印刷,先后任职利丰雅高、大日本、天时等印刷公司,37年印后、印刷、印前经验,资深出版印刷顾问。1984年加入香港印艺学会,1997年加入执委会。喜参观交流,写作赋诗,出版著作《印艺行》。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈