当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

对印刷设备设计/生产/销售的思考

时间:2011-07-12来源:科印网作者:张立民

  2011年7月6日排版,作者应今日印刷杂志之邀,参加了在北京老国展举办的包装印刷财富论坛,听取了几家印刷设备生产/供应商的发言,引起了对印刷设备设计/生产/销售的一些思考。愿不忌寡陋,就教于业界。
  一、印刷设备的创新/研发/设计企业,是我国印机产业助力实现印刷强国目标的战略正道。
  1、工欲善其事,必先利其器;没有金刚钻,怎揽瓷器活。
  实现新闻出版业十二五规划中的印刷强国目标,印刷设备制造业是第一位的物质基础。
  而我国印刷设备有两大软肋,一是设计不新华光精工,二是制造欠精。而首要的,就是设备的科技含量不高,尤其是创新/研发/设计的不足;这是我们进步和超越先进的死穴,不解开这个死穴,我们印刷强国的目标就不可能实现。
  2、实现创新的途径
  (1)树立敢于创新的观念和不甘人后的雄心壮志;建成鼓励创新/允许失败的宽松环境人物
  (2)关注全世界范围内的、跨行业的新科技/新材料/新工艺
  (3)总结/研究先进印刷设备创新的规律媒体,以为借鉴
  (4)深入印刷实践,把握生产的实际需求,确定研发目标
  (5)以各种措施,激励研发人员
  (6)发扬社会主义大协作精神,组织产学研合力攻关
  (7)广泛利用全球的研发资源
  二、提高印刷设备制造精度。
  有了好的创新的设计北人股份,还需要较高的制造精度,才能生产出高端的印刷设备。
  实现高精度的途径
  (1)树立质量第一/精益求精的思想观念
  (2)引进或购进高精度加工母机
  (3)制定较高的质量和加工标准
  (4)以各种措施,激励/约束加工人员
  三、实事求是销售产品
  诚信是市场经济和企业成败的基石。
  一般生产/销售商,皆易老王卖瓜,自卖自夸。
  其实饮料包装,人所共知的是:任何产品相较同类的其他产品,必会有其优劣;任何产品相较设计理想和用户需求,也必会有其不足。
  所以,应当大胆的、不羞羞答答的,展示自己产品的优势票证印刷,和满足用户需求的情节,尤其是与同类一般产品的差异。
  同时,也应当同样大胆的、不羞羞答答的,向用户说明自己产品的弱势,和其与设计理想和用户需求的距离。出版印刷
  帮助用户在琳琅满目、令人眼花缭乱的诸多产品中设备,选对适合他的(而不一定是自己的)一款产品;为用户的需求制造和不断改进自己的产品,你都将和用户结为永久的真诚的朋友,从而为自己的基业长青打下牢固的基础。油墨


张立民专栏

总访问量:164708 更新时间:2020-06-01 16:08:51

职务介绍:历任北京外文印刷厂生产处业务员、兼调度员、副处长、总调度。经济师职称。曾受聘北大方正电子公司印刷企业ERP顾问、《中国印刷物资商情》编委、全国印刷标准化技术委员会顾问兼标准起草人、北京印刷协会科技委员会委员、顾问、科印网顾问、北京市新闻出版局印刷专家组专家、培黎职业学院艺术传媒专业建设委员会委员。
培训课程:在全国印刷标准化技术委员会、中国印刷及设备器材工业协会书刊印刷专业委员会、中国出版研究所、中国印刷研究所、中国印刷总公司、北京市新闻出版局、北京印刷协会、北京印刷工业科技信息站、上海印刷包装培训中心、黑龙江省印协、吉林省印刷复制业协会、山西新华印业有限公司、广西印协、内蒙印协、北大方正电子公司等组织的培训班和中央美术学院、北京联合大学、培黎职业学院、北京科技职业学院讲解印刷营销、工艺、计价、跟单、质量、纸张、成本、管理和出版物设计、质量、成本控制等;并为一些出版、印刷和IT企业进行个性化授课、管理辅导、投标书制作和软件评估等;听课者来自全国各地,人数近三千。
主要作品:多年来,在《中国新闻出版报》、《印刷技术》、《印刷经理人》、《数码印刷》、《中国印刷物资商情》、《科印网》、《印刷质量与标准化》、《印刷工业》、《中国印刷》、《今日印刷》、《中国包装》、《北京印刷信息》等印刷行业主流媒体上,发表文章七十余篇。著有《印刷计价实务手册》(印刷工业出版社2006年3月出版、2006年9月重印、2007年9月三印)、《印刷业务员必读手册》(印刷工业出版社2007年4月出版、2008年4月重印)、《印刷生产跟单手册》(印刷工业出版社2008年5月出版)、《印刷业务速学速通30讲》(印刷工业出版社2009年7月出版)。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈