当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

效益增长才是硬道理

时间:2011-07-27来源:科印网作者:潘晓东

从“十一五”末开始认证,中央便强调要转变经济增长方式,由以往的数量型、外延式发展转变到走集约化、效益型的道路上来。我国的印刷业经过改革开放后数十年的持续增长,早已到了供过于求的境地,以至工价下跌、员工收入普遍不高。为此,转变印刷业的经济增长方式是当务之急故障分析与排除,也可以说是“十二五”其间最为重要的工作之一。

印刷业转变经济增长方式应该追求什么?是企业的经营质量?还是规模、产值、速度?毫无疑问,只能是经营质量。因为,让小钱生大钱,通过资金运作、通过组织生产出为社会所喜闻乐见的产品,其目的就是为了获取高于银行存款利息的利润。如果利润低于存款利息凹印,还不如把钱直接存进银行,又何必不迟劳苦、承担风险。

改革开放后的相当一段时间,我们走的是扩张型增长道路,这当然能为企业带来利润,但前提是必须不断的注入资金雅昌,增加设备。在那个大氛围下,投资者更关注的是量的增加,对质的关注相对较少。再则,增速过快也会带来市场供求关系的变化,投资回报下降出版,这类案例十分众多,浮法玻璃制造业如此、彩电业如此、船舶制造业如此、钢铁业如此、造纸业同样如此,先是蜂拥而上,继则陆续淘汰出局,投资化为泡影图像处理,眼下的汽车制造业又出现了类似的苗子。所以,强调转变经济增长方式是粗放式发展留给我们的教训。 版式设计

在这里,企业运作的质量与规模无关、与企业的外在形象无关。经营者经营水平的高低反映在企业的可持续发展能力上,反映在企业的赢利能力上。能挣钱的中小规模的印刷企业比缺乏赢利能力的规模化企业来得体面;有着知识产权的印刷企业其获利能力可能比上规模的企业还来得大;已经完成印刷向服务型转型的企业比至今依旧停留在纯加工领域的企业要活得滋润。也正因为此,人们鄙视个别垄断企业花费上千万元购买大堂吊灯的行为重组,认为这并不能为企业带来良好形象,只能斥之为是不懂经营的败家子。

如此阐述并非是否定企业的社会责任,办企业、雇员工就是帮助社会解决就业问题,就是在履行企业的社会责任。当然,有能力的企业还应该尽其所能更多地为社会多做些慈善捐助科印精品调研,应该在发展绿色印刷的过程中发挥示范带头作用。

面对日益走高的原辅材料价格、面对不断提高的劳动力成本,强调印刷企业应该重视经营质量,可以从什么方向着手呢?

首先,应该清楚地意识到,知识经济时代印刷企业的社会处境已经发生转型CTP在中国,它已经从历史上的单纯加工型企业步入了介于二产与三产之间的、为客户提供所需服务的一个崭新行业。按照传统加工产业的要求,印刷企业应该是按照客户的要求,在质量、价格、周期上尽最大可能满足客户的要求。现在,印刷既然是服务型产业,能为客户提供他们所需要的什么产品就是关键出版印刷,竞争不仅在质量、价格、周期上,更多的在于你能否为客户提供富有创意的新产品,让人眼睛一亮,可以帮助你的客户增加产品的销售。这就需要充实自身的创意设计能力,就要主动地承担起社会调查的责任全印展,根据掌握的信息,提供客户可以挑选的产品。只有这样,你才有可能获得较高的经济效益。 商业轮转在中国

上海“金汇通印刷”与上海柯创印刷公司走的就是这条路,前者为客户提供包装产品的创意设计,在客户采用后媒体,由他们接单负责组织生产。后者直接参与到儿童图书的编辑中去,选择合适的主题,与出版社合作出版图书,不光赢得了市场,而且满足了企业的生产。

既然是强调印刷企业应该为客户提供社会所需要的服务认证,那只要是社会有需要,印刷企业又有可能为客户提供帮助,就应该努力加以争取。上海“伊诺尔”、上海“东港”、上海“界龙”3家企业都因为有个性化单据的印刷任务,这几年先后把邮局引进工厂,实现了分地区印刷、完成后同步封装、省略了邮局分拣的环节标签,既降低了投递费用,又缩短了邮发时间,也增强了企业参与市场竞争的能力。所有这都是转变传统印刷定位、按照服务客户的理念才获得的成功。

其次,为了提升经营效益,印刷企业应该在加强员工的劳动生产效率上下功夫。与发达国家的印刷企业比化妆品包装,在设备上,中国企业毫不逊色,差距在于劳动生产效率,伴随着劳动力成本的持续上升,这一差距对工作的影响就更为明显。为了解决这一问题金属包装,不少企业开始用设备来取代以往的手工操作,这也是刚闭幕的东莞印刷展能够取得50亿定单、较之上届实现的10亿翻了5倍的原因。但仅此还不够,我们必须在提高员工的基本素质上下功夫,端正他们的工作态度,当然也要善待为企业出力的员工包装机械,让他们乐意在企业工作。如果在单位时间里能够完成更多的产品,显然企业也就能获得更多的利润。可以肯定的说,员工的职业素养到位了,工作态度认真、主动了,产品质量一定会更高组合印刷,满足客户需求的金点子也一定会更多。 色序

第三、向管理要效益,向降本要效益。管理并不直接创造效益,但通过加强管理可以降低生产成本,可以提高劳动生产效率,可以帮助企业增加效益。在生产过程中当纳利,有效缩短了装版时间、有效减少了产品中的残次品、有效降低了电耗、……都能为企业带来降本增效的结果,这同样是企业的经营者应该认真关注的。在发展绿色印刷的过程中,有一条要求就是用LED灯或者是用T5灯取代现在普遍使用的T8灯。不少单位在调研之前都会感到费用庞大,难以承受,不加考虑书刊印刷,但根据已经完成更换的单位反映,还是值得尝试。

上海大诚印务公司在最近花费4.5万元把2台印刷机上原本的白炽照明更换为LED照明。按工厂主管的说法,LED灯比使用传统照明节能58%,4.5万的改造费用2年半时间里即可通过节省电费开支得到全部回收,而且UV印刷,节能改造本身还可以拿到政府补贴。再者,使用日光灯时,每月至少要换1、2箱,现在3个月下来,1根灯管都没要更换印后工艺,做这项工程的同济大学还承诺3年内灯管如坏包换。看到这一效果,工厂正在酝酿把全部照明更换为LED灯。至于润版液循环使用装置可能也是属于初始投资较大,而事后回收也较快的项目。

总之,对企业来说,发展速度、经济总量都不是考量经营状况的主要素书评,企业实打实的是要效益。只有满足消费者需要的产品才会有市场,只有高附加值的产品才能为企业带来高利润。规模化生产固然能够通过降低成本获得更大的利润,但毕竟投资巨大,更多的中小企业适合在创新、开发、为客户提供更多的服务上下功夫,适合在动员员工同心同德上下功夫失业,降低眼下显得偏高的员工流动性,以此赢得更多的利润,也让企业活得稍稍滋润些。 饮料包装
行业法规


潘晓东专栏

总访问量:192449 更新时间:2018-06-26 09:36:22

单位:上海印刷(集团)有限公司
职务:资深顾问
简介:1968年进入上海印刷物资供应站(后更名为上海出版印刷物资公司)工作,先后担任工会副主席、宣传教育科副科长、办公室主任等职;1983年任上海出版印刷物资公司党委副书记;1987年任上海出版印刷物资公司党委书记、副总经理;1994年任上海印刷(集团)有限公司纪委书记;1996年起任上海中华印刷厂厂长,改制后任总经理、党委书记。2002年潘晓东获工商管理硕士学位。2006年通过上海市职业能力考试院考核,获“国有公司董事”任职资格。2009年潘晓东同志退休后应聘担任上海印刷(集团)有限公司资深顾问。现为上海市政府采购咨询专家、上海市文化人才认证顾问、上海理工大学出版印刷学院兼职教授、上海市印刷行业协会副会长、《印刷经理人》、《中国印刷》杂志和《中国印刷年鉴》编委。
潘晓东同志2001年荣获“上海市优秀思想政治工作者”称号。2002年被上海市总工会授予“上海市心系职工好领导”称号。2004年被授予“全国百佳出版工作者” 称号。2006年荣获“上海市出版人奖”,同年,他还被评为“上海市精神文明建设优秀组织者”。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈