当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

糊箱机纸板输送不畅故障的分析与处理

时间:2011-07-31来源:科印网作者:康启来

    笔者之前工作单位有一台半自动糊箱机在试生产期间色序,经常出现输纸不畅现象,尤其是纸板出现卷曲不平的情况下,更容易频繁发生空张故障现象,尽管操作者对机器上的一些零部件和纸板的堆放角度进行反复调整,仍然达不到消除故障的效果喷墨印刷,生产效率受到极大的影响,情况令人烦恼。奥西

    针对上述故障现象,笔者通过认真的观察和分析原因,发现这是因为输送皮带太滑,摩擦阻力不足造成的印前设备,于是采用汽油或温水将输送皮带工作面抹擦一遍,起到了增加皮带表面摩擦系数的效果,从而较好地消除了这一故障现象。现将机器的工作原理、故障观察结果、原因分析情况和处理方法介绍如下:
    机器工作原理的分析
    该机的送纸结构系是采用皮带转动摩擦方式,带动纸板进入“过桥”皮带的。其输纸工作原理是:进纸台上一排送纸皮带是由6条宽约30mm橡胶带组成,纸板就直接堆压在这排送纸皮带上。当皮带旋转时数码印刷,在摩擦力的作用下,与皮带接触的底张纸板顺向往前输送。这种输纸结构,能否保持瓦楞纸板实现连续不断的自动送纸,就取决于皮带与纸板的接触面积以及与纸板间摩擦力的大小。从该机器输纸的工作原理,可以看出凸印,瓦楞纸板保持平整,堆纸台保持一定堆纸量,对纸堆产生一定的压力,才能实现皮带与瓦楞纸板表面的接触面积的最大化,提高皮带对瓦楞纸板表面的摩擦系数金融危机,从而满足连续送纸的要求。如果皮带表面粘有纸板粉尘,其表面摩擦阻力就会减少,也就越容易出现输送不畅现象,这是与该机工作原理不相适应的,所以烟草包装,生产过程中要注意消除皮带表面的粉末,这是至关紧要的控制要领。数码印刷印后加工
    输纸不畅故障的原因分析
    由于瓦楞纸板是由多层结构的原纸粘合组成一块整体结构的,其平整度远不如单层的纸张或纸板好,这就会直接影响其与皮带表面的接触面积,这是一个因素;其次爱色丽,输纸过程中,难免会有纸屑、纸粉、纸毛等杂质脱落下来吸附在橡胶皮带上,就容易增加皮带表面的光滑性;第三,皮带经过使用一段时间后,表面就容易变得更光滑了;第四纸箱纸盒,与皮带接触的瓦楞纸板面层的上光层,具有较高的光滑性;第五,多层裱贴的瓦楞纸板,平整度相对较低一些。上述情况的存在,必然会减少皮带表面与纸板的接触面和摩擦系数政策法规,于是,机器工作过程中送纸不顺畅而引起的空张故障就会频繁出现。而要较好地消除输纸不畅而引起的空张故障,就是要想办法对皮带表面进行适当的处理,来增加皮带表面的摩擦系数,以满足皮带摩擦输纸的基本要求。
    对输送皮带表面的处理
    笔者通过观察和分析原因之后政府政策及监管,采用一块破布蘸上汽油,对机器上的六条具有送纸作用的橡胶皮带表面抹擦一遍,这样就迅速起到了既将粘附在皮带表面的纸粉、纸毛、纸屑清理干净,又使橡胶皮带表面的光滑度明显下降,从而提高皮带表面的摩擦系数知识产权,使皮带在转动过程中对纸板表面的摩擦阻力有较大的增加,这样就避免了因为皮带打滑而造成的空张。采用这种方法处理后,纸板输送变得马上顺畅了,空张故障即刻得到了较好的消除。但是,隔了一段时间喷墨,又会出现输纸出现空张故障,这是因为皮带表面又积聚了一定的粉尘,使皮带工作时的摩擦力减少,经过再次用汽油清洗皮带表面后,故障现象马上又消除了。因此洗涤用品包装,大约隔2小时左右,就对送纸皮带抹擦汽油一遍,就能较好地保证输送纸板的连续性,生产效率得到了极大的提高。采用汽油清洗皮带表面粉尘和增加皮带表面的摩擦力,虽然可较好地消除输纸不畅引起的空张故障富士施乐,但是,对于印刷面积较大的瓦楞纸板容易引起掉色连锁故障,针对这一新问题的出现,后来笔者采用破布蘸上温水擦洗皮带表面的粉尘,并可增加皮带表面的摩擦系数设备维护与保养,也能起到消除输纸不畅引起的空张故障,这样处理还可节约汽油材料。印刷厂
    保持瓦楞纸板的平整度减少输纸不畅现象
    在输纸不畅的空张故障中,除了皮带表面不良的因素外,瓦楞纸板曲翘不平造成与皮带表面接触不良,也是个比较常见的问题。由于弯曲的瓦楞纸板干燥后供墨,如果通过人工柔折使其达到输纸所需的平整度,势必会破坏了瓦楞纸板的强度。所以,在面纸印刷设计、单面机生产的瓦楞纸板,以及瓦楞纸板与预印纸箱面纸的裱贴生产过程中,就应该注意控制好生产工艺技术问题印后工艺,比如说,预印面纸的横向纤维方向必须对应于瓦楞方向,这是减少瓦楞制版弯曲变形的基础条件;再则,单面机生产时,应注意将水分相对比较接近的瓦楞层纸与里纸进行配套成型生产;第三凸印,要注意控制好单面机合适的生产速度和温度,以减少瓦楞纸板出现弯曲变形的概率;第四,要注意控制好瓦楞纸板成型加工时粘合剂合适的用量,如果粘合剂涂布量过大的话,往往也容易加剧瓦楞纸板的弯曲变形;第五橡胶制品,要注意生产现场温湿度的适当控制,防止生产现场出现明显不稳定的温湿度变化,必要时可将半成品的瓦楞纸板用塑料薄膜包起来,以减少或防止瓦楞纸板因为过量吸收或散失水分,造成瓦楞纸板的弯曲变形。通过上述措施的把关耗材,使瓦楞纸板尽量减少出现弯曲变形现象,也是确保糊箱机作业时保持输纸顺畅的基础。喷绘机
    综上所述,在瓦楞纸箱生产过程中,只要我们注重从源头环节上把好生产工艺技术关,就可以有效减少或避免各种故障的产生。而在生产过程中唐山玉印,一旦出现了故障现象,不妨先对故障现象进行认真的观察,包括对设备的工作原理进行观察的分析,了解和掌握机器的性能,以及半成品的特性橡胶制品,然后采取相应的措施,就可以既快又准地排除各种故障,提高生产效率。
(未经作者许可,谢绝转载,严禁抄袭胶印,违者必究。)
行业法规


康启来专栏

总访问量:116917 更新时间:2016-12-29 08:53:20

康启来,男,福建莆田市人。曾任中国包装联合会纸制品包装委员会专家委员会委员、质量评委、福建省造纸工业标准化技术委员会委员、《纸包装工业》编委、《纸张行情》特约记者、福建鸿圣纸业有限公司质检部经理、福建电大莆田职业技术学校彩印专业班兼职教师。现任《莆田印刷》责任编辑、莆田市鸿立印刷包装有限公司质检部经理。1979年6月至今先后在纸箱、印刷企业做过印刷、裁切、压纹、树脂版制版和实验室检测等工作。在印刷工厂担任过印刷机长、机印车间副主任、凸印分厂厂长、品管部长、生产部和质检部经理等职,具有一定的生产和管理经验。在三十多年的一线生产实践中,潜心钻研生产技术,先后发明了用自动凸版印刷机实现“明暗一次印”和印刷与打点线一次完成的创新工艺、树脂版“大版小印”工艺、用废旧的橡皮布制作凸印实地版印刷工艺、用胶印机压纹、凹凸压印、压痕工艺等多项实用技术创新成果,在包装印刷行业推广使用,收到较好的经济效益和质量效益。参与福建省地方标准《酒类标签用镀铝纸》等标准的修改和审定工作,曾获“旭恒铁工杯”低克重高强度瓦楞专题征文大奖赛金奖、2009年第八届、2010年第九届《印刷技术》和2011年第十届全国有奖征文大赛3等奖、优秀奖和二等奖等诸多殊荣。历年来,多次应邀在印刷行业相关展会上演讲,进行生产技术和管理交流。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈