当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

印刷中介公司异于“倒爷” 对印刷业发展有一定帮助

时间:2011-08-15来源:科印网

  近日不少媒体报道唐山玉印,部分地区的中小印刷企业,因不堪重负,有的干脆停工,有的把设备卖了,而那些手中握有客户资源的人则干起了印刷“倒爷”的生意。针对这样一种现象包装设计,上海印刷业知名专家潘晓东表示,上海没有因为企业倒闭了而转让现有的印刷业务的这种现象,而是在整个市场发展中,因为搞实体生产搞得比较大,因此已经出现一些专门的中介公司。这类公司凭借自己原有的人脉收纸,或者海外联络的网络客户,他们把订单接来以后,组织安排有生产能力的公司替他们生产活件。出现印刷中介机构,应该说是一件好事,这个和因为企业倒闭而去炒单的、或者转让自己原有的印刷业务还不一样。

  潘晓东认为媒体,市场发展以后,需要有这样的一些公司存在。原先印刷业管理相关规定中有一条,即资本金不能少于50万元,另外要有实体性的工厂。那么从这个需要角度看,这项规定应该放宽。也就是说高保真印刷,从事印刷的企业,可以是实体性工厂,也可以是专门接收订单转让订单的机构。这样的中介公司完全可以没有自己的工厂,但是其从别处接来订单以后,会给相关联的企业生产制版,公司负责去完成关联的印刷业务、交货。其实,这也是一种组织生产的方式。科印精品调研

  潘晓东介绍,上海一家专门做国外代理的印刷中介公司,其所做的事情无非就是:为海外来的业务订单、国内订单,去做相关联的印前处理现状及趋势,然后选择合适的企业,确保其产品按期完成,最后交付客户。因为处在中介服务,往往这类公司会尽最大努力去挤压生产加工单位的价格,也会尽最大努力去争取客户给他最好的价格供水/润版,如此他们的利润空间相应就大。而现实是,这家企业的经营收入相当不错,而且发展势头看好。

  而另外一家印刷中介公司的模式是:实体性工厂不在上海,而是在上海开设了一个办事处,专门在上海为外省的实体企业承接相关联的印刷业务。

  潘晓东说:“像这类的企业软件,社会上不是嫌多,而是需要。特别是对那些缺乏人脉和争取客户能力弱的企业,他们就是希望有这类的公司来为其提供相应的业务服务。生产企业在从事生产中间获取相应的利润,而提供业务的客户也从中获取相应的利润。”

  综观国内的印刷中介服务市场,尚在雏形机构/组织,有待培育和发展。那么海外这一市场又是怎样一种发展模式呢?潘晓东表示,日本、英国都有类似的公司在做所谓的“二级市场”——印刷中介服务,而且这种模式很普遍。

  潘晓东介绍,在日本有很多做印刷中介服务的公司。日本有很多小企业,这些小企业不设业务员柯尼卡美能达,它所有的订单都由大型印刷企业来为它供应。在这个过程中,小企业节省了业务员的开支,但同时也减少了它在生产过程中可能获得的利润,因为有一部分利润是要分给提供印刷业务的大企业的。这种做法在日本很普及。 印刷设备

  在英国,盛行的是印刷买家凸印,他们大多是通过网络实现印刷业务订单交易的。英国印刷企业很重视网络到印刷这一市场,且对网络到印刷系统进行投资,以确保印刷订单不会流入其他地方。这在我们国内现在还不多见。国内企业在网上交易,通常是印刷设备和耗材偏多,因为这类东西看得见摸得着柯尼卡美能达,而做印刷业务订单的,相对就不多。

  潘晓东表示,其实印刷市场是需要这样的中介服务机构的。现实是,社会上有很多需要印刷业务的企业,由于是刚刚进入印刷圈UV印刷,不熟悉怎么样实现印刷生产和联系最佳的业务伙伴,因此就希望有比较熟悉的人或者机构去帮它做这类事情——拉订单。

  (本文根据《中国新闻出版报》“印刷中介市场能否形成气候”一文整理而成)色序


潘晓东专栏

总访问量:192449 更新时间:2018-06-26 09:36:22

单位:上海印刷(集团)有限公司
职务:资深顾问
简介:1968年进入上海印刷物资供应站(后更名为上海出版印刷物资公司)工作,先后担任工会副主席、宣传教育科副科长、办公室主任等职;1983年任上海出版印刷物资公司党委副书记;1987年任上海出版印刷物资公司党委书记、副总经理;1994年任上海印刷(集团)有限公司纪委书记;1996年起任上海中华印刷厂厂长,改制后任总经理、党委书记。2002年潘晓东获工商管理硕士学位。2006年通过上海市职业能力考试院考核,获“国有公司董事”任职资格。2009年潘晓东同志退休后应聘担任上海印刷(集团)有限公司资深顾问。现为上海市政府采购咨询专家、上海市文化人才认证顾问、上海理工大学出版印刷学院兼职教授、上海市印刷行业协会副会长、《印刷经理人》、《中国印刷》杂志和《中国印刷年鉴》编委。
潘晓东同志2001年荣获“上海市优秀思想政治工作者”称号。2002年被上海市总工会授予“上海市心系职工好领导”称号。2004年被授予“全国百佳出版工作者” 称号。2006年荣获“上海市出版人奖”,同年,他还被评为“上海市精神文明建设优秀组织者”。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈