当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

做好印刷企业的绩效管理

时间:2011-08-15来源:科印网作者:康启来

近几年来印后工艺,印刷企业的经营管理越来越显得困难重重,这除了不可抗力的外部大环境因素的影响外,内部管理机制不完善,管理工作失效也是一个重要的原因。可以说,企业的经济效益很大程度上来源于科学合理的管理拼版,管理的成败决定着企业的前途与命运。记得早在上世纪80年代初期,伴随着改革开放的不断深入,“向管理要效益”的口号曾经叫响大江南北,不少工厂也通过强化生产经营管理,不仅提高了生产效益承印材料,而且也提高了产品的质量。可见,包装印刷工厂的管理质量状况如何,对企业的生产经营质量,具有举足轻重的影响作用,而绩效管理则是包装印刷企业做好管理的重要方式和内容金属包装,可以说,绩效管理不好的工厂,产品质量、生产成本控制、生产效率、安全生产等环节,必然存在一定程度的问题。所以,在经济危机下爱普生,探讨包装印刷工厂的绩效管理,其意义不同凡响。

包装印刷工厂绩效管理概念、意义的理解和认识

所谓绩效是指执行工作任务的效率和结果的综合反映,也就是工作数量和质量的完成状况,具体表现在:工厂经营目标、员工的技术培训、采购、销售、生产、质量等任务的完成情况。包装印刷企业经营过程中的生产经营规划、产品销售、设备运行状况、生产成本、质量控制、人事管理等环节都需要进行绩效管理,通过绩效管理可以提高员工的工作质量故障分析与排除,进而提高生产效益和产品质量,改善企业的经营面貌,提高企业的市场竞争力,这也是绩效管理的重要意义所在。可以说,绩效管理是现代企业管理的重要组成部分过度包装,绩效管理是企业管理工作步骤和措施的细化。绩效管理工作做得好的包装印刷工厂,其生产成本也控制得好,生产效率高,产品质量相对也稳定,企业就充满生机和活力。因此柯尼卡美能达,对包装印刷工厂来说,绩效管理绝不是单纯简单的、形式上的数量化问题,而是通过一系列实实在在措施的有效实施和落实,进而对工厂的生产和发展形成整体性的、强有力的支持功能,促进工厂生产经营的良性循环。绩效管理过程中光盘印刷,要通过具体的绩效总结、评估和考核,使企业工作的奋斗目标更明确;工厂的人力资源管理、经营管理、产品销售、质量管理、设备管理、采购管理等工作结果更清晰,工作责任更加分明,工作效率更高,产品质量更加稳定裁切,这也是绩效管理的最基础工作,也是最终的工作目标。 政府政策及监管

包装印刷工厂绩效管理的对象和范围

包装印刷工厂既有劳动密集型特点,又有技术密集型特性,而无论哪个岗位,不同个性的员工德鲁巴,在同一岗位上,会产生不同的工作效果,其中不乏有素质的原因,也有责任心的因素,因此奥西,建立完善的管理制度和机制,是十分重要的。而工厂若有完善的绩效管理制度控制,那么人为因素的工作效率低,产品质量不稳定情况就会大大减少。毕竟人是决定生产力的重要因素,所以包装设计,包装印刷工厂的绩效管理对象,首先就是全体的员工,应该涵盖工厂的各个部门、各个车间,其中工厂管理层的绩效管理是至关紧要的环节。管理层的绩效管理水平,决定着工厂绩效管理的成败活动,所以,包装印刷工厂绩效管理的质量,主要取决于工厂的管理层的管理素质和意识。可以说,绩效管理是一个系统工程,它涉及面广、工作量大、影响力强活动,需要多方的配合、参与和协调,才能见成效。绩效管理的主要内容应该涵盖:业务经营、产品销售、人力资源管理、教育培训、生产管理、工艺技术管理、采购控制、生产成本控制、设备使用状况和产品质量控制等诸多环节。

绩效计划的制定

包装印刷工厂绩效计划的制定,必须依照“先上级后下级” 的顺序,同时应由上下级人员共同商定绩效计划。绩效计划应包含公司总体的生产经营计划,工艺技术创新目标、产品销售计划、产值、利润、节能降耗、采购成本、质量合格率控制、人力资源培训和奖罚措施印刷市场,以及各部门的工作目标和计划。公司各部门要根据年度生产经营管理的预算和年度重点工作,指定工作计划和关键绩效指标,并将有关的管理指标分解到各员工身上,共同完成工厂的绩效目标。领导和员工之间要经常进行沟通,以便及时调整不合理、不实际的绩效管理。在设定关键业绩指标时包装防伪,应明确目标值、确定评价标准、规定完成时限,这样才能促进管理目标的早日实现。对重要绩效指标的设定,可采取定量与定性相结合的方式,即能定量的指标尽量确定定量计划,对不能定量的指标则要尽量做到具体化、流程化和规范化教育,以便进行准确的评价。 网屏

绩效管理的职责、做法和措施

做好绩效管理必须明确职责分工,人力资源管理部门是工厂员工绩效的职能管理部门,负责员工绩效管理体系和流程的设计、完善、指导和培训工作,建立有效的绩效考核方法和措施。公司各级管理者既是领导者又是其下级绩效管理的直接责任者,负责与下级协调并制定绩效计划、工作目标原稿,同时负责指导、纠正、评估和情况反馈等。员工是绩效管理的主体,必须积极参与绩效管理的全过程,做好个人目标的制定、绩效分析、评议,对自己的绩效结果负责。管理者既是本部门绩效管理的责任制,又是策划者和执行者上光,不仅要负责对下属工作情况的检查和督促,而且也应带头规范自己的行为,认真履行自己的职责,努力完成各项指标。在实施绩效管理的过程中,公司内部一定随时保持沟通和反馈组合印刷,了解和掌握目标的执行状况,随时提供各种资源支持,同时要注意总结和推广绩效管理的成功经验,及时消除和解决绩效管理过程中遇到的各种障碍或问题。管理部门和领导要对员工给予必要的帮助和关心,激发员工的工作积极性和创造性包装容器,确保各部门、各个员工工作目标的顺利实现。通过沟通、反馈和完善绩效考核机制,使公司的绩效管理形成共识,进而不断提升企业的经营管理质量。员工的绩效考核管理一般以月度或季度和年度为主要周期;管理层以季度和年度为主要周期;技术、质量岗位人员以月度和季度为主要周期,绩效考核范围也必须以所对应的时间为界。绩效考核的方式分为个人自评、部门自评、群众评议、相关组织的联合评议和上级部门评议等,针对被评议者的工作总结情况和平时的工作状况政府政策及监管,结合平时的观察和深入实际的调查,对照工作实际情况和验证相关的数据,客观、准确、公正地做出入情入理的评价。绩效管理除明确职责和做法外,更重要的在于要有相应措施的落实,因此秋山国际,公司要根据绩效管理规划和流程,抓好绩效考核工作,这也是绩效管理的重要工作和措施。通过绩效考核并施以必要的奖罚措施,才能确保绩效管理的有效性。实际上,绩效考核就是对平时工作的回顾、检查、总结和评议数码印刷在中国,所以,绩效考核应该是通过实实在在的数据,体现部门乃至员工的工作结果。如一个员工或一个班组的工作绩效如何,通过对其平时生产的产品质量、生产效率、原材料耗用和设备使用情况的数据化查验,就可以判定其工作绩效。 平版印刷

综上所述书评,随着经济全球化和信息时代的到来,不论是什么性质的企业都面临着越来越激烈的市场竞争和挑战。因此,现在不少包装印刷工厂从增强市场竞争能力和生存能力出发,着力探索改善经营管理的途径和措施,力图提高生产效益和产品质量。而绩效管理则是提升企业管理质量的良好途径和方法印刷适性,所以,在绩效管理过程中,只有通过绩效检查、考核、评估和奖罚制度的配套实施,才能促进工厂生产经营面貌呈现良性循环态势,这也是绩效管理工作的最终目的。

(未经作者许可企业,谢绝转载,严禁抄袭,违者必究。)

覆膜


康启来专栏

总访问量:116917 更新时间:2016-12-29 08:53:20

康启来,男,福建莆田市人。曾任中国包装联合会纸制品包装委员会专家委员会委员、质量评委、福建省造纸工业标准化技术委员会委员、《纸包装工业》编委、《纸张行情》特约记者、福建鸿圣纸业有限公司质检部经理、福建电大莆田职业技术学校彩印专业班兼职教师。现任《莆田印刷》责任编辑、莆田市鸿立印刷包装有限公司质检部经理。1979年6月至今先后在纸箱、印刷企业做过印刷、裁切、压纹、树脂版制版和实验室检测等工作。在印刷工厂担任过印刷机长、机印车间副主任、凸印分厂厂长、品管部长、生产部和质检部经理等职,具有一定的生产和管理经验。在三十多年的一线生产实践中,潜心钻研生产技术,先后发明了用自动凸版印刷机实现“明暗一次印”和印刷与打点线一次完成的创新工艺、树脂版“大版小印”工艺、用废旧的橡皮布制作凸印实地版印刷工艺、用胶印机压纹、凹凸压印、压痕工艺等多项实用技术创新成果,在包装印刷行业推广使用,收到较好的经济效益和质量效益。参与福建省地方标准《酒类标签用镀铝纸》等标准的修改和审定工作,曾获“旭恒铁工杯”低克重高强度瓦楞专题征文大奖赛金奖、2009年第八届、2010年第九届《印刷技术》和2011年第十届全国有奖征文大赛3等奖、优秀奖和二等奖等诸多殊荣。历年来,多次应邀在印刷行业相关展会上演讲,进行生产技术和管理交流。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈