当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

印刷实地密度的“控制标准”与“测量条件”

时间:2011-08-18来源:科印网作者:乔泉

“实地密度”是印刷工艺中重要的质量控制指标设备操作,它是网点扩大、相对反差、叠印率、灰平衡和总墨量等相关参数的基础,实地密度控制失误将直接导致其他参数异常,印刷质量出现问题。虽然实地密度控制非常重要,然而笔者在许多印刷全流程色彩管理的项目中却发现不少印前和印刷环节作业人员对实地密度的“控制标准”认识模糊,对实地密度的“测量条件”缺乏理解。
    于是在印刷生产中数码印刷,我们经常看到有些作业人员在进行密度测量时忽视对仪器测量条件的设置,盲目追求并不标准的目标值,结果造成印刷墨量过大或过小,墨层过厚或过薄,密度过高或过低政府政策及监管,印品过深或过浅,印刷质量不符合要求!究其主要原因就是不能对“实地密度”的“控制标准”与“测量条件”很好的理解和把控。
    为了能够让大家对实地密度的控制标准和测量条件认识更加明确,笔者根据以往的工作经验在本文中做以总结,希望能够为大家提供参考和帮助。

一、实地密度的“控制标准”
    国际印刷标准ISO12647-2和 ISO12647-3对纸张进行了分类,即:Type1、2(铜版纸)、Type3(轻涂纸)、Type4、5(胶版纸)和Newspaper(新闻纸)。不同的纸张由于表面性质不同印后工艺,印刷的实地密度会有所差异,根据国内实际状况,一般控制标准参考如下:
北人集团

二、实地密度的“测量条件”
    国际印刷标准ISO13656对反射密度测量和色度测量在印刷过程控制中的应用做了详细而明确规定,在实际生产中测量实地密度一般需要特别注意四个条件,即:“有偏振光镜或无偏振光镜”、“加纸白或减纸白”、“T状态或E状态”和“白垫底或黑垫底”书评,不同的测量条件得到的实地密度结果有很大差异。
区域报道


1、“有偏振光镜”与“无偏振光镜”的测量差异(无论墨层在干或湿状态下)
  (1)青和品红:有偏振光镜>无偏振光镜0.1左右
  (2)黄:有偏振光镜>无偏振光镜0.05左右
  (3)黑:有偏振光镜>无偏振光镜0.3左右
    由于墨层在干状态和湿状态下表面会发生变化,从而导致实地密度在使用“有偏振光镜和无偏振光镜”的测量条件下出现不同的结果。“有偏振光镜”测量,墨层由湿状态变成干状态下,测量值基本保持不变;而“无偏振镜”测量,墨层由湿状态变成干状态下科雷,测量值逐渐变小,这就是密度干退现象的客观数据表现。
    为了保证印刷过程控制中的实地密度值(湿状态)与后期印刷质量检测中的实地密度值(干状态)保持一致,所以建议在“有偏振光镜”条件下测量。如果在“无偏振镜”条件下测量,印刷过程控制中的实地密度(湿状态)必须要稍大些,以便于干燥后书评,刚好符合后期印刷质量检测中的实地密度值(干状态)。 评奖


报纸印刷

2、“T状态”与“E状态”的测量差异(无论墨层在干或湿状态下)
    一般北美测量条件多采用“T状态(ANSI T,宽波带响应)、无偏振光镜和加纸白”,而欧洲测量条件多采用“E状态(DIN,窄波带响应)、有偏振光镜和减纸白”。“T状态”与“E状态”的区别最重要在于影响黄色测量值,其他颜色测量值基本相同。一般情况下秋山国际,T状态测量值小于在E状态测量值,而且测量值越大差异越大。 
印刷设备


     注:一般密度测量仪器含标准测量直径3.4mm,另外还会附有多种测量孔径可供选择:2.0mm;6.0mm孔径;1.6mm×3.2mm微型孔径。小孔径测量精度高,但是波动大,大孔径测量精度低喷墨,但是稳定性高。

 其他包装


乔泉专栏

总访问量:74247 更新时间:2019-05-05 10:29:11

1、原北京北大方正电子有限公司服务中心方正色彩管理专家组总监,是公司唯一一位获得“高级工程师IV”专业职称的技术人员。美国印刷行业权威组织IDEAlliance认证的“G7 Expert”(G7专家)及“G7 PC Expert”(G7 PC专家)。 2、1995毕业于武汉测绘科技大学(现武汉大学)印刷工程系/印刷技术专业,从事报业、商业和包装方面的各类印前和与印刷技术工作二十多年。 主攻“印刷全流程色彩管理与质量控制”专业方向,是“方正色彩管理体系”与“方正虹云色彩管理网络服务平台”的总设计师。主持和参与方正电子公司多项技术指标、规程制定,成功实施多家大型用户的色彩管理项目,组织策划全国报业和商业用户色彩管理技术讲座,两届方正电子公司“技术之星”。 3、现为北京棱镜颜色科技有限公司高级色彩技术顾问,技术总监。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈