当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

成印刷包装强国差距仍大 产业发展需谋求新思路

时间:2011-08-22来源:科印网作者:许文才

  印刷包装工业是文化创意产业和经济社会发展的重要组成部分印刷配件,在可持续发展和循环经济中具有重要作用,与各国政府和社会关注的“低碳经济”与“食品安全”等热点问题关系密切,已成为建设资源节约型、环境友好型、食品包装安全型城市的重点和保障,具有广阔的市场前景和巨大的增长潜力。

  近年来,我国的印刷包装行业发展迅速防伪印刷,从工业产值来看,已成为世界印刷包装大国,但还不是印刷包装强国,与世界经济发达国家相比还有不小差距,主要差距体现在产业劳动力密集度高、资源节约度低、企业自主创新意识不强、科技研发能力低。因此凹印,希望从事印刷包装及相关专业的教育科研工作者,加强与科研院所和企业的合作,积极开展绿色包装材料与包装废弃物的循环利用、先进包装机械与数字化、智能化技术的基础研究和应用研究,谋求“产、学、研、用”相结合的发展新路。北京印刷学院一直致力于绿色印刷包装材料与技术的研究,去年8月联合中国印刷科学技术研究所、北大方正、中科院化学所、北人股份等单位共同发起成立“北京绿色印刷产业技术创新联盟”;去年九月经北京市人民政府批准色序,正式成立“北京绿色印刷包装产业技术研究院”,通过柔性人才引进,聘请高端人才担任专家委员会委员,联合高校、科研院所、龙头骨干企业共建研究所和研发中心,例如:与全国绿色油墨联盟共建的绿色印刷油墨研究所、与中国包装总公司共建的绿色包装材料与技术研究所、与天津大学共建的印刷电子研究中心、与中科院化学所共建的纳米绿色印刷联合实验室、与中科院苏州纳米所共建的印刷电子材料与技术联合实验室油墨,努力搭建国家级绿色印刷包装材料与技术研发平台、技术服务平台、技术转移与产业化平台。数字出版


许文才专栏

总访问量:46775 更新时间:2017-03-09 10:51:23

现任职务:北京印刷学院印刷与包装工程学院院长、教授,国际包装研究组织(IAPRI)理事,中国振动工程学会包装动力学专业委员会副理事长,中国印刷及设备器材工业协会常务理事,中国印刷技术协会常务理事、凹版印刷分会理事长、柔性版印刷分会副理事长,中国包装联合会理事,《印刷技术》杂志编委。
主要成果:主持完成科研课题16项,在学术期刊和国际学术会议发表论文83篇,出版著作、教材9本,担任国家“十五”规划教材《包装印刷与印后加工》主编、国家“十一五”规划教材《包装印刷技术》主编,获省部级科研及教学成果奖6项、国家发明专利3项。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈