当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

苍南夹缬印染工艺的前世今生

时间:2011-08-23来源:科印网作者:陈后强

夹缬印染工艺印前设备,是一种特殊印刷工艺。在苍南民间流传的夹缬是以靛青为染料,在土纺棉布上印制的民间印染工艺产品。

过去,苍南民间都用夹缬产品缝制婚嫁被面。直至上世纪五、六十年代,夹缬依然是本地的婚嫁必备之物。人们还常以夹缬被面多少评论嫁妆是否“排场”(即富有)。这种被面常有12个或16个对称图案,图案内容大多是“八仙”、“状元”等人物形象。因此数码印刷,苍南人常以图案内容称这种被面为“百子被”、“八仙被”或“状元被”,也有以夹缬印染时生产方式命名,称之为“敲花被”、“夹花被”、“大花被”等等。

“缬“字在古汉语里就是专指在织物上印染出图案花样。据有关专家考证,夹缬起源于秦汉,兴盛于唐代印刷配件,有着上千年历史。但其工艺设计及制作样式渐渐不为人所知,现仅存于苍南,而且还保存着原始工艺的风貌。2006年6月,“苍南夹缬”被列入第一批浙江省非物质文化遗产代表作名录;2010年,夹缬被列入国家级非物质文化遗产推荐名录。

一、苍南夹缬印染工艺的历史

20世纪60年代之前Adobe,苍南夹缬印染,分布广泛。夹缬印染作坊就像当今苍南的印刷厂一样,遍布城乡,全县有街道的地方就有夹缬印染。夹缬艺人,师出多门柯达,各自闻名一方。有子承父业,家族式的代代相传,也有通过拜师学艺和为染坊长期做工等方式学的工艺。据苍南县文化局杨思好同志对全县夹缬染坊、艺人及传承情况的调查,查到了过去50余家印染作坊和100多名印染师傅。这仅是苍南夹缬印染业鼎盛时期的半数,而且不包括一些专业染坊聘请的没有多大名气的染工。 包装防伪

在苍南北人股份,印染夹缬名气最大的是仙居乡湖广店村戴氏聚丰染坊。戴家印染业自清代开始,历承四代,前后共出从艺人员数十人,是苍南夹缬印染业的大户。随着印染生意的不断旺盛,子孙从业人员的不断增多CTP在中国,戴家先后分设了“润美”、“五丰”、“永华”等多个牌号的染坊,进行夹缬的生产。1956年,全国开展手工艺改造,实行公私合营,聚丰染坊于1957年并入宜山土布联营染坊CTF,转用硫化兰作染料印染夹缬产品。

戴氏印染业最旺盛时期,不仅有自家的专业生产人员和负责购料、产品推销的专业购销人员,还雇请了不少佣工,生产的夹缬被面与兰印花布被面遍销平阳、松溪、福安、寿宁、泰顺、瑞安等浙闽边界地区。直到1981年至1983年,戴家又做了三年的印染裁员,主要产品是“百子图”夹缬被面,双喜龙凤灯笼夹缬围巾和大批量的蓝印花布,终因市场一天不如一天而再次停业。

二、苍南夹缬印染工艺的唯一传人

宜山镇八岱村的薛勋郎作为苍南夹缬印染技术的“活化石”,2008年被浙江省评定为非物质文化遗产的传承人。这位当过兵,务过农经营管理,做过生意的农民,他的作坊没有家族传承历史,却是20多年来全国唯一保存夹缬印染工艺的传统作坊。 数码印刷

说起薛勋郎的染坊,还有一段故事。1987年,薛勋郎到上海找生财之道水墨平衡,偶然的机会,他遇到了前来中国收集土布的日本老太太久保麻纱。这位日本老太太让薛勋郎回家乡找一些古老的纺织品给她看。不久,薛勋郎从家乡带来一条叫做“百子图”的夹缬回到上海。久保麻纱一看百子图的夹缬,爱不释手,赞不绝口。当即她让薛勋郎回家收购夹缬。

薛勋郎原本对夹缬一窍不通检测系统及仪器,接到久保麻纱的订货后,他回到苍南宜山,打听到家乡当年最有名气的印染作坊湖广店戴氏聚丰印染行。但戴家的夹缬印染在现代纺织品的冲击下,终因夹缬产品渐渐没有销路,80年代初走向了消亡。苍南所有的夹缬染坊都已关门。此时其他包装,薛勋郎决定自己印染夹缬。他找到戴家,想聘请一位师傅。戴氏向薛勋郎推荐了朋友陈康算。

陈康算,1923年出生于龙港镇,年轻时在金乡染坊里当学徒,“出师”后书刊印刷,来到湖广店,在戴氏五房戴乃玉家里做师傅,和六房的少东家戴志学成为莫逆之交的好友。上世纪五十年代后,戴家生意逐渐低落,陈康算告辞回家喷墨印刷,因自己开染坊做夹缬没有资金,就靠织、卖土布为生。薛勋郎找上门时,陈康算已经66岁,夹缬手艺搁下已30多年。

听说年轻时的手艺还能派上用场,陈康算顿时来了兴趣包装印刷,答应“试试看看”。试了几次,出来的颜色都不对,陈康算去湖广店找戴志学商量,二老朋友细细回想几十年前作业时的一个细节,分析原因所在。陈康算回宜山薛家《中国印刷业年度报告》,又试了几次,终于成功。 标签

薛勋郎将印好的一批夹缬产品送到上海后,久保麻纱布置了一个专间展出。这对薛勋郎鼓舞很大。他感觉夹缬产品有丰厚利润,下决心自己边干边学夹缬印染工艺。印染师傅陈康算把自己毕生积累的经验和技术传授给薛勋郎。陈老先生去世后,薛勋郎不得不自己既当老板又当印染师傅政府政策及监管,真正成为苍南夹缬的唯一传人。

三、苍南夹缬印染的制作流程

苍南夹缬以雕刻着精美对称图案的木质夹板为工具,以民间土纺白棉布为主要布料,以蓝草炼取的靛青为染料,印染技术性强,工艺流程周密而考究。

根据薛勋郎印染作坊的工艺制作流程胶印,在具体制作夹缬产品时,有以下几方面的准备和制作流程:

1、染台的准备

染坊是印染夹缬的主要场所和载体,染坊的核心部位是染台。染台由八只染缸组合而成,染缸高1.25米,大腹尖底爱克发,口径约1米,腹径约1.08,底径约0.6米,大腹主要是为了增加染液的容量,尖底能使渣滓集中沉淀于底部标准及认证,以免与布料接触,且有利于清理多余的沉渣。在缸组四周用砖砌成围墙,成一个长方体,仅在长方体的两头底部各开一个高约0.43米、宽约0.39米的横洞,再在缸面与缸面之间的空隙处浇上水泥图像处理,仅在每四只缸的空隙处开一个竖洞于横洞相贯连,成一个长体平台 中国印刷企业强

在染台上方搭建一个与染台相配套的长方形框架。主要用于印染时吊挂染版的支撑和防止屋顶灰尘掉进染液顶架一人多高,长方形的四角和居中两边分立一根落地木柱或钢管柱作支撑,长方形的中间部位设四条柱梁,主要用于染布时吊缬版。

2、花版的准备

花版是印染工艺的主要工具人民币,印染一条夹缬被面,一般要用17块花版,一号版和十七号版为单面雕花,其余15块为双面雕花,正反两面都有图案标准及认证,一块花版的正负面都刻着半幅版画,两块花版对称构成一幅完整的画面。花版上布满了明沟暗道,明沟就是花版上的凹陷部分,暗道是染液进入画面上的人物的眼睛、嘴巴等部位又不影响画面整体效果的通道。印染夹缬时,一块一块的夹版整齐叠压数码印刷,白色的布对折夹在两块版之间,夹紧后,花版上凸起的花纹,挡住了染液,染液在花版明沟和暗道里流动染色平版印刷,这样就在白布上印出了蓝白相间的美丽图案。

雕版上的图案取材广泛,形式多样,内容丰富,上世纪50年代前后,雕版上的图案原稿,有的通过花鸟虫鱼、动物、灯彩日常生活用品组合成吉祥图案,尽情抒发民间百姓对美好生活的期盼,有的借“八仙”、“状元郎”、戏曲人物等百姓喜闻乐见的人物形象构成图案,寓意夫妻恩爱、白头偕老、连生贵子等,反映了特定历史条件下人们的“多子多福”思想和憧憬未来的美好心愿。1967年之后食品包装,民间雕刻艺人为适应“破四旧”的形势,将传统雕版的人物去掉,以现实生活为题材,展现工农兵的生活场景。 人民币

夹缬花版的雕刻,技术要求相当高图像处理,程序相当复杂。雕板时,要根据版块的大小,在白纸上绘制好图样,在表面打磨光滑的木板上刷一层稀浆糊,将样稿贴在木板上媒体,用平口的棕毛刷将样稿横平竖直地刷,将样稿贴平贴牢,再根据图纸,用斜刀快速打出图案上的线条轮廓,继而用圆刀和平刀烟草包装,从左到右敲出约0.4厘米深的沟线,基本凿出版面图案的坯样。再在坯版上细细地挖出一条条四通八达,能让染液通行无阻的明沟和暗道。雕好一块花版后,要将雕好的图纹用纸复制下来,贴在另一块木板上油墨,作为相对称版块的图样,再雕刻出一块图案纹路完全相同对称版块。

3、靛青的准备

印染夹缬的染料是靛青,靛青来源于蓝草。根据考证,苍南印染夹缬的靛青,是东汉时期就开始大面积人工栽培的马蓝叶的提取物。

印染夹缬之前酒品包装,要先将靛青染料分数次加入水中发酵成染液,称发靛。发靛是夹缬生产的主要环节,发靛要有娴熟的技术和丰富的经验,严格把握入靛、加灰、搅拌,酸碱度等每一个细节色彩,才能把天然靛青染液配好。缸水温度以15℃---20℃为宜。发酵的时间冬夏不一,夏快,冬慢,约需10至20天。主要通过观察靛缸里的水色变化而定。连续数天加靛,用手捞起一把靛水企业,若靛水呈深黄色,即达到了可印染的有效浓度。 科印精品调研

4、土布的准备

白色土纺土织的棉布是夹缬印染的主要材料,一般做一条夹花被,要取长10米,宽50厘米的干净棉布电子监管码,浸水晾干,等分成40厘米长左右,卷在竹棒上。

5、装土布于雕版。

就是将整理好的白色棉布,利用竹尺,对照棉布上的标志乐凯二胶,把白布一层一层对折,而又一层一层夹入花版中间,直至压好17块花版,并用铁框框紧、固定好。

夹缬这种技艺最大的特征就是夹,为了让一层层厚厚的雕版牢牢夹住白布富士星光,薛勋郎想出了用铁制框架夹紧雕版,用螺帽固定的方法,这是薛勋郎的创新。

6、入缸染色

印染是夹缬生产的最关键的一道程序。将装好土布的雕板抬上染台并用杠杆吊起,作相应的整理不使布与布之间互相套叠黏,之后将整组的布和版浸入染缸金融危机,开始染色浸染半小时左右,吊离染缸,于空中稍作停留,让染布氧化,接下进行第二次浸染与氧化。然后将雕版组上下翻转检测系统及仪器,做第三、四次浸染。染好一条成品缬布,先后共要进行8-16次的浸染和氧化。

7、缸布洗晾

染色过程结束,将布版组抬离染缸。用清水冲洗布版组至不见染色流出。取一小堆棉花之类易吸水的物品,将布版组横放在上面(有长布间的一头朝下)。待水干后,拆解夹缬框架平装无线胶订联动线装机量调查,并卸版取布。染好的布蓝白分明,图案清晰。把取下的布拿到流动的河水中冲洗,直至不见染料的颜色漂出即行。再找一块平地,将布摊开晾干。这样就完成了染制过程。 包装材料

四、苍南夹缬期盼产业化传承

苍南夹缬艺人薛勋郎,这位浙江省非物质文化遗产传承人数字出版,今年虚龄已经70岁了,为了让千年传承的老工艺焕发青春,他召开家庭会议,说服子女筹资十几万元,成立“薛勋郎夹缬工坊有限公司”电子商务,在自家老作坊后建了一个新厂房,储备了好几万元的靛青,打算大干一场。2009年6月,他用自己的名字“勋郎”为夹缬产品注册了商标。

在薛勋郎看来,夹缬的出路在于创新纹路爱色丽,重新雕版,将夹缬作为无污染、环保、无副作用的布料广泛应用于现代工艺品和日用品,如用夹缬制作汽车靠垫、手提袋、衬衫、套装、各旅游景点纪念品等,走下藏家展柜,在产业化探索中重寻生机。

在雕版上创新比传统图案更复杂的“活”纹路政策法规,这是一件难事,愿意接单的仅同乡陈庭裕一人,一位从事木雕30余年的古建筑木雕艺人。两人多次研究,达成一致意见:工艺必须传统,图案大胆创新上海光华,并运用现代化的电脑设计图案,使图案既传统又对称准确,成功地设计了“锦上添花”、“雄鹰展翅”、“鲤鱼跃龙门”等一组适应现代布制品的图案。

实现夹缬产业化传承的另一个重要问题是夹缬产品的设计,目前苍南县内缺少专门的设计人员。薛勋郎打算找专门人士进行夹缬制品设计和制作,希望夹缬制品能像过去苍南婚嫁必备物一样CTF,引来新一轮的热捧。至于销售,除了上海城隍庙等地传统印花布社以外,他想到用上网开博客,开网店等形式进行推广。他说:我搞夹缬20多年。这个工艺一直没有销路,现在老师傅都走了色序,夹缬已经入选国家级非物质文化遗产代表作名录,需要的是政府部门和全社会的共同支持。保护绝不是一句空话,而他年事已高,他只想争最后一口气,让夹缬印染工艺能焕发新的光彩。北人集团


陈后强专栏

总访问量:115068 更新时间:2020-06-08 08:40:24

现任职务:苍南印刷包装行业协会秘书长;工作经历:1964年考入杭州大学外语系学习,1968年大学毕业后参军,1987年从部队副团职转业到苍南县工作,先后担任苍南县委宣传部副部长、金乡镇委书记、县委党校校长兼党委书记等职。2000年退居二线后,受聘于苍南一家印刷企业担任副总经理,2002年苍南县印刷包装行业协会成立后,到协会担任秘书长工作至今。
所获荣誉:曾两次被空军报评为优秀通讯员,连续七年受到部队七次通令嘉奖,1986年获南京军区空军政治部荣记三等功一次,1987年被空军某师评为优秀共产党员,1999年被授予浙江省党校系统先进工作者。
主要作品:工作中紧密结合实际,在各种报刊发表《坚持四个优化,发展一优两高农业》、《金乡镇经济发展探源》、《努力改善办学条件,促进县级党校不断发展》、《龙港印刷包装工业园成功建设探源》等多篇文章。主编出版了110万字的《苍南县陈姓通览》一书和近二十万字的《经验总结纵横谈》著作。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈