当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

武军:绿色包装印刷的执着追求者

时间:2011-08-20来源:科印网
  武军:教授(国家二级)企业,硕士生导师,毕业于清华大学高分子专业,毕业后一直任教于北京印刷学院(曾任包装工程系主任,研究所所长,高职院院长)。长期以来一直从事印刷包装材料的教学与研究包装容器,主讲过9门课程,研究生课程《高聚物结构与性能》《功能材料》本科生课程:《高分子物理》《高分子物理及化学》《高分子改性》《普通化学》《应用化学》《绿色包装》高职生课程:《印刷与包装材料》。所授课程获北京市精品课程。教学效果受到学生与同行的一致好评。指导研究生,本科生、高职生毕业设计不计其数,多为优秀论文。她的教学水平与质量收到了上级、同行、学生的高度认可与好评。
  她执着地追求着印刷、包装教育的发展及科技的研究。她对印刷、包装工程学科建设有着自己深刻的认识、独到的见解和前瞻意识,能把印刷、包装工程专业的教育、学科发展与行业的发展结合起来过度包装,深入的探索办学培养模式,专业建设和教学的改革,把教学和科研结合起来并融入到国际发展的潮流中去,取得了研究上的不斐成绩。完成教育部和学校教改项目4项。著作8部,99年就撰写了中国乃至世界范围内的第一本《绿色包装》行业法规,还著有《包装材印刷料》,国家十五规划教材《印刷与包装材料》,国家十一五规划教材《包装与环境》,《高分子物理与化学》《丝网印刷工艺原理与工艺》第二版《绿色包装》,《实用橡胶手册》部分。论文50多篇输纸,(多为核心刊物与检索刊物)。显影
  科研上努力探索,尤其是在未开发的前沿环境友好材料方面颇有建树,如绿色包装的理论、和绿色包装工程的系统构架上具有突破性的建树。取得了显著的成绩。已获四项国家专利。完成包装相关的科研项目十几项,教育部研究项目,北京市自然科学基金项目包装设计,北京市教委项目,海尔集团项目,化工企业项目等等。具体内容包括:为中国入市后尽快与国际贸易中的环境标准接轨,为战胜国际贸易中的绿色壁垒的《可降解可再生的代木包装板材》,《可降解可回收再造的缓冲包装材料》太阳化学,《纤维素的深化处理技术与性能的研究》,《天然纤维素/纳米二氧化钛复合膜的杀菌机理的研究》,《特种材料特种印刷》,《印刷气垫橡皮布的研制》《计算机面板的开窗技术》《高质量书刊热熔胶的研制》《彩色喷墨的研究》,《Ps版保护胶的研制》等等。
  她曾任中国包装教育委员会副秘书长《中国印刷业年度报告》,中国教育部高职高专印刷包装类专业教学指导委员会副主任,首都女教授协会理事、印刷学院学术委员会委员,职称委员会委员,学位委员会委员。塑料包装杂志编委,专家委员会委员。国家中外文期刊评审专家数字印刷机,第一届杜邦包装中国大奖赛区评委主任等。
  鉴于长期以来武军教授为我国印刷、包装专业的建设发展及科学研究方面付出的努力和做出的贡献,曾多次被评为优秀教师,最信得过的优秀党员教师,最受尊敬的教师,先进科研个人电子监管码,雅昌教学奖,印刷进步奖,连续五年被评为优秀处级干部。就她对教育事业的执着追求和一丝不苟的严谨治学、以及兢兢业业的教学精神与事迹也多次受到报社的采访和报道。绿色印刷
  她的关于绿色包装方面的理论、见解、科学研究已在中央电视台《绿色空间》、《科技之光》两个栏目中做过宣传报导,并制作过两期宣传节目,获得国家最高级别的科技片。产生了较大的反响并在全国转播。她在十几年前就为国家实现绿色包装进行宣传、呐喊、研究、著书、点燃火种惠普,开创了中国绿色包装的先河,所以武军教授可以堪称中国绿色包装第一人。

武军专栏

总访问量:64707 更新时间:2011-12-19 15:43:07

主要经历:教授(国家二级),硕士生导师,毕业于清华大学高分子专业,毕业后一直任教于北京印刷学院(曾任包装工程系主任,研究所所长,高职院院长),曾任中国包装教育委员会副秘书长,中国教育部高职高专印刷包装类专业教学指导委员会副主任,首都女教授协会理事、印刷学院学术委员会委员,职称委员会委员,学位委员会委员。塑料包装杂志编委,专家委员会委员。国家中外文期刊评审专家,第一届杜邦包装中国大奖赛区评委主任等。长期以来一直从事印刷包装材料的教学与研究,主讲过9门课程,研究生课程《高聚物结构与性能》《功能材料》本科生课程:《高分子物理》《高分子物理及化学》《高分子改性》《普通化学》《应用化学》《绿色包装》高职生课程:《印刷与包装材料》。所授课程获北京市精品课程。教学效果受到学生与同行的一致好评。指导研究生,本科生、高职生毕业设计不计其数,多为优秀论文。她的教学水平与质量收到了上级、同行、学生的高度认可与好评 。曾多次被评为优秀教师,最信得过的优秀党员教师,最受尊敬的教师,先进科研个人,雅昌教学奖,印刷进步奖,连续五年被评为优秀处级干部。关于绿色包装方面的理论、见解、科学研究已在中央电视台《绿色空间》、《科技之光》两个栏目中做过宣传报导,并制作过两期宣传节目,获得国家最高级别的科技片。产生了较大的反响并在全国转播。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈