当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

巧用贝斯印

时间:2011-08-31来源:科印网作者:李劲

  德国贝斯印CTcP设备目前在中国的装机量达到300台以上软包装,包括了从第三代到第五代的四开、对开、全张机型。很多人对贝斯印的稳定性及友好操作界面已经有很深刻的认识,但并未对贝斯印的平台结构的优势进行挖掘。本人有多年的贝斯印操作经验,特将一些巧用的方法总结出来,与大家分享。
  1.减少文件面积可以增加速度。贝斯印采用平台运动系统,按扫描仪工作方式进行成像数码印刷,面积越小速度越快,在设计文件时可以减少面积(比如咬口两边不用成像,)可以增加速度。方法:以1030X800为例,版头和版尾各留20MM不晒,做文件时只做1030X760平版印刷,在platelayout里Platewidth设置1030000,Plateheight设置760000,在alignmet选项里,垂直方向选择中间,水平方向选择下面。在Docking里的Y值输入13000。(备注:如果厂里有晒版机印前设备,可以只成像图文部分,空白部分用晒版机晒,节省时间更多。)
  2.版材定位在平台左边比在平台右边能节省7秒左右时间。版材定位在左边可以减少平台进版和出版的距离,自然就节省了出版时间。方法:首先把Y方向的固定点设定在左边,再把docking点的Y值改在左边设备,而且这样设定可以只用一个docking点,不像设定在右边,每个规格的docking点不一样。
  3.贝斯印新版软件可以一次晒多张版。方法:只要在平台设置里添加平台数量就可以一次成像同等数量的版,最多可以一次晒四张版。以510X400为例,首先以版材的面积添加四个Docking点(1:1120000包装贸易,-7000;2:6100000,-7000; 陕西北人
  3:1120000,330000;4:610000,330000),再在平台设置里添加四个平台分别一个Docking点即可。
  4.自由选择版材。贝斯印是真正的普通PS版CTP设计,客户可以自由的选择不同的版材,印量大的可以选择普通版,印量小要求速度快可以选择UV版。还可以用再生版。
  5.爆光时间和药水的配合体现效率和质量。质量高和印量大可以用普通版,选择合适的爆光时间,减少显影药水的比例和显影时间可以提高印量和质量。减少爆光时间曼罗兰,加大显影药水比例和加长显影时间可以提高出版速度。(备注:爆光时间过长,药水浓度比例过大,显影时间过长,会导致版材不耐印。)
  6.选择版材时先测试再出版可以减少版材废用率。不同品牌和型号版材的感光特性不一样,爆光时间也不一样全印展,为了减少浪费版材,先要测试好版材,再出版。方法:先做爆光时间测试,在零位置上要必须是白的,再1位置上可以一点点底灰设计,把确定好的时间输入到platetype里的lighttime选项里,然后再做overlay。
  7.每天上班把清洁放在第一位,特别是平台要清洁过后再生产。上班开机后可先出一张版,冲出后检查,便可太概知道机器是否正常状态!
  8.使用锌版手法纠正出版,开箱时不要全开箱盖,只用开较短的那块纸箱片,要拿锌版生产时第一张版不拿并且要面向里,拿锌版出来时要连着隔版纸一起拿再去掉隔版纸(可避免锌版长时间见光和刮起花的现象)。 承印材料


李劲专栏

总访问量:39839 更新时间:2011-09-21 14:06:52

现任职务:赛图科技董事、副总经理
主要经历:毕业于河北工业大学机械工程系,高级工程师。从事陶瓷、食品包装、工程机械与印刷设备设计和市场销售多年,其中,SPRIK自行车架全自动加工生产线曾获轻工部优秀成果奖;日用陶瓷链式干燥及成型全自动生产线获河北省优质产品奖。2006年,进入赛图科技,出任董事、副总经理。主管德国贝斯印计算机制版机、比利时赛康数码印刷机、意大利道斯特标签数码印刷机、以色列jettable数码印刷机、ink-setter CIP4墨控软件的中国区销售工作。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈