当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

我国模切机现状与应用趋势的分析

时间:2011-09-05来源:科印网作者:康启来

  模切机是印刷工厂不可缺少的重要配套设备装订,纸箱、纸盒、纸袋、纸罐、吊旗、折页、不干胶和其他包装装潢印刷产品,几乎都会用到模切设备。特别是随着市场经济的不断繁荣,模切机的应用越来越广泛,并且印刷产品的质量和生产效率,对模切机的性能、功能和适应性也提出了更高的要求纸箱纸盒,所以,在印刷行业不断发展和壮大的大趋势下,我国的模切机生产正逐步向自动化、数字化、智能化、功能化、联动化、高速化和个性化的方向发展,这将有力地促进我国包装印刷的技术进步。

  模切生产设备的基本认识和了解

  模切机是模切、压痕、压纹、凹凸生产的主要设备,广泛用于纸张、纸板、塑料薄膜、皮革制品包装物流,布制品以及其它产品的成型加工工艺。在日常生产中,我们可以发现,有相当一部分的模切产品,实际上还包含着压痕生产工艺,所以压凹凸,人们习惯地将模切和压痕工艺,简称为模切工艺。由于各种产品的结构和特点不同,其所采用的模切生产方式也应有所差异,因而模切的机器也有多种结构和形式。综观市场上各种模切生产设备,其形式和结构有多种多样《中国印刷蓝皮书》,有立式平压平结构的机型,也有卧式自动的平压平结构的机型;有圆压平结构的模切机,也有圆压圆形式的模切机构;有适合于平板纸的模切机,也有可对卷筒纸进行模切的机型;有既可进行电化铝烫印,又能完成模切的多功能联机的机器;有与瓦楞纸板印刷机联机的压痕、开槽和分切的机型经营管理,也有与凸印、柔印、凹印、胶印机联机作业的模切装置等等,以适应和满足各种产品提高生产效率和质量的需要。那么,印刷工厂采用什么样的模切机进行生产,才能实现生产效率和产品质量的最大化呢?这就需要我们首先应该理性地认识模切工艺和设备,了解不同模切机的结构、性能和适应性立体印刷,及时掌握我国模切机的发展动态和应用趋势,根据工厂的生产结构和产品特性,选择合适的模切机进行生产,这是十分重要的环节。柯尼卡美能达

  我国模切机应用状况和趋势的分析

  我国的模切机制造经过了几十年的发展,生产技术水平与生产规模有了较大的提高和扩展供水/润版,特别自2000年以来,国内生产模切机生产厂家在消化和吸收国外先进的制造技术方面,取得了重大突破和进展,设备趋向数字化、智能化、功能化、联动化等方面发展,设备的技术性能和自动化程度有了质的飞跃过度包装,传统落后的立式平压平人工续纸的模切设备,正逐渐为高效、优质生产特点的全自动模切机所取代,这种趋势也越来越显著,尤其是经济发达地区的一些大中型印刷工厂,卧式平压平全自动模切机的应用数量越来越多打样,并已经成为工厂模切生产的主力设备。而就印刷行业整体情况看,由于我国不少中小型的印刷工厂多是以品种杂、生产数量少的订单为主,工厂业务体量小,生产规模和效益具有一定的局限性,全自动的模切设备在短期内还是难以得到广泛的采用。因此可变数据印刷,立式平压平的模切设备虽然生产效率、质量水平和安全系数相对较低,但是,由于其价格便宜,且生产适应性和灵活性的存在,决定了其在目前和今后一段时间内Adobe,仍然具有一定的应用价值和广阔的市场。所以,笔者认为,尽管各种模切机都有各自的优点和缺陷,但是,维持市场上各种模切机并存的结局认证,在生产上可起到相互补充的作用,使各类印刷工厂能有更灵活和更大的选择余地,使模切设备在工厂的实际生产中,实现效能和效益的最佳兼顾。柯尼卡美能达

  ●立式平压平模切机。从目前模切机市场应用总体现状来看,立式平压平的模切设备的市场占有率大约在65%左右显影,是印刷行业生产的主要设备。目前国产立式平压平的模切机以对开和全开规格的为多,四开规格的机型应用相对比较少。从立式平压平模切机机械结构和特性来看,该类机器构造简单、精度不高,生产性能差,产品质量不稳定印刷包装城,生产效率相对比较低下,机器生产速度每小时约为1300张,所以,对长线产品的模切生产缺乏优势。不过该机操作方便,换单生产快速、灵活印前工艺,机器的模切压力大、压痕清晰,对模切产品的厚薄都能适应,特别适合于小批量产品的模切压痕或凹凸生产,且设备的价格比较低,能为多数的印刷工厂所乐意接受。所以软件,尽管该机采用人工续纸操作,劳动强度大,生产效率和质量有一定的局限性,但是,限于我国的实际国情纸箱纸盒,估计该类机器在我国仍然拥有比较大应用市场。

  ●圆压平一回转自动模切机。比立式平压平模切机的生产效率和质量有一定提高的圆压平结构的自动模切机,则是在海德堡凸版一回转平台印刷机的基础上演变而来的,主要规格有对开和四开两种,机器还可以配置烫印装置,生产速度一般为每小时3500张左右。基于机器输纸和合压机构的特性数码印刷机,该机较适合于铜版纸、双胶纸、特种纸或白板纸产品的凹凸、压纹、压痕、烫印和简单的模切产品,所以,该机常用于烟包、化妆品、画册封面、电子、医药包装、纸袋等产品的印后加工生产。由于机器合压工作时是“面与线”的接触状态,压力相对比较集中和均匀,对产品的压痕、压纹和凹凸压印生产方面显影,具有较大质量优势。但是,限于机器结构和适应性的原因,该机不适合于瓦楞纸箱、瓦楞彩盒的模切。也由于机器没有清废装置,且收纸装置是链条牙排周向循环运动完成半成品的输送,因此重组,也不能适应模切拼版结构比较复杂的产品。基于设备结构的特点和原因,该类模切机应用市场比较相对较小,估计该机的市场占有率在5%左右。洗涤用品包装

  ●卧式平压平自动模切机。与立式平压平模切机和圆压平模切机相比,卧式平压平自动模切机具有较显著的优势,常用的机型有对开和全开的规格供水/润版,一般正常的生产速度每小时在6000张左右,最高速度每小时达到9000张,模切精度可达0.1mm,设备性能基本可满足精细产品的模切生产要求。有些机型还配备了烫金装置,使设备的功能优势和竞争优势进一步凸现装订,较适合于纸箱、彩盒和其他精细产品的模切和烫印。目前国内自动模切机的市场占有率大约在20%左右,在长三角、珠三角等印刷行业比较发达的地区,自动模切机的市场市场占有率更高一些,甚至有可能大于50%。从印刷行业的发展趋势看,国产卧式平压平模切机的应用范围将会不断扩展裁员,该类设备隐藏着较大的市场潜力。另外,从设备的价格上分析,目前国内生产的卧式平压平自动模切机的价格,只有国外同类产品价格的1/3至1/4之间,且国内生产该类自动模切机存在供大于求的现状人物,预计该类机器的价格会有下降的趋势。所以,我看当前和今后一段时间内,卧式平压平自动模切机将是印刷行业实现技术进步,提高生产效能和产品质量的发展方向,有望逐渐替代传统、落后的立式平压平模切机。

  ●柔性版印刷机模切装置。与柔性版瓦楞纸板印刷机联机作业生产的模切机组陕西北人,是由圆形分切刀、开槽凸轮、压线滚轮等装置组成,其结构简单粗糙,适合于对在线印刷的瓦楞纸板进行分切、开槽和压痕,可一次性完成纸箱的印刷和半成品的模切,减少了生产的中间环节中国印刷企业强,缩短纸箱印件的生产周期,其生产效率高,并可降低原材料的消耗,但是,瓦楞纸板模切的精度比较低术语,产品质量相对较低,一般只应用于中低档的纸箱生产,所以,这种机型在纸箱工厂应用比较多一些,而就整个印刷行业来看字库,估计其在市场的占有率也就在5%左右。包装印刷

  ●圆压圆自动模切机。为卷筒纸的凹印、胶印和柔印设备连线配套的圆压圆模切机组,其生产速度可达到20000张/小时,几乎与卷筒纸印刷机的速度等同,可大幅度提高模切生产效率。由于圆压圆模切工作时是线接触状态,工作压力十分小印刷教育,压力稳定,产品成型尺寸相对也较准确,同时也因为模切辊耐磨性极高的缘故,有利于提高模切版辊的使用寿命和产品的模切质量,降低模切生产成本。所以惠普,近几年来,随着卷筒纸印刷机的快速发展,圆压圆模切工艺应用也得到了一定的促进。但是,由于模切版辊加工周期较长,价格也十分昂贵秋山国际,只能局限于生产长路、高端和固定规格的印刷产品,才能抵消制作模切版辊的生产成本。目前我国圆压圆模切机组的生产数量占市场的份额,可能不超过5%,且多数是用于烟包生产。

  要根据工厂的产品结构选择合适的模切机

  可以说,模切机几乎是每个印刷工厂必备的配套生产设备排版,而选择什么样的模切机进行生产,我想主要应根据工厂的产品结构,选购适合工厂生产实际情况和生产特点的机型,才能较好地起到提高生产效率和产品质量,降低生产消耗和生产成本的目的。因此整合,笔者认为,小型的印刷包装厂、纸箱厂生产业务体量相对比较小,品种数多而杂,生产数量却比较少,应考虑采用以立式平压平结构的模切机为主进行生产乳品包装,当然在业务量大的情况下,也可适当引进少量的卧式平压平自动模切机起补充作用,以提高模切生产能力,增强企业的竞争力。如果产品结构比较单一、生产数量较大、利润比较稳定、可同时进行印刷和模切的包装产品,不妨考虑采用全自动或多功能的联机作业的模切机组。大、中型的印刷包装厂、纸箱厂生产规模大报纸印刷,业务量、品种比较固定,数量又比较大的产品,则可考虑采购以全自动的模切设备为主进行生产。纸箱厂也可选择采购符合自己产品特点的联机模切压痕的柔性版印刷机器,同时要注意考虑设备的规格、色组、功能等,要有较强灵活性和较大的适应性油墨,以增强企业的市场竞争力。胶片

  从包装印刷行业的整体生产情况来看,可以说,模切设备对包装印刷工厂的生产和质量影响较大,也是多年来制约包装印刷工厂生产能力和市场竞争力的瓶颈,所以《中国印刷业年度报告》,包装印刷企业要更好地适应市场的竞争,就必须转变传统的观念,要勇于打破不符合时代发展的落后生产模式,根据市场的变化和工厂的生产特点,适当发展性能先进的模切设备包装材料,以减轻生产操作者的劳动强度,提高生产效率和产品质量,同时实现降低生产消耗和生产成本的目的,这样,才能使企业更好地生存和发展。Adobe

(未经作者许可套印,谢绝转载,严禁抄袭,违者必究。)
媒体


康启来专栏

总访问量:116917 更新时间:2016-12-29 08:53:20

康启来,男,福建莆田市人。曾任中国包装联合会纸制品包装委员会专家委员会委员、质量评委、福建省造纸工业标准化技术委员会委员、《纸包装工业》编委、《纸张行情》特约记者、福建鸿圣纸业有限公司质检部经理、福建电大莆田职业技术学校彩印专业班兼职教师。现任《莆田印刷》责任编辑、莆田市鸿立印刷包装有限公司质检部经理。1979年6月至今先后在纸箱、印刷企业做过印刷、裁切、压纹、树脂版制版和实验室检测等工作。在印刷工厂担任过印刷机长、机印车间副主任、凸印分厂厂长、品管部长、生产部和质检部经理等职,具有一定的生产和管理经验。在三十多年的一线生产实践中,潜心钻研生产技术,先后发明了用自动凸版印刷机实现“明暗一次印”和印刷与打点线一次完成的创新工艺、树脂版“大版小印”工艺、用废旧的橡皮布制作凸印实地版印刷工艺、用胶印机压纹、凹凸压印、压痕工艺等多项实用技术创新成果,在包装印刷行业推广使用,收到较好的经济效益和质量效益。参与福建省地方标准《酒类标签用镀铝纸》等标准的修改和审定工作,曾获“旭恒铁工杯”低克重高强度瓦楞专题征文大奖赛金奖、2009年第八届、2010年第九届《印刷技术》和2011年第十届全国有奖征文大赛3等奖、优秀奖和二等奖等诸多殊荣。历年来,多次应邀在印刷行业相关展会上演讲,进行生产技术和管理交流。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈