当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

防伪行业的国家产业定位与物联网

时间:2011-09-06来源:科印网作者:徐胜林

  为加快转变经济发展方式展会,推动产业结构调整和优化升级,完善和发展现代产业体系,根据《国务院关于发布实施<促进产业结构调整暂行规定>的决定》(国发[2005]40号),发改委会同国务院有关部门对《产业结构调整指导目录(2005年本)》进行了修订,形成了《产业结构调整指导目录(2011年本)》软包装,自2011年6月1日起施行。《产业结构调整指导目录(2005年本)》同时废止,防伪产业被划归为信息产业。

  目录第一类(鼓励类)第二十八条信息产业的第44项是:防伪技术开发与运用

  第二十九条现代物流业之第8项是:

  自动识别和标识技术、电子数据交换技术、可视化技术、货物跟踪和快速分拣技术、移动物流信息服务技术、全球定位系统、地理信息系统、道路交通信息通讯系统、智能交通系统、物流信息系统安全技术及立体仓库技术的研发与应用。

  由此看出:现代物流业的基础就是物联网。

  与物联网相关的各个产业技术和产品包括RFID的芯片提供、无线传感网络、短距离无线通讯、标签生产材料、标签天线、电子标签封装设备、各频段以及各类型的读写设备、中间件、无线通讯技术、应用软件以及集成服务、各领域的成功案例。

  在物联网这样一个庞大的市场领域面前,怎样紧抓住契机,实现“防伪”概念和产业的延伸和扩展,并提升整个防伪行业的技术水平德鲁巴,拓展服务领域,成为防伪行业重点研究的课题。机构/组织

  物联网产业链可以分为“标识、感知、处理和信息传输”四个环节,就所采用的技术而言,就是“射频识别、传感器、智能芯片和电信运营商的宽带和无线传输网络”四种技术的综合或融合。物联网之所以能够把“物”和互联网结合起来,电子标签最关键大族冠华,它可以储存信息并快速读写,实现对“物”的长期跟踪管理,所以电子标签被称为物联网的排头兵。

  美国AlexanderResources调查公司报告,2010年,物联网将带来2700亿美元的大市场。未来三年电子商务,物联网行业应用将保持50%以上的增长,到2011年终端设备将生产2600万台。

  以电子标签为载体,防伪企业可以延伸相关产业链,拓展生存空间并获得更多市场份额。例如全息RFID标签、自动识别机具、各类环境应用等等。陕西北人


徐胜林专栏

总访问量:67730 更新时间:2015-07-23 15:59:49

  1991年毕业于北方交通大学,并留校任教。
  1993年10月调入公安部,曾出任公安部中国金辰安全技术实业公司证件技术部经理,从事护照、通行证、签证等高安全印制技术与市场工作。
  1998年创建北京安信防伪技术发展有限公司,率先在行业内引入“防伪解决方案”营销模式并成功实施。安信防伪公司专长于企业钞票和证书证件的设计印制,以及防复印、防窜、防揭技术等的开发和服务。现任安信防伪公司总经理,中国防伪技术协会常务理事。
(交流探讨请致sailingxu@answers98.com,更多信息www.answers.com.cn)

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈