当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

李劲:对版材价格的看法

时间:2011-09-06来源:科印网作者:李劲

很多人认为拼版,在不久的将来,CTP版的价格会越来越便宜,和普通PS版一样,CTcP将失去耗材成本上的优势。本人对此持不同意见:

1、这个提法十年前就有了,现在看又怎么样?CTP版在降价油墨,普通PS版也在降价,二者之间的差距比以前小了,以前是一倍的价差,但现在同等品质仍有40%以上的差距。

2、我们可以对比一下欧洲的市场:欧洲印企的计算机制版的比例是非常高的,CTP版的用量也非常大印前工艺,但是CTP版仍比普通PS版价格高30~50%。这个价格差距是建立在欧洲普通PS版价格也非常高的基础上的。而在中国,普通PS版的价格在激烈的市场竞争中已经非常低廉,CTP版怎么能做到和普通PS版一样呢?这是不可能的。

3、CTP版的生产成本比普通PS版要高,主要是版基不同,砂目不同绿色印刷,涂层数量不同(普通PS版两层,热敏版三层,紫激光版四层)等直接造成了热敏和光敏CTP版材比普通PS版成本高,还有一个重要原因,CTP版生产废品率比普通PS版高很多CTP,直接造成了CTP版的成本居高不下。

4、市场上出现了一些低价的CTP版,其中一些是小厂生产的,质量不够好,一些是大厂的二类版。似乎是CTP版便宜了,但只要看看科达或富士按需印刷,价格是非常坚挺的。没降多少。而且,最差的CTP版比最好的普通PS版还是要贵不少,但是差的CTP版制版质量远不能和好的普通PS版相提并论。 乐凯二胶
防伪印刷


李劲专栏

总访问量:39839 更新时间:2011-09-21 14:06:52

现任职务:赛图科技董事、副总经理
主要经历:毕业于河北工业大学机械工程系,高级工程师。从事陶瓷、食品包装、工程机械与印刷设备设计和市场销售多年,其中,SPRIK自行车架全自动加工生产线曾获轻工部优秀成果奖;日用陶瓷链式干燥及成型全自动生产线获河北省优质产品奖。2006年,进入赛图科技,出任董事、副总经理。主管德国贝斯印计算机制版机、比利时赛康数码印刷机、意大利道斯特标签数码印刷机、以色列jettable数码印刷机、ink-setter CIP4墨控软件的中国区销售工作。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈