当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

凝聚力来自企业领导——微言大义(4)

时间:2011-10-19来源:科印网作者:潘晓东

  我考虑你们(注)的事油墨,你们考虑企业的事。

  华炜

  注:这里及下句中的“你们”都系指企业的中层骨干

  [解读与思考]

  凝聚力来自企业领导

  向我介绍华炜的是一位十来年前从陕西省印刷厂调回上海、现在在一家合资印刷企业干得颇为出色的老总。他告诉我:当时华炜在工厂担任厂长,以后曾上调政府机关工作,现在是省内一家大型国有集团的主要领导。是华炜严以律己、权责对应的工作作风让他终生受益,是他对员工体贴入微、雪中送炭的工作方法铸就了员工对企业的倾心。华炜作为一个活生生的榜样,始终激励着这位老总向他看齐数字出版,不懈地追求企业工作的最高境界。

  “我考虑你们的事,你们考虑企业的事”,这番话通俗易懂,也就是要求所有的干部以事业为重,至于干部们应有的待遇由上级领导给予考虑地图印刷,遇到困难时也应该由领导主动给予关心。其实,说过这番话的决不只是华炜一人,记得一位曾在上海工作过的领导在系统全体主要负责干部会上也慷慨激昂地说过同样的话。区别在于华炜把这作为自己当一名称职领导的使命,在工作中切实加以落实,让干部们信服软包装,而不是仅当做一种高调,唱完也就一切归零,做的和说的并不一致,难以让人相信。书刊印刷

  企业要做好工作,关键是要有一批有事业心、责任心又精通技术的干部德鲁巴,他们是企业的中坚。好比是人体的主动脉,是它们确保把血液输送到最细小的血管,如果不小心遇阻就可能导致半身不遂甚至一命呜乎。在工厂的运作中,也是这些中坚保证着企业的管理顺畅,遇到技术难题有人迎刃而上包装物流,存在着攻克的可能。

  有人认为:只要有真才实学,谁都会加以重用。其实并不尽然。因为身握绝技,对问题的认识很可能有个人见解,作为领导是否能真心倾听?在他们的想法与自己相左之时,又能否容忍不同意见?遇到出国考察、进修学习、评比先进的机会印刷配件,是否有可能优先考虑给部下?所有这些环节都在考验着领导,真要像华炜那样,以心换心并不是易事。

  也有人认为:只要有真才实学,我可以给予高薪。确实,商品社会凹印,人的价值一定程度上反映在他的劳动报酬上。但人又毕竟不是动物,他会有自己的精神追求,需要别人的信任,需要听到赞扬,让自身价值得到社会认可。他在生活中也会遇到种种难题数码印刷在中国,需要得到领导的关心和帮助。所有这些,做领导的是否都已经意识到是自己的责任所在!是一项民心工程。可能也未必,依然会错误地认为重赏之下必有勇夫,金钱能解决所有问题,于是标签,对员工的态度是“有事有人,无事无人”。柯尼卡美能达

  当年陕西省印刷厂的华炜领导把“我考虑你们的事”做到了,工厂就有了一批专心“考虑企业的事”的骨干,与他生死与共,为发展印刷事业共同奋斗。

  如果将这番道理推而广之饮料包装,把对员工的关心也切实落实在企业的实际工作中,帮助他们提升自己的技术水准,帮助他们解决生活中的实际困难,……相信同样可以在一定程度上解决现在企业中存在的员工流动性过高的问题,他们也会真心地把企业当作自己的家印刷适性,与企业同奋斗、共命运。

  当然,华炜同志的这番话决非是说当领导的就不用考虑企业的事,而是希望企业的干部都要在其位、谋其政,有更多的人关心企业的事,而个人的利益、待遇则由领导实事求是地加以考虑。能做到这样晒版,就能实现企业内职责明、风气正的境界。过度包装


潘晓东专栏

总访问量:192449 更新时间:2018-06-26 09:36:22

单位:上海印刷(集团)有限公司
职务:资深顾问
简介:1968年进入上海印刷物资供应站(后更名为上海出版印刷物资公司)工作,先后担任工会副主席、宣传教育科副科长、办公室主任等职;1983年任上海出版印刷物资公司党委副书记;1987年任上海出版印刷物资公司党委书记、副总经理;1994年任上海印刷(集团)有限公司纪委书记;1996年起任上海中华印刷厂厂长,改制后任总经理、党委书记。2002年潘晓东获工商管理硕士学位。2006年通过上海市职业能力考试院考核,获“国有公司董事”任职资格。2009年潘晓东同志退休后应聘担任上海印刷(集团)有限公司资深顾问。现为上海市政府采购咨询专家、上海市文化人才认证顾问、上海理工大学出版印刷学院兼职教授、上海市印刷行业协会副会长、《印刷经理人》、《中国印刷》杂志和《中国印刷年鉴》编委。
潘晓东同志2001年荣获“上海市优秀思想政治工作者”称号。2002年被上海市总工会授予“上海市心系职工好领导”称号。2004年被授予“全国百佳出版工作者” 称号。2006年荣获“上海市出版人奖”,同年,他还被评为“上海市精神文明建设优秀组织者”。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈