当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

书艺重生@Generation I

时间:2011-09-14来源:科印网作者:李育才

  7月28日下午乳品包装,第23届香港印制大奖举行启动仪式後,筹委会举办了一场“书艺重生@GenerationI”研讨会,邀得三位出版设计界名家到场分析书刊出版的新形势。
  香港印制大奖标志的创作人卢永强先生,讲述从事漫画生涯和行业生态变化。香港漫画由辉煌走向平淡,和印刷业一样感到压力。现今年轻人连漫画也少看RIP,去玩刺激的互动游戏。但电子书热使漫画作家更多工作机会,新媒体需要更多创作。出版界可以有多种出版载体,压力最大应属印刷界。他认为印刷增长将向精品化、小量化、个性化发展,业界须顺势应变。
  从事实体书出版的雅燕妈妈是有二个小朋友的妈妈,以家教的经验讲述对书本的看法。纸质书的阅读对眼力保护优于电子书中国印刷企业强,也有利提升儿童思维能力。她经常带小朋友去图书馆和书店,感受那里的读书气氛,参加那里的文化交流。她认为实体书和电子书各有优点,应该能够共存。
  从事电子出版的俞真先生,开门见山指出:“实体书从未死过质量控制,故无重生之说。”他指出,于个人电脑时代,人们阅读的期望,包括内容、时间、形式己发生变化。导赏式平版电脑的出现,以人为本的介面印刷适性,降低了电子阅读的门槛。出版印刷的趋势是书本首先被数码化,继而发展电子出版。实体书和电子书应是共生生态。印后工艺
  对于人们的阅读习惯和生活方式发生的变化。北大文化产业研究院陈少峰副院长指出:“现在读图书的人群骤减,这应该归为生活方式带来的冲击。人们转变了旧的阅读方式,电子阅读的人越来越多,另一种就是不读书转而去读网上短篇的博客或者互动性的社区等金融危机,现在的年轻人普遍都是这样,他们的阅读习惯和生活方式决定了未来市场的趋势。”
  对于人们的阅读习惯和生活方式发生的变化。北大文化产业研究院陈少峰副院长指出:“现在读图书的人群骤减,这应该归为生活方式带来的冲击。人们转变了旧的阅读方式,电子阅读的人越来越多,另一种就是不读书转而去读网上短篇的博客或者互动性的社区等胶片,现在的年轻人普遍都是这样,他们的阅读习惯和生活方式决定了未来市场的趋势。”
乐凯二胶


李育才专栏

总访问量:56337 更新时间:2014-08-18 16:59:05

现任职务:香港海峡文汇出版社社长,迅昌彩艺 ( 深圳 ) 有限公司董事长,香港印艺学会义务秘书, 《印艺学会月刊》出版总监。
主要经历:1973年入行印刷,先后任职利丰雅高、大日本、天时等印刷公司,37年印后、印刷、印前经验,资深出版印刷顾问。1984年加入香港印艺学会,1997年加入执委会。喜参观交流,写作赋诗,出版著作《印艺行》。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈