当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

方向 机遇 问题——我看绿色印刷

时间:2011-09-16来源:科印网作者:潘晓东

  像2009年印刷界谈论数字印刷一样政策法规,加速发展绿色印刷是今年谈论得最多的一个话题,有为之雀跃欢呼的,称“我国印刷业前期的发展是靠牺牲环境来获得的,现在有些地方把印刷业作为都市性产业来发展,这就要求印刷业在环保方面有所作为”;也有为之痛心疾首的软包装,认为在现时条件下强调环保印刷势必逼死一批企业。见仁见智,众说纷纭。

  为了推动绿色印刷的发展,国家环境保护部于今年3月2日公布了第一部针对平版印刷的《环境标志产品技术要求》,对印刷用原辅材料和印刷过程提出了明确要求。毫无疑问,从没有标准到有标准是一件好事整合,即便此一标准中还有一些尚待商洽的成份。

  对现阶段推行绿色印刷笔者的看法如下,希望能抛砖引玉引起业内的争论,以求把工作做得更好。

  一、发展绿色印刷是环保的要求、是时代的进步,也是对改革开放后一度把印刷看成是朝阳工业、都市型工业和绿色工业鞭策发展在认识上的回归。

  印刷是一个低污染的行业,但因为印刷生产使用的基本原材料——纸张涉及森林砍伐胶印,印刷生产中存在噪音,产生废水、废气和固体废弃物,所以对环境存在一定的负面影响,追求“环境友好”、“健康有益”同样是印刷业的重要任务。书刊印刷

  不得不指出的是,这一认识是经过一段时间的徘徊后才取得的。尽管我国是造纸术与活字印刷的发明国《中国印刷业年度报告》,但现代印刷业在中国蓬勃兴起是在1983年6月6日中共中央、国务院发出《关于加强出版工作的决定》以后,自此,在国家的支持下开始引进设备、引进外资、发展民企、承接海外定单。有那么一度,也不知凭借什么,发出印刷是朝阳工业、都市型工业、绿色工业的呼声人民币,无所节制地鼓励发展印刷。现在,政府强调要推行绿色印刷,这无疑是认识上的进步,是还原印刷业的本来面貌。

  当然,笔者也并不苟同“我国印刷业前期的发展是靠牺牲环境来获得的”评价按需印刷,因为印刷毕竟是低污染的行业,如果认定“前期的发展是靠牺牲环境来获得的”,那么,即使是按现有绿色印刷标准执行以后,依然不能认为就不再存在对环境的污染问题爱色丽,所有这一切都是相对的。

  现在,“有些地方把印刷业作为都市性产业来发展”,这就又牵涉到印刷究竟是否属于都市型产业的问题?何为都市型产业?一般认为有三个基本条件:其一、投资门槛低;其二、用工多,可以帮助解决城市就业问题;其三、较少环境污染。对照这三条,印刷似乎都被排除在外。与三十来年前版式设计,界龙董事长费钧德千元起家买台二手的圆盘机即可挣钱不一样,现在再投资印刷决非小钱即可。而且,因为劳动力成本的快速上升,提高设备自动化程度以减少用工的理念也渐渐地深入投资者人心。伴随着绿色印刷要求的不断提高,估计生产成本、治污费用、节能减排的支出、员工保健性体检的费用都将会逐渐增加。PS版

  发展绿色印刷就是为了抬高门槛印刷适性,让一部分无法达标的企业死去。这是一种比较刺耳的声音,也是一种不太负责任的态度。在鼓励印刷业发展时,将之誉为朝阳工业,在强调绿色印刷时,又希望借此“处死”一部分企业。要知道科印报告,发展绿色印刷是对人类的生存环境负责,强调企业的社会责任、强调企业在关注经营利润的同时应该关注环境保护,这是对的,但决不能对企业采取招之即来、挥之即去的态度,相关部门应该为企业的绿色生产提供更多的帮助和支持。

  在某个公开场合CTP,有人说:国家设定能够通过绿色论证的企业也就是20-30%。此一说法令人对贯标的目的产生怀疑。为什么要贯标?是鼓励所有企业向这一方向努力,也应该有更多的企业通过努力争取达到标准,如果仅有五分之一强的企业达标,强调环境保护岂不依然让人失望吗?

  总之,社会的发展打样,帮助我们更多地认识到了环境保护的重要性,加强环境保护,争取更多材料的循环使用,减少污染物的排放既是政府环保工作的要求,也是企业的自身需要数字出版,这应该成为所有企业家的共识。在生活中,努力降低碳排放也应该成为消费者的自觉行为,无论是政府、还是企业,包括消费者都应该围绕这一目标做出不懈的努力。所以,这不是刮风Adobe,不是搞运动,而是一项长期的工作,是企业在发展生产时同步应该予以充分重视并切实化为行动的方向。设备维护与保养

  二、像一项新工艺的出现,对设备生产商、材料供应商来说都是一次难得的机遇一样,推行绿色印刷失业,也是企业改进产品设计、改善产品配方的难得机遇。对印刷厂来说,要审时度势,抓紧产品结构调整,顺势在转变经营方式上下功夫。

  每场革命总是意味着新事物的开始,旧事物的衰退乃至死亡晒版,在工艺革命上也是如此。数字技术的发展带来了印刷业的工艺革命,照相与手工修版走向死亡,电脑制版悄然兴起;CTP直接出印版技术的出现同样宣告了传统晒版工艺的渐趋消退;……那绿色印刷理念的提出,无论对设备供应商还是材料供应商,包括印刷企业都是一次难得的机遇利通,关键是这些企业是否具有敏锐的嗅觉,是否能顺应潮流,抓住机遇。

  举例为证:

  绿色印刷提倡印后加工用PUR胶替代现时广泛使用的EVA胶,由于前者抗氧性差,需要处于密封状态电子商务,售价也较高,粘合剂储罐的密封性就成为制造此一设备的关键环节。中意合资的浙江平湖牛邦印刷机械公司引进开发的小型、低速PUR过胶设备很好地解决了这一问题,在推广应用PUR胶的过程中,“牛邦”无疑就占有先机。

  在近期闭幕的东莞印刷展上,不少参展企业祭起绿色印刷牌UV印刷,他们为呼应绿色印刷、节能减排的要求,拿出了自己的产品,争夺这块前景看好的市场。德资的上海维格拉公司不仅销售润版液等印刷材料,而且推出了润版液回收滤清装置,既减少了废水的排放加网,又可重复使用,为企业节约开支。科雷

  事实上,按照环保部发布的绿色印刷对生产过程和生产材料的要求,提供给所有设备生产商与材料生产商的机会是一致的,关键就看企业如何结合自身情况把握住机遇印刷设备,开发出符合绿色印刷要求的产品。在这里,从没有符合要求的产品到开发出产品是一个进步;从成功推出产品到产品品质的不断提升是又一个进步;从产品的高质量到价格合理公平,让印刷企业承受得起、乐意使用是再一层次的进步,所有的供应商对此都应该不懈地追求,谁走在前面印刷检测,谁就有更大的市场。

  对印刷企业而言,推进绿色印刷既是压力,也是一次产品升级换代的机会,那些身处红海、低层次、非环保的产品应该坚决地予以淘汰,因为企业主动淘汰要比市场不再接受而不得不淘汰来得回旋余地大。比如传统的油性覆膜当纳利,成本虽低,但生产环境恶劣,生产过程中产生的废气污染严重。那些应用新工艺、新材料、市场有需求、环保的产品则应该积极地加以开发。比如柔性版印刷、UV印刷,谁能占有先机,拿有利于环境保护和消费者健康作为市场的卖点上海宏景,谁就能获得相对较大的市场份额。在这里,企业比拼的是产品的开发能力。

  在供大于求的市场环境下,企业的生存压力确实很大,但应着一句俗话,只有做得不好的企业CTP,没有做得不好的行业,因为,在经营状况严峻的行业里同样不乏颇有亮色的企业。印刷虽属产能相对过剩、竞争激烈的行业,但却不乏做得有声有色的企业,关键在于选准市场糊盒,抓住机遇,顺应形势。太阳化学

  三、现时推进绿色印刷还有众多需要关注和迫切要求得到解决的问题,否则就会挫伤企业的积极性,就有可能导致误读、产生歧义。

  绿色印刷标准的推出一度引起条文制定者与印刷企业间的争论,争议的焦点并不在于是否要走绿色之路媒体,这是毫无疑义的,肯定是一件利国利民的好事,而是在于印刷处于微利时期,如何才能成功地走上绿色之路,承担起这份上涨的成本印后设备,让需要变为可能。

  稍作整理,需要统一认识的问题至少有以下诸项:

  1、绿色印刷应该是产品认证还是企业认证?

  眼下组织的绿色印刷认证是企业认证,也即着眼于判定一个企业是否具备绿色印刷的能力,但更多的同志认为绿色印刷应该是产品认证,因为具备绿色印刷能力的企业未必保证工厂的每一单产品都采用符合绿色环保要求的材料与生产过程来完成字库,是否选用符合绿色印刷要求的工艺与材料很大程度上同客户的要求和承接产品的工价有关,工厂不可能为了达到环保要求始终做赔本的买卖。

  但换成产品认证后情况就完全不同,对客户要求按环保标准印刷的产品,比如说教课书或儿童读物或与食品、药品相关联的印刷品,印刷厂完工的产品必须达到环保标准要求商业轮转在中国,倘若不能达到环保要求,就涉及欺骗客户、欺骗社会。陕西北人

  再则,实行产品认证,质量监督部门可以随机从市场上抽检,也应该允许该产品贴上环保标识覆膜,以与环保要求产品相对应的价格出售。但实行企业认证,该公司生产的产品很可能游离于二者间,既不能因为该企业通过了环保认证就认定该企业的全部产品都符合环保要求,也难以从市场上随机抽样来加以监督、检测。


潘晓东专栏

总访问量:192449 更新时间:2018-06-26 09:36:22

单位:上海印刷(集团)有限公司
职务:资深顾问
简介:1968年进入上海印刷物资供应站(后更名为上海出版印刷物资公司)工作,先后担任工会副主席、宣传教育科副科长、办公室主任等职;1983年任上海出版印刷物资公司党委副书记;1987年任上海出版印刷物资公司党委书记、副总经理;1994年任上海印刷(集团)有限公司纪委书记;1996年起任上海中华印刷厂厂长,改制后任总经理、党委书记。2002年潘晓东获工商管理硕士学位。2006年通过上海市职业能力考试院考核,获“国有公司董事”任职资格。2009年潘晓东同志退休后应聘担任上海印刷(集团)有限公司资深顾问。现为上海市政府采购咨询专家、上海市文化人才认证顾问、上海理工大学出版印刷学院兼职教授、上海市印刷行业协会副会长、《印刷经理人》、《中国印刷》杂志和《中国印刷年鉴》编委。
潘晓东同志2001年荣获“上海市优秀思想政治工作者”称号。2002年被上海市总工会授予“上海市心系职工好领导”称号。2004年被授予“全国百佳出版工作者” 称号。2006年荣获“上海市出版人奖”,同年,他还被评为“上海市精神文明建设优秀组织者”。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈