当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

印刷工价≠绿色印刷成本

时间:2011-09-19来源:科印网作者:刘峰

  客观地说目前印刷工价有回升的迹象企业,因为越来越多的规模出版社看到了印刷企业的艰难,开始出现价格有所松动的迹象。而其实我们更多看到的实情是出版社对印刷企业一再压价,印刷行业的供远远大于求的特点也大大降低了其议价能力,从而不得不“就范”。
  由于教材印刷的规律性较强,其实目前承揽教材印刷的企业多为多年来和出版社合作的较为固定的企业数码印刷印后加工,大多数为上规模企业。由于多年来的合作,这些企业在印制教材中的责任感都较强,大多并不会无底线地降低成本而不顾印品质量。但是企业也需要赢利和正常生产,越是社会责任感和行业责任心强的企业,越是应当得到扶持和保护数码印刷印后加工,从而更大程度地促进行业的可持续发展。
  由此辩证地来看,企业的工价和绿色成本之间并不能直接画上等号。以绿色认证中对企业生产中要求使用LED节能灯为例,据他了解,某节能灯生产厂商针对印刷企业特推出了免费赠送活动,但是协议是与安装前相比两年内节省的电费归节能灯生产厂商所有。这不仅仅是一项促销行为色彩,这也让印刷企业体会到节能并不单纯是一项支出,更是有着超出支出数额的、收益更大的投资行为。经营管理


刘峰专栏

总访问量:31280 更新时间:2013-02-08 12:11:40

简介:高级工程师,1990年毕业于北京印刷学院电子工程系,并于1990-1993年留校任教;1993-2003年在中国印刷总公司从事印前制版的技术及培训工作,其中1996年公司派往香港中华商务联合印刷有限公司培训学习一年。2003年在北京新华印刷厂从事印前制版的技术、印前设备引进及全厂信息化技术和管理工作。在北京新华印刷有限公司先后担任信息管理部部长/企业管理部副部长/综合管理部副部长,现全面负责公司的体系认证、绿色认证、项目申报、信息化管理等技术和管理工作。现担任国家政府采购中心的评标专家和北京市评标专家。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈