当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

建立互动机制 加强区域合作

时间:2011-08-27来源:科印网作者:林畅茂
  最近酒品包装,在广东东莞举行的“南方诸省市印刷协会协作会议”,围绕“交流、合作、发展、共赢”的主题,进行了广泛的探讨和交流。这次协作会是由中国印刷及设备器材工业协会牵头,南方10省区的广东、广西、贵州、云南、湖南、湖北、江西、福建、浙江、海南及温州、中山、东莞、惠州、揭阳等省市印协的理事长、秘书长参加了首届印协协作会。与会代表绝大部份具有沿海、沿边、沿江改革开放前沿阵地的区位优势,占地面积180.65万平方公里印后设备,占全国领土面积的18.8%;人口4.98亿,占全国总人口的36.37%;国民生产总值21.656亿美元,占全国生产总值的41.4%。

  我国南方地区具有广阔的市场源和人的经济潜能。但由于南方诸省市横跨东、中、西部三个处于不同发展梯次的地区,发展水平各异,存在发展不平衡的问题。发达的云南、贵州、江西等省市的印刷工业总产值还在70亿元-120元之徘徊政府政策及监管,差距比较大。也可以这样说,发达省份和欠发达省份共处这一区域,要打破这种不平衡,做到“合作、发展、共赢”,加强区域合作上海宏景,搭建发展平台就显得十分重要。南方诸省市印协协作会,开了一个好头,为调整产业结构,促进发展方式转变,提供了时间支持。 书评

  会议在交流经验的基础上其他,共商了今后的活动,各省市成员单位应在协作会的框架下,建立创业互动机制,有目的地开展南方诸省市印刷创业的协调和合作,产业发达的省市正对性地向欠发达地区省市提供创业指导凸印,传授先进理念,开展技术培训,协助对口省市招商引资,调整产业结构,转变发展方式过度包装,提升产业水平,不断丰富区域经济合作的内涵和形式,提升南方诸省市印刷产业的内在生产力,促进优势互补,实现合作共赢。

  这次会议商讨的发展大计虽然还是粗线条的经营管理,但就加强区域合作,推进创业发展,搭建合作互动平台形成了共识,起码有这么几点值得肯定:

  一、区域合作是一种好形式

  在市场经济不断发育成熟的今天,印刷企业之间的竞争态势日显突出收购,企业是八仙过海各显其能,也可这样说,企业都在忙着自己的发财,企业间的交流与合作机会很少。这届协作会就是行业协会牵线搭桥,打破生死不相往来的格局雅昌,开了区域合作的先河,各省市的印刷企业能坐在一起切磋经商体会,交流经营经验,取长补短,共同提高。不能不说这种区域合作平台是一种很好的形式。

  南昌诸省市协作机制食品包装,是跨省市、跨系统、跨地区、跨部门的合作平台,调动大家的积极性,心往一处想,劲往一处使,共同推进区域印刷业的整体发展。 分切

  二、优势互补橡胶制品,缩小差距

  南方10省市强弱差距比较大,强势企业大都集中在沿海、沿江地区,弱势企业都处在老少一边穷地区。以强带弱有着极强的互补性。有区域协作的平台,就能通过强势企业对口帮助,使弱势企业摆脱困境制版,调动他们的积极性,追赶先进水平,达到均衡发展。

  三、有利于产业信息的沟通

  协作会本身就是沟通信息的平台,各省市将各自的发展信息在会上发布,成为信息的集散地唐山玉印,应该是“走出去,请进来”战略的一部分。与会代表就能从回忆中获得有用的信息,真可谓是:交流传递了信息,切磋找出了差距,解除增进了人脉橡胶制品,合作提升了品位,为区域印刷业的发展奠定了基础。

  四、团结协作,互利共赢

  互利共赢是南方10省市印协协作社的宗旨,通过与会人员的共同努力,寻找合作途径水墨平衡,研究合作方式,落实合作项目,把个体优势凝聚成区域优势,推动全国印刷业的发展,为完成印刷业“十二五”发展规划绿色印刷,建设印刷强国作出积极的贡献。

  会议建议在首届协作会的基础上,建立定期长效机制,坚持每年召开一次区域协作会,具体内容是: 印后设备

  1.建立定期会议制度

  建立以中国印刷及设备器材工业协会为主导,各省市印刷协会轮流担任轮值主席的定期会议机制制版,如:一般情况下,可在每次南方印刷展会(“PrintSouth”或“PrintChina”)举办期间,同时举办该年度南方协作会议。会议方案和议题由每年担任轮值主席的协会负责拟定。条件成熟时回忆也可以到各成员单位所在省市轮流举办。

  2.适当增加企业参会代表名额

  每次会议除各省市印刷协会派代表参加外,也可根据会议议题有侧重地吸收各省市有关印刷企业领导参加,以加强协会与企业的交流互动流程,增强协作会议的广泛性和代表性。

  3.丰富协作会议活动内涵

  各成员单位在“协作会议框架”下,每年可以组织各种丰富多彩具有专业内涵的行业活动,如:利用云南省的沿边优势组织各成员单位赴东盟考察市场;利用广西自治区的政策优势组织各成员单位开展对越边境贸易;利用福建省的地缘优势组织各成员单位开展对台交流;利用广东省的商贸优势组织次发达省市到粤港澳招商引资等。

  4.建立协作会议常设机构

  会议决定,中国印刷及设备器材工业协会团体会员工作委员会兼负“南方诸省市印刷协会协作会议”秘书处职责,在协作会议休会期间负责处理协作会议的各项日常事务性工作。 承印材料

  会议就举办每年一届的“中国(南方)印刷及设备器材展览会”做出决定医药包装,每年3月9日举行展览,协作会也同期召开,定位为:立足广东,依托华南,服务全区全印展,辐射周边。主要目标市场以粤港澳为中心的我国南方广大地区,并辐射我国其他省份东盟、南亚、东亚等国家和地区。南方诸省市印协通力合作,支持中国印工协于2012年在东莞举办首届“中国(南方)印刷设备器材展览会”,并商定了具体合作方式:

  (1)南方诸省市印协在“协作会议框架”下,以展会支持单位的名义参与展会的有关组织工作;

  (2)南方诸省市印协充分发挥各自协会的政策优势、资源优势、市场优势和专业优势协助主办单位在本省市开展展会宣传推广工作

  (3)南方诸省市印协可以展会招展代理名义承印材料,协助主办单位在本省市开展展会招展工作,主办单位将按照业内惯例与有关协会签署招展代理协议,并按协会实际招展业绩指出代理费用;

  (4)南方诸省市印协应充分调动各省市的市场资源,开展展会招商工作,如:向主办单位提供或介绍本省市专业观众资讯、代邀本地区VIP买家橡胶制品,组织本地区买家团到展会参观、采购等,主办单位将按照市场惯例向协助招商协会提供一定的经济赞助或组团补贴; Adobe

  4.会议号召各成员单位在“协作会议框架”下,支持有条件的省市办好本地区的专业印刷展会

  如:支持温州龙港印刷工业博览会;福建海峡两岸印刷技术展览会;云南省印刷物资展销会等,协助地方展会扩大影响,提升品牌科印精品调研,办出水平,办出特色。

林畅茂专栏

总访问量:57723 更新时间:2020-04-17 08:37:01

现任职务:江西省印刷复制业协会副秘书长;主要经历:早年毕业于上海印刷专科学校。从事行业管理工作30余年,积累了丰富的理论和实际工作经验,经常针对实际情况撰写相关文章,反映企业的意见和要求,为大局、为企业发展服务,当好政府与企业之间的桥梁和纽带,不断推进江西印刷复制业的发展。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈