当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

“跑路”看行业 印包企业为何能独善其身

时间:2011-09-30来源:科印网作者:许生冬

  从今年4月过来胶印,不断有媒体披露浙江温州的企业因欠钱、资金链断裂而出走、闹“失踪”,到9月,有加剧加速的趋势,甚至出现跳楼的个例。这种“跑路”现象频发,原因是什么?会不会扩散蔓延?印刷包装行业能不能独善其身?

  一、资金链断裂是“跑路”的根本原因。

  从目前披露的情况看凸印,资金链断裂是“跑路”的罪魁祸首。断裂有贷不到款、欠债无法还、互相担保造成的连累等几种形式。涉及金额少则几千万,多则几亿甚至二十几亿。有人士认为:之所以造成资金链断裂,一是2008年四万亿投资的后效应,国家贷出去的钱,早晚是要还的胶印机,银行提准创新高,没有足够的钱再续贷,断了国家资金这条链。二是要还贷,要继续维持资金运转,只有转向民间借贷过度包装,信誉好的,利息低点;信誉差的,利息奇高。俗话说:“饥不择食、慌不择路”,在万般无奈之下,明知高利贷(五分六分利承印材料,甚至有年息高达100%的)是“毒酒”,也得喝;是“陷阱”,也得跳。三是企业间或个人间或与担保投资公司间有三角债,他们是一根绳上的两只或多只蚂蚱,一个跑了字体,拖累其他。

  二、“跑路”看行业,制鞋电子机械居多。发展史

  从已知的22家“跑路”企业看,制鞋业9家,电器机械业7家,不锈钢2家喷绘机,食品2家,药房1家,眼镜1家。采访中,有人士认为:温州上规模企业有数万家,仅有20多家(即或有几十家)企业出现“跑路”应当是很正常的现象。从比例上看包装印刷,并不能说明什么问题,更不能作为一种趋势来研判。更有专业人士指出:上半年有说会出现“倒闭潮”,如今频频报道“跑路”事件,都有放大之嫌疑。“倒闭潮”没有出现,“跑路潮”也难形成“恶浪”趋势。即便是制鞋业和电器机械业拼版,“跑路”虽然有影响,但还未殃及全行业。

  最近几日,温州市政府出面,召开会议,制订措施设备操作,派工作组,甚至要求银行“不抽资、不压贷”,以此来维稳,来解救一些企业。网友的观点认为:优胜劣汰,政府不要去管这些企业。应把打击力度放在民间高利贷上字体,规范民间放贷,让民间资本多做有利于地方实体经济发展的好事。

  三、印刷包装业为何能独善其身。

  还是从已知的情况看,上半年的“倒闭潮”,现在的“跑路潮”,都没有染指印刷包装业。根据苍南县印刷包装行业协会陈后强秘书长的统计字体,印刷包装业的企业数量是增长的,销售额是增长的。为何能独善其身?从已知材料可以归纳几点。胶片

  朝阳产业的效应。印刷包装是日益兴起的朝阳产业,正处于上升阶段。我国在印刷包装上的人均消费,只及发达国家的几十分之一,有着巨大的消费潜力和市场。

  实体经济是根基。苍南是“中国印刷城”、“中国礼品城”所在地EFI,苍南的企业家都以拥有自己的企业而感到荣光。笔者曾经说过,实体经济是他们的主业,其它如房地产、民间金融、炒楼炒煤等等都是“副业”。处理好“主业”与“副业”的关系,咬定主业不放松,副业反哺主业高保真印刷,是他们的精明做法。

  规模适中得应手。苍南的印刷包装业,销售产值几千万一两个亿的居多,规模的适中,完全在企业家的掌控之中。几百上千万的流动资金足够了,就这一点对他们来讲利通,像一个家庭的日常生活“必备”开支,早在“保障”预算中。这或许是温州没有大型印刷包装企业的奥妙之处吧!

  没有真正高利贷。既是有资金紧缺必须要借贷的,通过亲朋好友、融资公司、信贷机构,也没有高利贷,再高印前工艺,也就是二分三分,且是短期的,完全在企业的承受力之内。

  由此可见:

  一、“倒闭潮”和“跑路潮”不会像人们想象的那样狂风巨浪,不可阻挡。它只会出现在经济发展的某一阶段、某些领域、某些个人。扫描

  二、温州的印刷包装企业完全能够独善其身,不会卷到这“两潮”中去。凸印


许生冬专栏

总访问量:114668 更新时间:2014-09-22 13:32:36

现任职务:温州华泰印业有限公司办公室主任、支部书记、工会主席
主要经历:在四川企业,主编《通工思想工作文集》一书(20多万字);在国家、省、市各级报刊杂志发表论文、新闻、通讯、评论、杂文等100多篇,其中《企业文化为什么能调动职工积极性》一文获得四川省社会科学成果三等奖。在温州企业,从2002年10月-2009年,在镇、县、市、省级、中央国家级报刊杂志发表论文、新闻、通讯、评论、杂文等200多篇次;撰写“曙光杯”争做“优秀社会主义事业建设者”两篇演讲稿(自讲一篇)分别获得一、二等奖;自编自导自演的小品《回苍南》获得苍南县首届民营企业职工文艺会演金奖第一名;从2003年至2009年,连续七年获得苍南县工商联、县企业家协会、龙港镇商会协会优秀通讯员表彰;苍南县工商联优秀通讯员一等奖;苍南县科协优秀通讯员,《浙江工运》2005年度优秀通讯员,《苍南印刷》优秀通讯员。
1969.03-1970.12 下乡知青
1971.01-1989.09 沈阳军区工程兵战士——股长
1989.10-2001.03 四川华通汽车集团公司办公室主任、总经理秘书
2001.09-2002.07 苍南县仪器厂总经理助理、办公室主任
2002.08—2005.08 温州宏达激光图像有限公司生产经理、办公室主任

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈