当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

上市的目的应该是为了发展

时间:2011-10-03来源:科印网作者:潘晓东

  8月5日胶印,“姚记扑克”在深圳成功上市,次日,有关姚记扑克的报道应运而生。《羊城晚报》的报道称:“尽管5日大盘大幅下跌,但姚记扑克上市首日仍然是高开高走,……最后收报36.06元RFID,比发行价上涨71.71%,单日换手达91.30%。”就此,“姚氏家族身家增值达八倍多,暴涨至23.70亿元。”

  短短的这篇报道告知了我们三条信息:1、上市使得企业的身价大增,待到该股票许可全流通艾司科,如果投资者选择高价位抛售即可轻易成为亿万富翁。2、在遭遇“黑色星期五”,股市整体下跌的情况下,“姚记扑克”能取得比发行价上涨七成的成绩,与前段时间新股的频频破发形成鲜明对比,其经营业绩在一定程度上得到股民的肯定(当然也不能排除有机构操作的可能)。3、单日换手达九成RIP,说明股民并不希望真正成为股东,他们是在为牟利投机而不是投资,从“股民”成为“股东”反而是灰色段子中受嘲笑的对象。当然,这一切所反映的应该是我国证券市场的现状。

  就在上月的15日,以书刊印刷为主业的北京盛通印刷股份公司也成功上市数字印刷机,成为书刊印刷企业中的第一家上市公司。尽管如此,实事求是地说,印刷版块的上市公司依旧偏少,连同伴随着出版传媒一并上市的印刷企业充其量也不过就是二、三十家,“上市”对总量高达十万余家的印刷企业来说还属于“稀缺资源”经营管理,这不得不说与企业的规模与印刷业的赢利能力相对较弱有关。 包装防伪

  企业准备上市应该清晰地了解自己的目的,那就是为了弥补资金上的不足,是为了以社会集资来争取企业的进一步发展。目的正确,其结果就可能既是对企业负责,以募得的资金为企业赢得可持续发展的机遇企业,与此同时,也为股民赢得红利,获得了以钱生钱的机会。反之,如果上市企业把募资的目的更多地放在圈钱,为自己的前期投资变现做准备地图印刷,那就真是坑了那些既不屈不挠又满怀热情的亿万股民。

  公司上市是为了弥补企业自有资金的不足,这是毋庸置疑的。如果企业资金充裕,运转正常,犯不着向证券机构支付庞大的辅导经费,拼尽九牛二虎之力去争取上市。何况按正轨运作爱克发,上市后的企业其运作应该在阳光下进行,要经得起股民的监督与审计机构的检查。再则,上市以后还得把经过艰辛劳动取得的利润拿来与股民分享。按照报载,盛通公司在上市后就被舆论批评资产负债率偏高,担心影响投资者收益。

  当然上光,公司上市对提升企业的知名度与扩大市场影响力也有积极作用,因为舆论一般认为,尽管我们的证券市场还存在种种不足,但无论如何能够上市的公司总还属于行业中的佼佼者,总还有着监督。

  向银行借贷也是帮助企业解决资金缺口的一种途径版式设计,但与上市募资相比,前者需要支付利息,即使是银行同意企业先予归还后再续借,也还存在短期内的资金调头寸问题,后者却不需要利息耗材,至于依据一年的经营业绩年终究竟如何给股民分红那还得由股东大会说了算,何况找个新项目,以需要开发资金为由不作分红也是现时股市上十分常见的事,如若是家族企业,老板控股模切烫印压痕,对连年公司不分红利即使股民心存哀怨,事实上也奈何她不得。 CTP

  不得不指出的是,迄今为止,我国上市公司的运作依然不能说十分规范,向股民要发展资金的倾向更突出些收购,而对股民负责不够。

  这首先表现在上市公司的质量令人生疑,投资效益整体并不理想,但即使在这一状态下,企业上市的速度却在不断加快,等待IPO审核的队伍更是长长一溜活动,原本属国有性质的企业等待上市后的国资退出,民营企业则等待募资来支撑其进一步发展,急功近利的心态在证券市场上毕现无疑。

  其次,保荐公司的利益与上市公司的利益一致,他们给出的报告很难完全让人相信。所以机构/组织,新股上市后总会遭遇不少质疑。以“姚记扑克”为例,一方面是逆市而上的良好表现,另一方面,所谓“早在姚记扑克上会时就一度引起一些市场人士的质疑”,“第三方数据权威性遭疑供墨,上市动机不纯”之类的话语不绝于耳,让人看了总感到不尽踏实,但“投资有风险,入市需谨慎”已经告诉了你一切,余下的问题全在你股民自己《中国印刷蓝皮书》,这就是中国的证券市场!

  其三,上市公司给股民的回报实在有限。去年看到过一则报道,说是有54家上市公司十年来没有给股民分过一分钱的红利,而美国却有不少上市公司70余年来年年为股民分红,两相对照供水/润版,不分红的上市公司又如何能让股民乐意成为他企业的股东呢!对分红的企业来说,如若拿上市公司的红利除以股票的购买价格,估计低于银行存款利息的不少,而能超过银行存款利息的可能属凤毛麟角。 投资采购

  当然,企业存在于社会就是为了逐利票证印刷,上市公司同样如此,经营者受聘于企业,追求利润也属天经地义,但是,必须记住的是印刷适性,我们是强调和谐的社会主义国家,君子爱财,前提是取之有道,忘却了这一点,就有可能加剧社会矛盾网屏,进一步导致国民心态的失衡。

  就印刷业的上市工作而言,整体不是多了而是少了;在供过于求的大背景下,印刷企业的效益,总体不是高了而是低了,这对期待有着高回报的股民来说很难有吸引力。因此喷绘机,印刷企业应该在国家《文化产业振兴规划》的指导下,完成企业的转型升级,积极地向文化企业的方向发展,增加企业的赢利点,争取有新的亮色酒品包装,得到股民的宠爱。标签


潘晓东专栏

总访问量:192449 更新时间:2018-06-26 09:36:22

单位:上海印刷(集团)有限公司
职务:资深顾问
简介:1968年进入上海印刷物资供应站(后更名为上海出版印刷物资公司)工作,先后担任工会副主席、宣传教育科副科长、办公室主任等职;1983年任上海出版印刷物资公司党委副书记;1987年任上海出版印刷物资公司党委书记、副总经理;1994年任上海印刷(集团)有限公司纪委书记;1996年起任上海中华印刷厂厂长,改制后任总经理、党委书记。2002年潘晓东获工商管理硕士学位。2006年通过上海市职业能力考试院考核,获“国有公司董事”任职资格。2009年潘晓东同志退休后应聘担任上海印刷(集团)有限公司资深顾问。现为上海市政府采购咨询专家、上海市文化人才认证顾问、上海理工大学出版印刷学院兼职教授、上海市印刷行业协会副会长、《印刷经理人》、《中国印刷》杂志和《中国印刷年鉴》编委。
潘晓东同志2001年荣获“上海市优秀思想政治工作者”称号。2002年被上海市总工会授予“上海市心系职工好领导”称号。2004年被授予“全国百佳出版工作者” 称号。2006年荣获“上海市出版人奖”,同年,他还被评为“上海市精神文明建设优秀组织者”。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈