当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

第十届海德堡印艺学者论坛看最新印刷业发展形势

时间:2011-10-09来源:科印网作者:李育才

  第十届海德堡印艺学者论坛上海电气,于8月1日至5日在海德堡深圳印刷媒体技术中心隆重举行。来自北京印刷学院、西安理工大学、武汉大学以及国立台湾师范大学等地60多位学者齐聚一堂,共同探讨最新印艺发展方向。本次论坛以“绿色印刷新时代”为主题,包括海德堡与印刷教育、绿色印刷、短版印刷、立体印刷、网络印刷及印刷标准等内容,切中当下印刷市场的热点。由来自政府、业界和海德堡专家倾力演绎,共同交流最新印艺发展信息。10年来海德堡印艺学者论坛已成为连接高校及行业的独特平台裁员,在鼓励创新和人才培育等方面,对行业发展起了积极的作用。

  海德堡中国有限公司首席执行官蔡连成先生主持开幕式并致欢迎词,同时还详细介绍了海德堡与印刷教育。海德堡多年来为中国市场提供先进印刷设备的同时,还致力于为行业提供优质的培训服务,得到了国内印刷界的欢迎和肯定。

  针对绿色印刷的相关标准其他包装,国家环境发展中心研发部曹磊副部长,介绍了《中国环境标志》,从世界起源,各国的标志到我国标志的制定、含义、宗旨及国际互认。我国标志认正及实施机构己建立,政府也开始执行绿色采购制度。

  曹副部长再讲解国家环境保护/环境标志产品技术要求标准投资采购,及印刷的《平版印刷标准》。绿色印刷标准制定的背景,乃基于环保和巿场的需求,企业升级和发展。介绍首先实施的平印标准,他的范围,内容和意义。现在开始强制性执行标准的有纸张、油墨、光油、粘胶、喷粉、印刷环境及产品的8种重金属16种挥发物。还有目前非强制执行的工艺及加工标准。流程

  广东省环境科学研究院科研中心张永波主任酒品包装,讲解正推行的广东省地方标准:《印刷行业挥发性有机化合物排放标准》。识时务者为俊杰,印刷企业要持续发展,首先须顺应的是绿色大潮。

  海德堡印刷媒体技术中心高级印刷讲师左致宇,介绍了短版印刷趋势及特殊印刷工艺。为目前印量少、周期短、质量高、人才缺、成本涨、工价跌的平印市塲环境,提供竞争力方案。

  短版印刷要高效高宝,必须改变传统印刷流程。因为传统打样和印刷无良好交集,放墨凭经验,颜色机上追,导致校版耗纸大,预印时间长。海德堡数码印刷流程印刷适性,使印前处理、数码打样、CTP出版、印刷机调控达致良好交集。由于全程把握各环节网点变化数据,即时实行网点补偿,迅速稳定中性灰和迭印率,从而掌控色彩管理要害,达成校版快耗纸少的高效。左讲师进一步列举印刷设备提升质量及效率印刷适性,其中九点主要因素:传纸顺畅、供墨稳定、串墨均匀、润液良好、水辊易控、压力平衡、胶布正常、残墨速置、专色快调。海德堡最新推出的活件转换残墨快速处理方案,配合自动换版装置,每小时可轻易完成六款三千印量短版活件,实现高效增值。

  平张胶印的传统市场竞争大、工价平,海德堡推介九种增值较大的特殊印刷数码印刷,并陈列样张让与会者观摩。上海光华

  1橘皮效果印刷:先簿印墨斗油性光油,再上水性光油或UV油,两者互溶性差而起皱纹效果。

  2金属效果印刷:先印金、银墨,再套印四色墨,只须分色时预先作色彩调校。

  3专色增效印刷:先印四色墨EFI,再加印某专色增强效果,用调频网可避撞龟网。

  4防渗包装印刷:先印防渗油于底部,盒面再彩印,可做食品包装盒业务。

  5胶片双面精印:塑胶片UV墨须红外乾燥底面难套准,加氮气装置隔热防变形。

  6白墨打底印刷:PVC压凹凸,金属卡较难吸收UV油墨,可先印二次白墨再印四色。

  7特殊纸张印刷:GTO前吸风设计适合印薄宣纸,特种纸,不乾胶标签。

  8连线冷烫印刷:冷烫金属泊綫条及网点精细,再印彩色网屏,达致高级包装。

  9增宽色域印刷:应用色域表现好的高浓度油墨,四色印刷也可做到高保真。

  海德堡的技术专家们分别围绕网络印刷、立体印刷技术、色彩管理以及海德堡印通系统的整体概念等议题与各位学者共同探讨印刷业内热门话题。海德堡SM74设备现场进行了合版印刷的现场演示,印通流程+SM74单张纸胶印机演示了快速的合版印刷。

  海德堡单张纸胶印机产品经理孔新峰讲述“海德堡绿色印刷解决方案”。应对地球环境恶化的现实,碳足迹、碳中和等理念的提出和实施,从印刷纸张、能源、油墨的减耗和清洗液等的回收和利用色彩,海德堡的一整套解决方案。通过印通工作流程、丽彩油墨系统以及乾燥之星、清洁之星等软件及设备等一系列解决方案,展现了一个完整的绿色印刷的流程与应用方案。包装装潢

  海德堡耗材技术部技术指导杨宇对绿色印刷耗材做了深入浅出的讲解,并介绍了海德堡各类环保耗材。芬欧汇川(中国)有限公司中国区技术销售经理王运江及佳贝工科(北京)加湿设备有限公司销售经理焦正刚分别从绿色造纸和标准印刷用水方面做了详细介绍。

  全国印刷标准化技术委员会秘书长李安,介绍了中国在国际印刷标准化组织中发挥积极作用以及国际国内印後标准概况。ISOTC130第12工作组组长何晓辉,ISOTC130第12工作组注册专家刘霞凹印,感慨中国印刷行业在国际标准化活动中,从旁观者到参与者,身份发生的变化,也凝结了标准化工作人员的不断争取和努力。

  深圳市文体旅游局新闻出版处副处长廖晓云介绍了深圳印刷业的标准化情况,广东省印刷复制业协会副会长、深圳市印刷行业协会会长谭浩辉介绍了广东印刷业的产业升级和转型。

  最後海德堡向大家介绍了其资格认证和讲师资格认证说明。与会学者围绕“如何培养行业需要的人才”、“当前印刷教育中存在的诸多问题”等话题展开热烈的讨论。海德堡印艺学者论坛是印刷行业内唯一一个由企业主办的学术论坛总论,第十届论坛带给业界大量的最新技术及信息,给面临市场转型的印刷行业发出航塔的射光。过度包装


李育才专栏

总访问量:67604 更新时间:2014-08-18 16:59:05

现任职务:香港海峡文汇出版社社长,迅昌彩艺 ( 深圳 ) 有限公司董事长,香港印艺学会义务秘书, 《印艺学会月刊》出版总监。
主要经历:1973年入行印刷,先后任职利丰雅高、大日本、天时等印刷公司,37年印后、印刷、印前经验,资深出版印刷顾问。1984年加入香港印艺学会,1997年加入执委会。喜参观交流,写作赋诗,出版著作《印艺行》。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈