当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

还原温州印刷企业发展现状

时间:2011-10-11来源:科印网作者:陈后强

答《印刷经理人》杂志问酒品包装

  1.据您了解爱色丽,浙江印刷企业尤其是温州地区在2011年上半年的经营状况如何?

  苍南印刷包装业是我国改革开放中起步较早的印刷包装产业基地之一,也是目前浙江省印刷包装行业重点建设的四大区块之一。温州印刷主要看苍南,今年上半年,苍南印刷业可以用两句话来概括:“增产不增收,生意不景气”。

  根据官方的统计数字表明印刷市场,今年上半年苍南印刷包装的产值与去年同期相比是递增的。龙港镇1-5月份规模以上印刷企业产值17.6亿元,同比增长20.13%;灵溪镇1-5月份规上企业塑料包装印刷产值9.14亿元,同比增长17.3%。据苍南外经贸局资料统计,今年1-5月份,苍南县印刷包装企业出口额(不含塑编)30389365美元包装物流,比去年同期出口额22608163美元增长了34%。出口额超过100万美元的企业11家,它们总计出口23427570美元,比去年同期增长近40%。这些统计数字表明,今年上半年苍南印刷业的产值是在增加的。虽然不少企业的产值有所增长,但由于管理成本、用工成本增加科印报告,原材料涨价等因素影响,企业并不增收。有的企业老板说“做,亏本;不做,更亏本。”这就是说,很多企业开机印刷富士星光,并没有什么钱赚,有的甚至亏本生产。但企业不生产,工人要工资,设备要折旧,办公要开支UV印刷,企业亏本就更厉害了。这说明生意不景气。 数字出版

  2. 在您看来,出现此种经营情况的原因包括?

  从大的方面来看,主要受我国经济过热和通货膨胀的影响,具体来说,主要有四个方面原因:

  一是经济过热标签,导致印刷产能过剩,印价不断下跌。由于印刷业进入门槛低,投资少,近十多年来行业产能过剩,企业间搞低价竞争包装安全,打价格战。十多年来,在各种商品普遍涨价的情况下,唯有印刷价格不断下跌,如五色对开胶印,过去一万张以下区域报道,开机费1500元,平均每张0.15元,现在开机费600-800元,平均每张印费6-8分;四色对开胶印,过去一万张以下高保真印刷,开机费1200元,平均每张印费0.12元,现在开机费500-600元,平均每张5-6分。

  二是印刷原材料价格的不断上涨。如印刷用纸、油墨、塑料膜等原材料价格普遍上涨。如油墨价格,今年上半年与去年同期相比平均上涨10%左右RIP,纸张价格今年比去年每吨涨200-300元。塑料膜价格也普遍上涨,凹印用尼龙膜每吨价格涨8000—9000元,比去年同期增长25%左右。

  三是用工成本增加。过去印刷厂里的普通工人平均月工资一千元左右,现在平均月工资两千元,印刷机长过去最高工资5000——8000元金融危机,现在最低也要5000元以上,最高的月工资达一万多元。 利通

  四是银行利息上涨。今年我国信贷紧缩,银行利率先后三次上调。今年企业向银行贷款的利息达一分多,与去年同期相比上涨50%以上。

  3. 您如何看待前不久媒体报道的“温州企业倒闭潮”现象?

  关于这个问题,我曾写过一篇《信贷紧缩下的苍南印刷业》文章压凹凸,先后在今年第8期《印刷技术》杂志和科印网上发表,用具体数字和实际情况说明某些媒体报道的温州中小型企业出现倒闭潮的传闻是道听途说,有悖事实的。我认为,今年上半年温州极少数中小企业出现关门倒闭是客观事实,但不是“潮”。从现代汉语对“潮”字的解释认证,是比喻大规模的社会变动或运动发展的起伏形势。在成千上万个企业中发生少数企业关门倒闭的问题,并不是一种大规模的社会现象;我们应该树立唯物辩证法的观点来看待问题,不能“一叶障目”,只见树木不见森林。特别是今年苍南没有一家企业关门倒闭,有人却发表了“苍南印刷业是否深陷倒闭潮传闻”的文章术语,给苍南印刷业造成负面影响是很不应该的。

  4. 目前来看,“日子不如金融危机前”、“比金融危机更大的危机”的情况是否属实?为什么?

  从苍南多数印刷企业反映的情况来看,目前生产经营的状况的确不如金融危机前。首先这跟国际、国内的经济大环境有直接关系。从国际上看,2008年金融危机后,世界经济还没有走上正常轨道制版,美元不断贬值,人民币持续升值。特别是标普调降美国主权信用评级后,引发了全球股市大动荡,我们面临的国际经济发展环境不宽松。从国内来看,虽然经济发展形势总体良好模切烫印压痕,但由于应对2008年金融危机时反应过度,盲目依靠投资推动,造成经济过热和通货膨胀问题,特别是高物价、高房价已使普通老百姓难以承受。于是,今年国家经济宏观政策逐步调整媒体,由宽松到收紧,其目的是把过快的经济增速和物价降下来,这有可能进一步影响到实体经济的发展。 爱色丽

  其次,从印刷行业自身情况来看,近十多年来软包装,印刷业一直被作为朝阳产业大力宣传,全国各地掀起了印刷园区建设热和招商热,造成了印刷业产能过剩,恶性竞争。2003年以来,苍南印协先后接待了除西藏外全国各地数千客人来苍南参观印刷园区建设和招商引资。这一方面说明各地政府对发展印刷业的重视胶印机,另一方也证明有的地方很盲目地发展印刷业。印刷业的盲目发展带来了印刷市场的混乱,无序竞争。

  另外,从浙江省实际情况看,今年普遍存在着用工紧张、用电短缺、资金紧缺等情况,普遍出现用工成本、原材料成本、融资成本等大幅度上涨问题纸箱纸盒,导致部分中小企业经营困难。作为浙江的印刷企业不可能独善其身。

  5. 您觉得当地印刷包装企业的主要困难何在?(用电、原材料、人工)影响程度如何?

  6月下旬,我们协会曾对42家不同类型的印刷企业今年上半年生产经营情况进行了抽样调查,综合起来,企业反映当前的困难是:反映用电难的有36家;招工难的有32家;原材料涨价困难的有29家;资金紧张的有15家;反映业务订单少的有11家;出口受阻的有2家;有其他困难的企业4家。从调查的情况来看,苍南印刷企业主要还是面临着“用电荒、用工荒、涨价荒、资金荒、订单荒”等问题。特别是用电紧张、原材料涨价和招工困难加网,使企业的用工成本、材料成本、财务成本和营销成本大大增加,企业利润空间越来越小,无利可图,甚至于亏本经营。 发展史

  6. 您认为浙江印刷企业及行业下半年发展形势如何?

  我对整个浙江印刷企业的情况不很了解,不好妄加评论。根据苍南印刷业上半年的生产形势和往年的经验酒品包装,估计下半年印刷生产形势会有所好转。版式设计


陈后强专栏

总访问量:115068 更新时间:2020-06-08 08:40:24

现任职务:苍南印刷包装行业协会秘书长;工作经历:1964年考入杭州大学外语系学习,1968年大学毕业后参军,1987年从部队副团职转业到苍南县工作,先后担任苍南县委宣传部副部长、金乡镇委书记、县委党校校长兼党委书记等职。2000年退居二线后,受聘于苍南一家印刷企业担任副总经理,2002年苍南县印刷包装行业协会成立后,到协会担任秘书长工作至今。
所获荣誉:曾两次被空军报评为优秀通讯员,连续七年受到部队七次通令嘉奖,1986年获南京军区空军政治部荣记三等功一次,1987年被空军某师评为优秀共产党员,1999年被授予浙江省党校系统先进工作者。
主要作品:工作中紧密结合实际,在各种报刊发表《坚持四个优化,发展一优两高农业》、《金乡镇经济发展探源》、《努力改善办学条件,促进县级党校不断发展》、《龙港印刷包装工业园成功建设探源》等多篇文章。主编出版了110万字的《苍南县陈姓通览》一书和近二十万字的《经验总结纵横谈》著作。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈