当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

许生冬 尽职守责 重效创新

时间:2011-10-19来源:科印网作者:印苍龙
  “真的洗涤用品包装,做梦也没有想到,人生最后一段工作路程,会在数千里之遥的苍南走过。”

  许生冬四十三年的工作轮廓还是很清晰的:从1969年3月算起,下乡两年,当兵十八年富士星光,四川大型国企十二年,苍南企业十一年。

  从2001年到龙港后,在企业一干就是11个年头了,其中在两个印刷企业近10年。他的特点表现为:作为一名党员,一名转业军人标签,一名国企下岗工人,到民营经济最发达的温州打工,学习企业家的优秀面,结合域情企情,发挥自身的专业特点印后设备,为民营企业作一点实实在在的事。归结到一点,就是尽职守责,重效创新。

  尽职守责  以身示人

  许生冬到龙港,已是近半百之人,一米六的小个子立体印刷,并不给人什么“优势感”,大家都习惯叫他“老许”。展开他的简历,绝大多数工作是在做管理,并且是全局性的、高层的管理。这样的管理人员,能适合温州的水土和民营企业的气候吗? 输纸

  2002年8月胶印机,老许再次经战友介绍,来到温州宏达激光图像有限公司。按照他的简历,做办公室工作是十分合适的,陈显东董事长把他安排到了适合的位置。他上任伊始,制订严格的规章制度包装贸易,用制度去管人理事,这么做,使坐办公室的和后勤的人员接受不了啦,他们纷纷“上书”说老许的不适合。陈董无奈,在两个月之后区域报道,把他调到公司外的另一个厂区去管生产。

  宏达公司是生产镭射包装材料的,对老许来说,是一个全新的领域,要想管理这些老师和技术工,对一个“下放”来的门外汉的难度就更大了。老许做了四件事凸印,打开了局面。一是自己坚持考勤打卡,并且给自己定出了早到10分钟晚走10分钟的规定(实际何止是晚10分钟),全月没有休息(除国家法定假日公司统一放假外)。二是强调工人要学技术,钻技术,自己要懂技术。他在布置完各车间生产任务后知识产权,总会在某个岗位或工序上,一呆就是两三个小时,从中知道什么,学习什么,领悟什么。一个月后设备维护与保养,十多道工序已了然于心。三是重质量,制订质量方案和奖罚措施,并把自己作为总责任人,承担百分之五十的质量责任。一次,因质量事故造成2200元的损失字库,按“公司承担50%,所有责任人承担50%”的规定,而在所有责任人中,老许要承担百分之五十。这一次,他承担了550元的质量罚款数码印刷印后加工,全月只领到了650元的工资。四是解决技术难题,有一款产品的质量总是不过关,各工序都找不出确定原因,互相埋怨。老许为掌握第一手数据,从材料进库、出库、生产各工序、检验、入库等十六道工序全程跟踪包装设计,坚持38个小时在车间,不离开这款产品,从而找到了发生质量问题的几个环节,提出整改措施。 出版动态

  对生产和技术是门外汉的管理者而言,特别要注重四点:制订合情合理符合大多数员工的规章制度利通,规章制度不在多,不在严,而在一旦制订后能一丝不苟地落实执行下去。要真心诚意地向所有老师和工人学习,不耻下问,他们对同事或许有隐瞒印刷设备,但对管理者一般不会隐瞒,除非他是在忽悠你。要有奖有罚,把自己算在里面,罚承担主要责任,奖尽量让给工人和老师。要关心体贴他们的工作生活组合印刷,解决他们的疾苦和合理要求。

  局面打开后,老许还有几件与众不同的事例,最终赢得了公司老板和基层员工的佩服。

  时至寒冬,车间高大宽敞的大门是两扇往两边推合的,人员进出CTP,都必须推开一扇门,哪怕是一条缝,寒风也会乘虚而入,2000多平米的车间更冷了。总经理说:“老许,你做一扇小门印刷厂,这样进出方便些。”看似一扇小门,高1。8米,宽1米,厚0。2米,但从测量、计算、开口、买料、切割、打磨、包边、铆钉、装配、拉手等10多道工序和七八件工具的使用厂商信息,对于一个人来说,做出这么一扇门,应该是综合技术的运用。机修车间的老师说:“这不是为难你吗?你能做出这扇门,拿我们来干什么?”两天后,这扇铁门做出来了上海光华,因安装必须要人搭手,老许找看门的老人家帮扶了一下。整扇门与开口的咬合差不到1公分,总经理看了十分满意,从此再没叫老许干动手的活。 金融危机

  一次,从山东运过来24吨膜中午到的印前设备,车间里工人因任务忙,午饭后都在开机操作,一旦开机就不能停下来。无奈,老许硬是一个人开动行吊,用近3个小时把24吨108个膜卸下车。这也是第一次由一人独立完成这个工作。

  生产管理完全是动态管理设备操作,老许有间办公室,但很少呆在里面,绝大多数时间是穿着工作服,戴着手套,到各车间各工序岗位巡查纸品包装,能帮上手的,就帮一把,能顶替十分二十分钟的,就顶替一下。外面送材料、联系业务的初次找人,没有任何人会认出老许是生产经理平版印刷,只当他是一个操作工人。动态管理的好处在于,能第一时间发现问题,第一时间协调处理问题,不会因问题成堆或逐级上报而延误了最佳解决良机。

  生产车间用的材料、物资、小配件的采购,一般是老板的七亲六戚承担的包装材料,但也难免会发生“吃”的问题,而且采购的不及时、不对型号规格时常发生。老许为保证生产的产量、质量、效率,开始自己垫出两个月工资采购。从买钢材一斤几分钱的砍价,到买螺丝几厘钱的杀价,用的运输工具是自行车、三轮车高保真印刷,三轮车拉五六百斤重的货,可以从新渡、鳌江骑回来。供应电器小配件的店是总经理定点并亲自谈好价格的,店老板按以前跟电工合作的“常规”,百分之五的回扣给采办人员,老许将这五六千元交给了总经理。为此爱克发,老许被店老板怒斥为“你根本就不是人”。人所做的事情,而且是经常性的事情,早晚都是会被人知道的。几个月后,总经理特批:老许买材料,可以直接到财务预支。收据单交总经理审核电子商务,郑总不看不问,直接签字。这样的信任,郑总说了,只对老许一人使用。 个性化印刷

  一年过后,陈董把老许调回办公室科雷,接到通知是在中午,车间当班的二十多位员工听说老许下午就要回办公室,一定要请老许吃顿午饭。公司内部调动,有这个必要吗?员工们生拉活扯地硬是把老许拽到厂区对面的小饭馆,吃饭间平装无线胶订联动线装机量调查,老许一看,在座的二十多位员工,有当初因被罚要打老许的老师头,有被老许在质量分析会上挨批评而两次哭过的女工,有因违反规章被多次处罚过的“老顽皮”裁切,再仔细一看,没有一个人没被罚过。老许感叹:“大家与我共事,都被我罚过,今天我要离开了,你们没因此而幸灾乐祸套印,而是依依不舍地以便饭相送,为什么?”员工们回答得很直爽:“老许,你让我们看到了制订的规章制度的合情合理,执行奖罚的公平公正。”

  重效创新  彰显经典

  老许在宏达公司办公室一年多,后来到温州华泰印业有限公司数码印刷在中国,先后任办公室主任、党支部书记、工会主席。在这八年期间,他尽力发挥自己所学专长,提高效率,讲求效益,创新思路输纸,以更广阔的视野,观察、梳理、总结苍南企业的成功经验做法和企业家的优秀事迹,利用报刊、书籍、互联网等各种媒体,将这些经典向外彰显推广。

  2003年底,经过近半年的观察而写成的《从龙港之怪看经营之道》先后被《苍南商会》、《温州商会》刊用。该文从“轻车没有重车快”、“电子喇叭满街叫卖”、“住房全都通天外”、“半夜‘机’叫唤”等怪现象包装机械,品味龙港人独特精明的经营之道。 包装贸易

  2004年12月,“曙光杯”优秀社会主义建设者演讲比赛,老许站在龙港企业家创业创新发展的角度,撰写了《优秀社会主义建设者的步伐》,并亲自演讲版材,获得二等奖。该文点到了16家企业、4位企业家的名字。这篇演讲稿后来被百度收辑为演讲示范文。

  2005年9月,自编自导自演的小品《回苍南》,以苍南企业家善待员工,留住吸引外地打工者为题材的新作,获得苍南县首届民营企业职工文艺会演金奖第一名。

  2005年油墨,《浙江工运》的“新闻回闪”专栏,是紧扣工会建设,职工反映的热点难点问题进行讨论,便于厘清思路,加强工会工作的热点栏目输纸,老许大量阅读市、县、镇相关企业的信息,收集整理,提出论点论据,积极参与热点评论,该栏目曾连续七期刊登老许的评论观点糊盒,起到了一定的影响作用,老许被评为2005年度《浙江工运》优秀通讯员(各市仅一名)。

  2006年下半年,老许参与《人民日报》“争鸣”专栏的讨论,有六篇讨论稿被采用,使“温州苍南龙港”这组关键词在较短时间里高频率的出现在专栏中乐凯二胶,现在这些讨论文章,频频出现在“新华网”和各地的网站。

  2005年至今,老许与《苍南科普》结下不解之缘,从印刷包装中不断挖掘科普题材,每年有数篇文章被采用其他,在参加一年一度的市、县科普征文中,应征作品《出神入化说印刷》、《激光防伪技术为印刷包装增光添彩》、《倡导绿色包装发展循环经济》、《节能周里新一天》《阿实驱鬼:戒烟-适酒-吃早饭》、《大酒店的低碳生活》、《猪的申诉:“瘦肉精”不是我的错》分别获得县、市科普征文三、二、一等奖。老许也因此作为全县唯一的员工代表被县里推荐成为温州市科学技术协会第八次代表大会代表。 高宝

  2004年以来,老许利用晚上的时间,逐年采访了十位企业家,写出了《“智慧”的经营之道》、《“智慧”的管理之道》、《一个不断填补产品空白的人》、《用专业知识助推企业转型升级》、《雏鹰展翅搏击印刷》等10篇人物专题文章酒品包装,展示了老一辈企业家和第二代接班人的不同风采。老许的人物文章,着重提炼企业家的“鲜明特性”,围绕“特性”组织材料,浓墨重彩,写深写透中国印刷企业强,形成了“只抓一点,不顾其余”的写作风格。至今,这些人物专题文章多被网络采用转载。

  2008年以来,《苍南印刷》每期都策划专题,借此平台网屏,老许撰写了几篇有分量的文章。如《苍南印刷包装业外贸的破冰与扬帆》,为写好这篇稿子,老许跑了外经贸局、统计局、外贸公司,还专访外贸业务员、企业负责外贸的老总、企业老板,历经近一个月写出的这篇文章防伪印刷,被多家媒体转载。尤其是《浙江龙港:“中国印刷城”区域品牌的创建与发展》,更是被10多家媒体重点转载推荐。老许深有体会地说:“素材是跑出来的,文章是改出来的。”由于文章的影响,有多家媒体开始向老许约稿,他们希望看到作为一个区域、一个行业、一个产业的全貌报道。约稿烟草包装,使老许能有的放矢地组织材料、采访询谈、集中论点,把文章写得更翔实贴切。 方正

  2010年7月,中国印刷行业门户网站的北京《科印网》来电话,特邀老许作为名家加入该网站,老许欣然应允出版,该网站专门为老许开辟了“许生冬的专栏”。自加入该网站一年多来,该网站收集刊发了老许的30篇文章报道,由于网站传媒的共享性,老许的点击率一直排在前三位,在百度中搜索“许生冬”标准及认证,有45个页面,专门介绍老许的文章和报道相关的事情、概况。老许利用这些有利机会,大量推出苍南企业的经验做法、新鲜事物,如《苍南印刷业四大举措“保暖过冬”》、《龙港印刷礼品标准工业园建设考量民生工程》、《从“四千精神”到“四专平台”的涅磐》等报道,都成为了热门文章评奖,让外界更多地认识了苍南,以及相关的行业、产业及动态。

  七八年来,老许一直保持了每年有三四十篇文稿被镇、县、市、国家级媒体刊用,每年都有获奖作品。老许也以此特色,在今年9月图像处理,被评选为龙港镇首届十佳新龙港人。

  借用龙港镇首届双十佳颁奖典礼上对老许的评语:“他把从温州人身上学到的‘敢为天下先’、‘特别能吃苦’、‘灵活多变的经营理念’等,运用到自己的工作管理中,独树一帜地宣传龙港、苍南企业的经验做法,成为了民营经济的研究者。”从评语中,我们进一步认识了老许。 科印精品调研

  借用老许在颁奖典礼上接受采访时说的一句话:“继续融入龙港科印报告,为龙港更加美好的家园,而尽职守责,尽心尽力!”我们看到,这是老许一直在做的,而且是要继续做下去的事业。

  许生冬
  四川雅安人油墨,2001年来龙港工作,现任温州华泰印业有限公司党支部书记,工会主任。许生冬在本职工作上尽职守责,重视实效,敢于创新;更加难能可贵的是多年来善于发现爱普生,笔耕不缀,积极对外宣传苍南印刷,每年都有二三十篇文章见诸报刊。2011年当选为龙港镇首届十大新龙港人。

许生冬专栏

总访问量:114668 更新时间:2014-09-22 13:32:36

现任职务:温州华泰印业有限公司办公室主任、支部书记、工会主席
主要经历:在四川企业,主编《通工思想工作文集》一书(20多万字);在国家、省、市各级报刊杂志发表论文、新闻、通讯、评论、杂文等100多篇,其中《企业文化为什么能调动职工积极性》一文获得四川省社会科学成果三等奖。在温州企业,从2002年10月-2009年,在镇、县、市、省级、中央国家级报刊杂志发表论文、新闻、通讯、评论、杂文等200多篇次;撰写“曙光杯”争做“优秀社会主义事业建设者”两篇演讲稿(自讲一篇)分别获得一、二等奖;自编自导自演的小品《回苍南》获得苍南县首届民营企业职工文艺会演金奖第一名;从2003年至2009年,连续七年获得苍南县工商联、县企业家协会、龙港镇商会协会优秀通讯员表彰;苍南县工商联优秀通讯员一等奖;苍南县科协优秀通讯员,《浙江工运》2005年度优秀通讯员,《苍南印刷》优秀通讯员。
1969.03-1970.12 下乡知青
1971.01-1989.09 沈阳军区工程兵战士——股长
1989.10-2001.03 四川华通汽车集团公司办公室主任、总经理秘书
2001.09-2002.07 苍南县仪器厂总经理助理、办公室主任
2002.08—2005.08 温州宏达激光图像有限公司生产经理、办公室主任

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈