当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

偏高的成本影响数字印刷业的发展

时间:2011-11-01来源:科印网作者:潘晓东

  “数字印刷与印刷数字化工程”和“绿色印刷”是国家确定的“十二五”其间中国印刷业发展的两大重点胶片,但上海市新闻出版局的统计数据告诉我们,在2010年全市586亿的印刷产值中,由数字印刷贡献的产值仅为5.95亿,也即只占全市印刷总量的1%。换句话说,迄今为止数字印刷对整个印刷业的贡献还有点微不足道水墨平衡,与美国已经达到印刷总量的10%以上还有相当大的距离。虽然这一年数字印刷的增长速度达到23%,比全市印刷业21.4%的平均增长率还略高些。
  上海数字印刷业的这一状况一定程度上可以代表全国数字印刷领域的现状。
  是业内人士对数字印刷特具的个性化、按需制作的优点不了解吗?非也!业内人士对发展数字印刷的积极性十分高涨,也非常了解数字印刷的长处,努力地拓展数字印刷的应用范畴。这也可以从上海数字印刷设备2010年的增持情况得到佐证,这一年上海新增进口的卷筒纸生产型数字印刷机12台包装设计,其中采用静电成像的6台,采用喷墨成像的也是6台;单张纸生产型数字印刷机46台,其中采用静电成像的35台(进口的23台、国产的11台),采用喷墨成像的10台(进口的7台、国产的3台)。但是,客观的说设计,所有这些数字印刷设备的利用率都还偏低,而这些电子设备的更新换代周期却要比传统印刷机快很多。活动
  是政府部门对发展数字印刷支持不力吗?当然也是非也!甚至可以说,政府部门对发展数字印刷的热情比企业更高。事实上,2009年上海市人民政府就与国家新闻出版总署联手在浦东张江建立了全国第一个数字出版基地,在这之后洗涤用品包装,广东、浙江、天津等一个个基地拔地而起,在这些基地确也进驻了一些数字出版企业,但总体上还未形成气候,而眼下的数字出版又以游戏与动漫为主,虽也为市场所需要RFID,但数字出版的主旨似乎并不应在此。
  为此,能够得出的唯一结论是:数字印刷在中国远未到生机勃发的春天。数字印刷产品的价格依然偏高、数字出版尚未形成气候、百姓的阅读热情还不高涨等等都是导致这一状况的原因,其中又以数字印刷产品的价格偏高为主因。
  数字印刷眼下的状况完全可以同本世纪初CTP推广过程中也曾出现过的这一段瓶颈期相类比,在发达国家的普及使用已经如火如荼的时分,我们这儿却似乎有点大象屁股推不动分色,但近3年来,CTP的发展呈腾飞状,这除了有前几年推动的成果、数字打样已经被客户普遍接受以外,最主要的原因是因为突破了价格瓶颈,设备的价格下降了乐凯二胶,版材的价格下降了,企业有了相应的承受能力。
  数字印刷产品的价格这几年来虽然也在下降,但尚未到消费者的心理价位,彩色数字印刷的价格尤其如此,突破这一瓶颈尚须时日。组合印刷
  这给了我们一个启示裁切,作为一个人口众多的发展中国家,他的成长轨迹不能简单地与发达国家做类比,以为别人已经做到的,就是我们很快、甚至马上就要做到的。到是一家国外的咨询公司在对中国市场进行调查以后得出结论:中国是个特殊的市场,也即具有中国特色柯达,在有些问题上不可操之过急,否则就是欲速不达,事实与预期并不一致。
  产品的价格与市场的普及度正好是反比关系,市场持有量偏低,单位成本就必定较高其他,而较高的成本恰恰又导致推广速度的迟缓,只有突破了瓶颈,才有可能迎来数字印刷产业的井喷。当然,待到产业发展至那一阶段,市场竞争也就更趋激烈糊盒,企业的获利能力也将降低。
  分析现时数字印刷产品的主要市场,应该说还是政府、企事业单位等大客户,也即B-B市场,甚至已经出现个别大企业要求印刷单位驻厂服务的情况。因此,大客户较多的数字印刷企业日子相对好过报纸印刷,而依赖个体消费的B-C市场,虽然也有一定的需求,但消费量终究有限。至于在美国已经非常流行的网上订购图书、数字印刷完成后快递到家的状况,在国内似乎还根本不见踪影,现时出版界思考得更多的是如何保护自身的利益政策法规,而不是集群体之力尽快形成数字出版网络,让每个出版单位的数字资源为全社会提供服务。过度包装
  在谈及数字印刷的时候,还有两个必须引起关注的问题:
  一是数字印刷国家标准的尽快制定与颁布实施。与传统印刷设备通过水墨平衡实现胶版印刷不同,世上几大家数字印刷设备生产商采用的成像原理相趋甚远,只不过是达到殊途同归的目的。从大的类别说绿色印刷,有喷墨与静电成像二大类别,而在按需喷墨成像中还可以细分出热喷墨、压电喷墨、静电喷墨等许多种。客观地说,不同的成像原理导致最终产品存在一定的差别,加之,客户大多用传统胶印的眼光来看待数字印刷电子监管码,这二者间至今依然存在着一定的差距。由于至今尚未有国家颁发的数字印刷质量标准,一旦产生争议,很难评判。为了维护自身的利益,即使是专家的意见也很难被厂商心悦诚服地接受,这中间受损害的往往是设备的采购方或是产品的最终用户。然而裁切,正因为差异的存在,要有关各方形成都能接受的质量标准可能就非易事。
  二是相对单一的捆绑式售后服务推高了成本。捆绑式售后服务的优点是解决了使用者的后顾之忧,但捆绑式售后服务考虑到零部件更换的不确定性,收费相对较高,其结果当然是推高了最终产品的成本。这样的服务模式对政府机关、大型企业尚能接受陕西北人,因为带来了方便,但对一般门店就感到养护成本偏高,面对市场的产品售价也必定会企高。如果更换成发生问题后报修,又担心被供应商列入另册,影响设备的正常使用。何况EFI,一家数字印刷企业如果有多台不同品牌的设备,要培养自己的维修人员相对就显得更难。RIP
  尽管数字印刷在发展中还存在种种问题,但毫无疑问数字印刷的优越性已经为社会所接受,只要待以时日,一些现存的问题逐步得到解决包装防伪,数字印刷的春天就将到来,只是我们期盼着这一天的早日来到。网屏


潘晓东专栏

总访问量:192449 更新时间:2018-06-26 09:36:22

单位:上海印刷(集团)有限公司
职务:资深顾问
简介:1968年进入上海印刷物资供应站(后更名为上海出版印刷物资公司)工作,先后担任工会副主席、宣传教育科副科长、办公室主任等职;1983年任上海出版印刷物资公司党委副书记;1987年任上海出版印刷物资公司党委书记、副总经理;1994年任上海印刷(集团)有限公司纪委书记;1996年起任上海中华印刷厂厂长,改制后任总经理、党委书记。2002年潘晓东获工商管理硕士学位。2006年通过上海市职业能力考试院考核,获“国有公司董事”任职资格。2009年潘晓东同志退休后应聘担任上海印刷(集团)有限公司资深顾问。现为上海市政府采购咨询专家、上海市文化人才认证顾问、上海理工大学出版印刷学院兼职教授、上海市印刷行业协会副会长、《印刷经理人》、《中国印刷》杂志和《中国印刷年鉴》编委。
潘晓东同志2001年荣获“上海市优秀思想政治工作者”称号。2002年被上海市总工会授予“上海市心系职工好领导”称号。2004年被授予“全国百佳出版工作者” 称号。2006年荣获“上海市出版人奖”,同年,他还被评为“上海市精神文明建设优秀组织者”。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈