当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

上海三位数字印刷企业领导被评为行业先进

时间:2011-10-31来源:科印网作者:潘晓东

  8、9两月上海有三位数字印刷企业领导被评为行业先进出版印刷,数字印刷企业领导的集中上榜反映了市场对数字印刷发展的关注。
  8月上海市商业委员会与上海市商业联合会共同评选出上海市商业零售业十大明星,1996年创办上海同昆数码印刷公司的沈军名列其中,与他同步当选的零售业企业家有上海百联集团公司的总经理、红星美凯龙的总经理、迪卡浓的总经理等百货业、家具业和运动器具业的零售巨头。
  2010年销售达到7000万人民币的“同昆数码”似乎与年销售上亿、上百亿的零售业巨头不在同一水平,沈军的当选既反映出他的工作得到社会的认可,更为主要的是色彩,尚处于成长期的数字印刷代表着一种发展方向,得到社会的普遍关注。
  沈军从上海大学计算机专业毕业后,抓住工程设计由手工画图转向计算机辅助设计的起步阶段,创办了同昆数码印刷公司,从建筑出图起步柯达,为美国、澳大利亚、瑞士和国内的邢同和建筑师事务所等众多设计单位提供服务,为2008年奥运会场馆建设与2010上海世博会场馆建设做出了贡献。至今,他所在的企业在北京与上海已经有9家门面、员工300多,资产从创业时的50万发展到现在的9000万。
  沈军同志在数字印刷领域最早提出了“建筑图文”的说法;最早发展“建筑图文”的连锁经营;最早实施建筑图纸的“标准化流程”,为建筑图纸的归档提供方便;最早实施数字企业的“总部建设”;最早提出为客户提供“24小时服务”的理念并付诸实施。UV印刷
  在“建筑图文”上取得出色成绩后书评,“同昆”瞄准数字印刷的发展方向,积极参与数字出版,不少作品在评比中屡获奖项。
  在9月份上海市印刷协会组织的第三届“上海印刷新人奖”的评选中,都是出生于1977年、跨进34岁的上海灵燕数字印刷公司的总经理王灵云和上海美最时图文设计公司的总经理胡明才与其他13位40岁以下的印刷才俊一起被评为新一届的印刷新人,表彰他们为发展印刷事业做出的贡献。
  王灵云毕业于复旦大学哲学系喷绘机,毕业后先后就职于夏普、理光等外资公司,2003年自己创办公司,现在他还是DSCOOP亚太区委员会(数字解决方案合作组织)中国区的唯一代表,他积极参加国内外数字化印刷技术的交流活动,推进中国数字印刷技术的发展。
  灵燕公司创办至今时间不长绿色印刷,但年产值已经达到2000万、员工50名。企业自主开发的JDF作业流程,大大提高了单位产值和人均效益。成为数字印刷行业中的代表性企业。
  更为难能可贵的是,王灵云在注重技术进步的同时关注员工的培养,每年都派遣员工到海外培训,为他们创造提升技术水平的机会。
  胡明才是1998年从山西省西乡县农村进入北京时美集团工作的年轻人折页,他从销售员做起,直到担任地区的销售经理、上海公司的总经理,独立主持一方工作。CTP
  自2004年到上海工作后,注重业务开拓,平均年增长率达到50%以上陕西北人,门店从1家增加到4家,员工也从刚开始时的数人到现在的70人。在数字印刷市场整体发展速度不算很快的情况下,他所在的企业为IBM、联想等客户提供长期、稳定的服务。在上海市新闻出版局刚发布的2010年度印刷竞争力排行榜上,这家成立仅7年的公司名列836家单位中的第43名。
  上海数字印刷行业协会正抓住这些典型,宣传他们的成功经验电子商务,以推动行业的快速发展。包装印刷


潘晓东专栏

总访问量:192449 更新时间:2018-06-26 09:36:22

单位:上海印刷(集团)有限公司
职务:资深顾问
简介:1968年进入上海印刷物资供应站(后更名为上海出版印刷物资公司)工作,先后担任工会副主席、宣传教育科副科长、办公室主任等职;1983年任上海出版印刷物资公司党委副书记;1987年任上海出版印刷物资公司党委书记、副总经理;1994年任上海印刷(集团)有限公司纪委书记;1996年起任上海中华印刷厂厂长,改制后任总经理、党委书记。2002年潘晓东获工商管理硕士学位。2006年通过上海市职业能力考试院考核,获“国有公司董事”任职资格。2009年潘晓东同志退休后应聘担任上海印刷(集团)有限公司资深顾问。现为上海市政府采购咨询专家、上海市文化人才认证顾问、上海理工大学出版印刷学院兼职教授、上海市印刷行业协会副会长、《印刷经理人》、《中国印刷》杂志和《中国印刷年鉴》编委。
潘晓东同志2001年荣获“上海市优秀思想政治工作者”称号。2002年被上海市总工会授予“上海市心系职工好领导”称号。2004年被授予“全国百佳出版工作者” 称号。2006年荣获“上海市出版人奖”,同年,他还被评为“上海市精神文明建设优秀组织者”。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈