当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

登高才能望远——微言大义(5)

时间:2011-10-31来源:科印网作者:潘晓东

  我们的印刷行业应该更关心行业以外的事晒版,大家如果不关心这些,可能我们的路就会越走越窄。
  万捷
  登高才能望远
  【解读与思考】
  北宋诗人苏轼写过一首很著名的称颂庐山的四言绝句《题西林壁》,诗曰:“横看成林侧成峰,远近高低各不同。不识庐山真面目,只缘身在此山中。”他借景达理饮料包装,告诉人们“不识庐山真面目”的原因是“只缘身在此山中”。因为没有登高远望,所以难免“雾里看花”。
  看山如此,看印刷业的现状、存在问题的原因、今后的发展方向也是如此,只顾埋头拉车,顾不上抬头看路水墨平衡,做得很累,但因为不了解发展方向,等到意识到问题再做调整,最佳的赢利时机已过,自己的企业又只能在新形成的一片红海中苦苦挣扎。
  雅昌集团董事长万捷根据自己的经验告诫印刷同行:“印刷行业应该更关心行业以外的事防伪印刷,大家如果不关心这些,可能我们的路就会越走越窄”。他试图说明的观点也就是只有紧跟市场的需求,站得更高些,看得更远些,才有可能为企业确定正确的发展方向。如若依照惯性雅昌,徘徊于印刷业的现状思考问题,不懂得融合最新的科技发展成果,最终难逃“不识庐山真面目”的后果。包装容器
  举例为证:数百年来印刷都是纯粹的加工企业,处境相对被动,人荣我荣科雷,人损我损。伴随着社会的进步,今天的印刷业已经成为“集信息技术、创意设计、加工服务三位于一体的产业”,面对这一变化,能站在重新定位印刷的高度思考问题,这样的企业就能走到行业的最前列分切,赢得更多的业务与得到快速的发展。反之,沉缅于老概念依然在原有的轨道上运行,在红海中搏杀,不仅日子度得颇为艰辛,而且会跟不上社会的发展而最终被无情淘汰。
  用这个道理来分析“雅昌”的发展轨迹。十来年前富士星光,在传统制版从印刷企业中的赢利大户渐渐走向谷底的时分,市场逼着“雅昌”要考虑转型,要转变商业运营模式,一般的做法是从印前向印刷延伸,但“雅昌”没有仅此而已大族冠华,而是比其他企业“更关心行业以外的事”,主动把传统印刷与发展中的网络接轨,把“印刷加工”与“数字资产管理”接轨,开发出“雅昌艺术网”,走出了“传统印刷+IT+文化艺术”的一条新路光盘印刷,在经营印刷加工生产的同时,“为人民艺术服务”,为已经走上小康、开始有艺术追求的百姓服务,向网络要收益。回首去看,“雅昌”走的这条路无疑是成功的。“雅昌”的成功告诉所有同行平装无线胶订联动线装机量调查,关注生产是对的,但作为企业的投资人、经营者“应该更关心行业以外的事”,“如果不关心这些”,“可能我们的路就会越走越窄”。胶印机
  事实上,印刷界有着一批这样的先行企业设备维护与保养,他们站得比别人更高,因此经营也就比别人做得更好。从印刷主动向编辑做延伸,以编辑、印刷、发行0-6岁儿童书为一体的上海“柯创”是这样;建造会所,为画家搭建展示平台,坚持在传统印刷与数字印刷两条轨道上发展的上海“盛隆”也是这样;……柔印,因为他们“更关心行业以外的事”,看清了市场需要,所以他们已经行进在一条更为宽敞的大道上,他们的做法值得我们学习,他们的经营思想更值得我们所有的企业学习。包装装潢


潘晓东专栏

总访问量:192449 更新时间:2018-06-26 09:36:22

单位:上海印刷(集团)有限公司
职务:资深顾问
简介:1968年进入上海印刷物资供应站(后更名为上海出版印刷物资公司)工作,先后担任工会副主席、宣传教育科副科长、办公室主任等职;1983年任上海出版印刷物资公司党委副书记;1987年任上海出版印刷物资公司党委书记、副总经理;1994年任上海印刷(集团)有限公司纪委书记;1996年起任上海中华印刷厂厂长,改制后任总经理、党委书记。2002年潘晓东获工商管理硕士学位。2006年通过上海市职业能力考试院考核,获“国有公司董事”任职资格。2009年潘晓东同志退休后应聘担任上海印刷(集团)有限公司资深顾问。现为上海市政府采购咨询专家、上海市文化人才认证顾问、上海理工大学出版印刷学院兼职教授、上海市印刷行业协会副会长、《印刷经理人》、《中国印刷》杂志和《中国印刷年鉴》编委。
潘晓东同志2001年荣获“上海市优秀思想政治工作者”称号。2002年被上海市总工会授予“上海市心系职工好领导”称号。2004年被授予“全国百佳出版工作者” 称号。2006年荣获“上海市出版人奖”,同年,他还被评为“上海市精神文明建设优秀组织者”。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈