当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

对一些中小印企关闭的看法

时间:2011-11-01来源:科印网作者:张立民

  近期一些中小印企关闭的信息套印,不断见诸各印刷媒体,引起了各界的焦虑和关注,也有一些见仁见智的议论。作者也谈些想法,供参考。

  1、一般中小印企的关闭,反映的是社会主义市场经济运行的阶段性结果及其正常趋势。

  (1)改革开放之初拼版,我国的印刷生产能力绝对不足(各印刷企业经常加班,可为其标志)。

  (2)政府放开印刷工价和企业进入,使印刷生产能力不断增强,有力配合了出版文化事业的发展繁荣。但由于市场经济自发的盲目性和信息反馈的滞后性,以及对市场预测/调控/干预的不熟悉书刊印刷,造成了低中水平印企的重复建设,和此领域内供求关系的严重失衡。

  (3)一定领域内的供(印刷)大于求(印刷任务),使供方印企之间的竞争加剧。经过一定时段充分和白热化的竞争,一些弱势印企就会选择退出,从而显现市场优胜劣汰/汰弱留强的客观规律。

  2、一些中小印企的关闭商业轮转在中国,使印刷市场环境趋良,形势向好。

  (1)一些中小印企关闭(设备卖掉,有些会直接报废),会使一定领域内印刷总生产能力缩小,逐步纠正失衡的供求关系。行业法规

  (2)关闭的中小印企将订单倒给留存企业高保真印刷,会提高企业的开工率和印刷的集中度。

  (3)上述(1)(2)两种作用的结果,必然使印刷单位固定成本降低-利润提高。到订单量高于生产能力的时段(标志是委托印刷方要付加班费(变相的提高工价),才能保证交货期),印刷工价将会提高。当工价提高到使印刷利润率超过银行存款利率时,就会引发印刷生产能力的新增。然后又会重复1项的过程。

  3、冷静分析凸印,力促平稳均衡,减少损失。

  (1)质量的评价和把握。

  1)了解欲退出印企的具体状况,分清良币和劣币;确实实现弱势退出,而对有客观困难的较强中小印刷企业,则应劝其坚持发展史,并帮助解决难题(如贷款)。

  2)具体资源(订单、员工、设备)的解析处置,实现优势整合。

  如设备的鉴定处理,不使应淘汰的设备,流入欠发达地区。

  3、供需量和拐点的把握。

  (1)掌握本辖区内印刷市场总供求关系的客观(包括预测)数据。

  (2)拐点的预见和指导,减少盲目性滞后性的损失。

  1)在当前倒闭风潮中模切烫印压痕,一般应防止过冷-企业退出过多,以致不能满足需求。当然还要和质量的评价相结合,如果退出的确实是弱势企业,也应当退够,以为优质企业进入裁员,预留空间。电子商务

  2)防止新的过热。

  在批准新的印企进入时,一定要控制总量,同时控制结构和质量,力求达到三者的全面均衡和优化。柯达


  9月28日带领培黎职业学院学生参观圣彩虹印刷公司

参观后合影

张立民专栏

总访问量:164708 更新时间:2020-06-01 16:08:51

职务介绍:历任北京外文印刷厂生产处业务员、兼调度员、副处长、总调度。经济师职称。曾受聘北大方正电子公司印刷企业ERP顾问、《中国印刷物资商情》编委、全国印刷标准化技术委员会顾问兼标准起草人、北京印刷协会科技委员会委员、顾问、科印网顾问、北京市新闻出版局印刷专家组专家、培黎职业学院艺术传媒专业建设委员会委员。
培训课程:在全国印刷标准化技术委员会、中国印刷及设备器材工业协会书刊印刷专业委员会、中国出版研究所、中国印刷研究所、中国印刷总公司、北京市新闻出版局、北京印刷协会、北京印刷工业科技信息站、上海印刷包装培训中心、黑龙江省印协、吉林省印刷复制业协会、山西新华印业有限公司、广西印协、内蒙印协、北大方正电子公司等组织的培训班和中央美术学院、北京联合大学、培黎职业学院、北京科技职业学院讲解印刷营销、工艺、计价、跟单、质量、纸张、成本、管理和出版物设计、质量、成本控制等;并为一些出版、印刷和IT企业进行个性化授课、管理辅导、投标书制作和软件评估等;听课者来自全国各地,人数近三千。
主要作品:多年来,在《中国新闻出版报》、《印刷技术》、《印刷经理人》、《数码印刷》、《中国印刷物资商情》、《科印网》、《印刷质量与标准化》、《印刷工业》、《中国印刷》、《今日印刷》、《中国包装》、《北京印刷信息》等印刷行业主流媒体上,发表文章七十余篇。著有《印刷计价实务手册》(印刷工业出版社2006年3月出版、2006年9月重印、2007年9月三印)、《印刷业务员必读手册》(印刷工业出版社2007年4月出版、2008年4月重印)、《印刷生产跟单手册》(印刷工业出版社2008年5月出版)、《印刷业务速学速通30讲》(印刷工业出版社2009年7月出版)。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈