当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

印刷向文化产业归队 向信息产业靠拢

时间:2011-11-01来源:科印网作者:李育才

  印刷转型媒体,号角激扬。

  当今印刷业同时正进行着两场革命,一场印刷流程数码化的技术革命,和一场产业结构再进化的转型革命。2011年9月22日,在深圳召开的“全国印刷经理人年会”和2011年印刷百强颁奖典礼,向印刷业吹起转型的号角供水/润版,会议主题就是“转型思维与进化路径”。全国各地代表、行业主管、专家学者、百强经理近300人参加了盛会。笔者应邀赴会并着诗一首,赞扬此体现潮流的会议:

  全球吹遍转型号,国际竞争须创新;

  印聚经理商战阵,刷寻路径布奇军。

  百年永发供琼浆,强代总裁献锦箴;

  盛世中华好破浪术语,会师再现毕昇身。

  今年是十二·五规划开局之年,也是中国从印刷大国迈向印刷强国的关键五年。这关键的五年,“转型”将成为增长的主题曲:发展将更注重模式的创新和效益;规划将更注重企业的持续和环保;经营将更注重产品的质量和服务;进化将更注重路径的宽度和多元。RFID

  中国印刷科学技术研究所陈彦所长代表年会主办方致辞后,新闻出版总署印刷发行管理司曹宏遂副司长作了战略性讲话:“十一五”期间,虽然全国印刷总产值年均增长率为19.34%印前工艺,但是诸多结构性矛盾凸显,诸多传统模式制约着我国印刷业发展。目前存在的问题是,产业集约化程度偏低、技术创新动力不足、产品档次尚待提升、经营模式需要创新、区域发展仍需平衡以及人员素质总体偏低等六个方面。第九届印刷百强跨越了3亿元的门槛、出现了年产值超过30亿元的企业,百强企业也超过了750亿元的总产值,然而我国印刷业离“强”还有很大差距。为保障“十二五”规划的顺利实施CTF,加快印刷业升级的步伐,未来几年总署将:1.培育示范企业。2.引导绿色转型。3.推广数字化技术。4.加强人才队伍建设。5.提升管理服务水平。曹副司长为官方推动印刷业转型定了基调。

  北京大学光华管理学院副院长张志学教授,发表《变革中的卓越领导力》主题演讲。张教授以改革开放为背景,着重分析了领导者的进化历程和特点,从而点出为适应未来发展趋势平版印刷,领导者应具备的重要能力。随后,围绕企业家们关心的“企业发展中的制度和文化”问题,旁征博引,透彻地讲述了企业中制度和文化的理论内涵。他以摩根士丹利、华为两家中外著名企业的变革历程为案例,剖析了在变革时代个性化印刷,优秀企业如何利用制度和文化“引力”,谋得跨越式发展。最后,张教授言简意赅地总结道,“领导者是变革成功的关键,领导者是企业变革的核心”字体,为印刷经理人发挥变革力作出精神鼓动。包装印刷

  业界普遍缺乏转型经验。百强论坛邀请了深圳裕同、艾派集团、香港力嘉的掌舵人分享其宝贵经验,为印刷业转型提供了示范。

  深圳市裕同印刷股份有限公司王华君董事长的理念是,“服务转型,紧密拥抱终端”。裕同文化的核心是以服务主导生产,从而赢得客户满意、获得客户忠诚。王总认为字库印刷行业拼设备的时代已经过去,以软实力赢得客户才是关键;印刷企业应该从服务和创新上下功夫,摆脱在红海中拼价的痛苦。如何把客户满意上升为客户忠诚,王总给出了:1.规范制度;2.有效服务;3.可靠忠诚;4.反馈修复;5.勇于承诺;6.创新思维共6点建议。

  深圳裕同的客户服务体系是由“技术、品质、弹性、成本、速度”,至“产品一体化、服务一体化、差异化服务”喷墨印刷,再到“个性化定制服务”,逐步提升客户忠诚度。王总认为只有以“中国制造”加上“专业服务”,才能与客户有更多的互动;只有“中国制造”变为“中国创造”,企业才能走向国际舞台。有句名言:“服务的最高境界,是尽量给你的客户最好的服务套印,让他一想到和别人做生意就有罪恶感。”深圳裕同正是建基终忠诚的客户群,而以年均增长上亿元产值的速度,创造14年就进入印刷百强第10位的奇迹。RIP

  艾派集团(中国)有限公司柯天从执行总裁是第二位分享者。《“艾”创意,“派”精彩——2011艾派创意印刷报告》,尽显海派回归者的创意力。艾派近30年的发展之路网屏,是从单纯印刷挂历,到成立研发中心,到建立销售平台,到完整的创意印刷产业链。艾派把专注点放在消费者,放在营销渠道版式设计,放在产品创意上,而不局限在印刷本身。这家菲律宾华侨投资的公司,每年策划、设计、出品的笔记本,商业文具,精美月历书评,彩印纸巾等,达20多个系列上千个品种。其产量,品质和效益,均位居全国文化办公用品制造企业的前茅。

  艾派名扬设计界的19八3创艺坊,是一种极具创意性的印刷经营模式。19八3创艺坊在全国共建立120家实体店铺媒体,通过shopingmall的销售形式,扩大产品的市场;他超越印刷品的范筹,引入更多相关产品;他站在文创的高度,将印刷品做二次增值。艾派最海派的决策,是开放全国销售渠道印刷厂,和全国顶尖设计师共享利润,从而把握挂历文具的潮流,取得稳定的印刷业务。柯总表示,艾派未来要成为文化军团,打造成创意、传媒、文化产业的领军企业。艾派企业二代掌舵人的进化路径方正,为广大企业杀出传统困局,奉献了成功的经验。

  第三位演讲者是驰骋印刷41年,横跨包装印刷与文化创意领域的香港力嘉国际集团马伟武董事长,讲题为《深圳国际创意印刷文化产业园——传承·集聚·示范·推广》。他介绍了产业园承载印刷、创意、文化三大要素的建设,及利用这一平台实现的三大战略转型:1、应用数字网络技术全面改造工艺、管理流程供墨,向高新技术产业转型。2、加快发展创意设计和电子网络商务,向现代服务业转型。3、标本兼治,发展绿色印刷,向绿色环保型产业转型。科雷

  深圳国际创意印刷文化产业园一期工程已完成了:1、中华印刷之光博物馆。2、中华古今书画展览馆。3、绿色印刷展览馆。4、国际高新科技展览馆。5、两岸四地印刷团体交流中心。6、数码·设计·研发·培训·电子商务区,包括数码创印中心高宝,国际创意设计中心,研发中心,多功能培训中心。7,办公·展示·推广贸易区,包括企业总部橡胶制品,印刷器材展示,绿色耗材展示,高科印刷设备推广。8、商务配套区,包括印艺廊,多功能会议中心酒品包装,西餐厅,露天茶座,商务公寓等。马总向听众提交一幅宏伟壮丽的印刷企业进军文创产业的蓝图。

  印刷业“转型”已是时代的主旋律。我们高兴地看到人们的视角,不再是各种“印刷业务”,而是新服务、是新创意、是向文化产业归队色彩管理,是向信息产业靠拢。印刷将是文化创意服务或数码信息服务或其他相关服务中的一个组成,而不是单一独斗的模式。从企业的角度,转型经营是生存之道。从政府的角度,产业结构的调整和发展方式的转变,是印刷强国的必由之路。
印刷商巡礼
  10月25日六中全会发布决议色序,包括印刷的文化产业将列为国家经济发展的支柱产业。10月28日深圳市印刷学会第二届就职典礼和年会,已刷出“绿色,创新,发展”的口号。雄壮激扬的进军号己震天动地,印刷大军已逐浪转型大潮扬帆勇航!电子商务


李育才专栏

总访问量:67604 更新时间:2014-08-18 16:59:05

现任职务:香港海峡文汇出版社社长,迅昌彩艺 ( 深圳 ) 有限公司董事长,香港印艺学会义务秘书, 《印艺学会月刊》出版总监。
主要经历:1973年入行印刷,先后任职利丰雅高、大日本、天时等印刷公司,37年印后、印刷、印前经验,资深出版印刷顾问。1984年加入香港印艺学会,1997年加入执委会。喜参观交流,写作赋诗,出版著作《印艺行》。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈