当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

建立中国森林认证 促进造纸持续发展

时间:2011-11-08来源:科印网作者:李育才

  2011年8月19日科雷,“中国纸业可持续发展论坛2011”在深圳召开。随着全球气候暖化和人类需求增长,林纸产品贸易磨擦成为全球议题。中国成为世界最大的林纸产品国后,经常受到误解和质疑,中国的林木浆纸产品曾多次因缺乏森林认证而在海外采购市场遭到狙击,也严重影响印刷产业。业界亟需了解各种森林认证体系的价值陕西北人,探讨如何保证林纸产业链,使企业可持续发展。为此,中国制浆造纸研究院、中国林产工业协会及着名智囊机构华顿经济研究院以“中国纸业原料采购与环境认证”为主题,联合主办了“中国纸业可持续发展论坛2011”。包装装潢

  中国亟需话语权

  中国制浆造纸研究院曹春昱院长表示,中国已经成为全球第二大经济体收纸,全球造纸业的重心也正在由欧美等发达国家向亚太等发展中地区倾斜。我国自2009年纸及纸制品生产量突破8,000万吨开始,已超过美国成为世界第一纸品生产国,其中新闻纸、铜版纸以及生活用纸等纸种的制造工艺甚至超过世界领先水平。虽然与此不相符的,是中国在自己的认证、审计、会计等高端专业服务体系上的发展却仍滞后印刷配件,过度倚重于国外机构,缺失应有的话语权。

  曾担任商务部产业损害调查局局长的王琴华表示,对中国在高端认证体系中话语权的缺失深有体会。王女士现任中国世界贸易组织研究会副会长,她表示,中国极需建立符合中国国情的认证评估体系测评,中国有信心也有能力将中国的标准和体系,做得具有国际水准,值得信赖,为经济健康发展保驾护航,促进公正公平的国际贸易。国家环保部环境发展中心席俊清副主任表示包装装潢,认证系统直接关系到企业的采购标准与倾向。政府会推进绿色采购,引导可持续消费,也鼓励中外企业在采购时认准具有环保部所颁发的中国环境标志认证的产品。中国环境标志是中国官方的产品证明性商标,是中国最高级别的产品环保标志,是推动企业实现可持续生产食品包装,扶持绿色产业的重要手段。获准使用该标志的产品不仅质量合格,而且在生产、使用和处理过程中符合环境保护要求,与同类产品相比,具有低毒少害、节约资源等环保优势。拼版

  客观看森林认证

  亚洲和非洲等地区森林认证面临诸多难题,特别是高仰的认证费用。中国林产工业协会秘书长暨中林天合森林认证中心石峰主任表示媒体,森林认证侧重于从来源上看原料本身的合法性及可持续性,作为一种市场机制,是森林可持续经营的重要手段。但目前独立认证的面积只占全球经济林面积的8.3%,且国家、地区和全球多种体系并存。国际主流的PEFC与FSC两大森林认证体系,两者在认证的权威性方面没有差别柔印,差别只是各自认证标准和流程不一样。他提醒,有一些国家拿森林认证作为“绿色壁垒”,对中国林纸产品采购和国际贸易造成直接损害。中国正在积极探索建立自己的森林认证体系,相信这会有助于中国森林相关产业的可持续发展,解决林产品国际市场的“准入”问题、应对国际市场“绿色贸易壁垒”。

  森林认证问题也反映亚洲造纸企业在国际市场所面临的窘境。另一个造纸大国印度尼西亚奥西,最近几年在国际上屡次受到环保NGO攻击,被认为是在毁坏当地的热带雨林。对此,印尼商会林产浆纸业常务委员会韩达礼(TranstotoHandadhari)副会长表示,森林工业是解决印尼贫困的支柱产业。印尼政府在森林保护方面法律严苛,并发布了许多相关法令RFID,任何无视法纪的企业都将最终受到法律的严惩。在发展人工林的过程中,部分残留的退化天然林必须予以清除,将这些木材做工业用途是受到政府法律许可的。印尼政府在森林保护方面法律严苛,并发布了许多相关法令。西方NGO必须明白印尼的法律法规,客观看待印尼的现状北人股份,并尊重印尼需要在环保、社会和经济三方面所需要达到的平衡及为此所做的努力。艾司科

  对于有环保NGO宣称从纸品纤维检测中断定印尼热带雨林被毁坏的说法,中国制浆造纸研究院王菊华高级工程师从技术层面补充道,目前,通过纤维检测可以确定纸产品所用木浆的树种,但不能够立即判定出树种的国别数码印刷机,也无法判定该纤维是来自天然林还是人工林。中国制浆造纸研究院拥有世界最先进的浆纸检测设备。艾司科

  产业链共促发展

  华顿经济研究院的沈晗耀院长表示,要实现中国的可持续发展,我们必须以人为本,走科学环保的道路,实现绿色发展。NGO对公民社会和环保建设功不可没。但根据华顿多年的跟踪研究陕西北人,不同NGO的背景和类型很复杂,良莠不齐。有一些NGO真的致力于环保,这些NGO要大力发展,支持他们去监督那些环保表现不佳的企业;但是也需要警惕一些“..环保”的NGO,假借环保之名来获得其政治或商业上的利益。所以科学的环保必须是以人为本乳品包装,而不是“以自然为本”或“以动物为本”,必须是按科学规律,而不是由主观臆测或情感驱策进行。

  沈院长表示,现代化的造纸企业是发展循环经济的典型行业:纤维原料是可再生的,废纸可回收再利用科印报告,废水经过治理也可以回用。中国部分造纸企业如APP(中国)已跻身世界一流的环保绿色企业。造纸术的发明让中国得到了全世界的尊重;中国现在为世界造纸,而且以循环经济的模式清洁生产,应该得到包括NGO在内的各界的尊敬!

  最后,APP(中国)营销总监刘天适,详细介绍和展示了APP在清洁生产、节能减排方面的生产实践印刷商巡礼,以及在浆纸原料合法性方面所做的努力。截止到2010年底,APP(中国)在华环保投入已超过55亿元人民币。APP(中国)对非法砍伐采取“零容忍”的态度,通过实行科学和完善的木浆原料采购体系及严格的监管链政策,确保制浆造纸使用的木材原料来源都是合法的。今年,APP(中国)旗下的宁波、金东、金海等6家工厂都获得了中国环境标志(II)型认证PS版,是中国造纸行业首次大规模的工厂及产品通过该项认证;而且,APP(中国)旗下主要浆纸厂均已获得PEFC-COC认证(PEFC产销监管链认证)。“中国纸业可持续发展论坛2011”论坛由APP(中国)协办,并得到行业内上下游企业的支持。论坛探讨了推动中国纸业原料采购与贸易的最新政策,介绍环境认证的发展趋势,帮助相关企业了解全球森林认证的现状和解决方案等。与会各界代表和专家认为方正,促进林木浆纸行业的可持续发展是大家的共同目标,中国应积极建立符合国情的认证评估体系,造纸业上下游各环节(林纸企业、印厂、终端客户、消费者等)也应共同努力,使林浆纸行业实现可持续发展。软件


李育才专栏

总访问量:56337 更新时间:2014-08-18 16:59:05

现任职务:香港海峡文汇出版社社长,迅昌彩艺 ( 深圳 ) 有限公司董事长,香港印艺学会义务秘书, 《印艺学会月刊》出版总监。
主要经历:1973年入行印刷,先后任职利丰雅高、大日本、天时等印刷公司,37年印后、印刷、印前经验,资深出版印刷顾问。1984年加入香港印艺学会,1997年加入执委会。喜参观交流,写作赋诗,出版著作《印艺行》。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈