当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

水墨的使用和选用要领之我见

时间:2011-11-09来源:科印网作者:康启来

  所谓水墨就是水性油墨的一种简称包装物流,它也有水基型油墨之名称,顾名思义它是以水为溶剂,以水溶性树脂、颜料、色剂、消泡剂和其它辅助溶剂等混合加工制作而成。水墨与其他印刷油墨相比,它不含挥发性有害有机溶剂,对印刷环境没有污染收纸,对生产的操作者不会产生危害的不良影响。水墨又属于非易燃产品,可较好地保证生产安全,且还具有无毒、无味、无害和不污染产品等优点,是目前实现绿色、环保印刷的理想材料,所以水墨平衡,特别适合于医药、食品等包装产品的印刷。

  应该掌握水墨的若干结构和特性

  由于连结料的差异,现在的水墨还分为水溶性、碱溶性和扩散性3种,以水溶性油墨的连结料,包括聚乙烯酸、羟乙基纤维素和聚乙烯吡咯酮等,这种连结料可以永久地被水溶解印后设备,因此,配制的油墨只能适合在不接触水的环境下,基于这一原因,此类油墨的使用条件和环境有一定的局限性,不适宜用于产品的外包装。碱溶性油墨的连结料则是一种酸性树脂的碱溶液印前工艺,加入适量的氢氧化钠经过化学作用后,即形成了可溶性树脂盐,在油墨干燥过程中,氨挥发后使油墨变成不溶于水的物质。也就是说,油墨经过印刷干燥之后CTP,图文的墨色遇到湿气或水,不会出现掉色弊病,所以,这种水墨适合于印刷产品的外包装。而扩散性油墨的连结料是悬浮在水中的细小树脂粒子,也就是乳胶。乳胶密度高CTP,但是,其粘度较低,流动性好,这样可形成高质量的薄涂层。乳胶包含较大的聚合物分子,具有涂层硬、耐磨、耐热、附着力好等优点组合印刷,较适合与外包装的印刷产品。由于水墨具有较好的使用稳定性,材质不易燃,价格便宜等优点,现在的柔印、凹印大都使用水墨。但是,一般的水墨光泽度不怎么好装订,在非吸收的承印物上干燥速度较慢的缺陷,生产工艺方面要注意采取相应的控制措施。纸箱纸盒

  掌握水墨使用应该注意的要领

  ·注意保持水墨的均匀性。由于油墨容易出现分层或沉淀现象,进而影响印刷色彩的稳定。所以在使用或取样时,应将油墨充分搅拌均匀后再投入使用,以确保印刷色彩质量的稳定。

  ·注意水墨的变异性。由于水墨与其它胶状的油墨一样标准及认证,具有“触变性”的特点,即受到摩擦作用和环境温度的变化,会影响它的稀稠的程度,而水墨受到热温的影响,其粘度就会变低。因此凹印,水墨的印刷车间要尽量保持温度的稳定,并采用恒定印刷时的速度,以减少水墨的粘度出现较大的变化。

  ·对水墨的特性进行适当调整。印刷过程中应经常注意跟踪水墨特性的变化情况,做好其粘度的检测和调整,确保产品印刷质量的稳定。当水墨的粘度偏高时印刷商巡礼,应用水或专用的溶剂进行稀释调整。如果粘度过低,最好用原墨进行调整,并尽量少用或不用增稠剂。当色浓度较高时,可用的冲淡剂进行适当的冲淡处理。若印刷过程中出现较多的泡沫时,可添加少量的消泡剂消除泡沫显影,消泡剂的用量控制在油墨量的0.2%以内为宜。

  ·水墨印刷工艺的控制。为防止后印的油墨使已干燥的底色墨变浑而印刷色相,在底色上套印叠印时,应采用逐渐增加油墨粘度和逐渐提高油墨PH值的印刷工艺,这样也有利于油墨的干燥。太阳化学

  ·要注意对生疏的工艺进行试验分析。当印刷非吸收性的材料,如塑料薄膜、真空镀铝纸等承印物上海电气,最好要进行小批量工艺试验,对印刷样品上的油墨耐磨性、附着性、干燥性效果进行检验好分析,以便选择适性符合产品质量要求的水墨进行大批量的印刷,避免印刷工艺上的盲目性,防止印刷质量事故的发生。

  ·要注意对机器和印版的清洗。当天印刷之后供水/润版,应尽快清洗机器上的胶辊、网纹辊和印版等,防止水墨出现干燥情况,影响翌日的印刷生产效率和质量。

  ·要注重水墨的正确使用的细节问题。水墨的切忌置放于露天环境下,存放油墨的温度以5-30℃为适。凡未用完的油墨要装回桶内,密闭置阴凉处保存。使用旧的油墨时油墨,最好要用80目以上的滤网将杂质过滤掉后再使用,以防止印刷过程出现印刷质量弊病。水墨的保质期一般为12个月左右,要注意根据生产情况,采购适合产品特点的水墨品牌和数量,避免采购不适用的水墨酒品包装,产生积压现象,造成水墨过期变质。

  ·水性墨的回收和利用。墨斗只有保持一定量的水墨,才能实现正常印刷,而余墨若不继续使用,就会造成浪费失业,增加生产成本。所以,在配墨时,要尽量把水墨的用量控制在最低点。剩余的水墨要注意清除掉墨皮或杂物后,单独盛装并密封好。如果水墨比较浑浊,最好采用滤网进行过滤。下次印刷时可先用剩墨金属包装,如果油墨的颜色不适合,可将浅颜色的油墨调入深颜色中去,这样可减少水墨的浪费。印刷商巡礼

  要了解和掌握水性油墨的种类与印刷适性

  水墨有用于纸类印刷的普通型的,有适用于高网线、细网纹辊四色版套印的水性柔版油墨;有适用于瓦楞纸箱印刷的瓦楞纸箱水性柔版油墨,也有用于聚乙烯薄膜等非吸收性材料印刷的水性柔版塑料油墨;有适用于金银卡纸、镀铝纸等印刷的金银卡纸水性油墨乐凯二胶,也有适用于特种水性柔版油墨如金、银墨、荧光、透明水性柔版油墨等多种,不同品种的水墨,其使用特性、用途和使用效果也截然不同。所谓高档、中档或低档的水墨,其主要差异在于材料使用有所差异,水墨的性能也就有些不同金属包装,主要表现在耐磨性、光泽度、干燥速度、防水性、遮盖力、流动性等。高档当然应该是最好的,中、低档水墨的性能则依次递减,但是,要注意所谓高档、中、低档的水墨,只是油墨厂自定的裁员,也没有具体的标准。所以,印刷工厂在选用时要注意跟踪观察和分析判断。一般用于印刷纸箱的高档水墨是丙烯酸树脂的,而中档水墨部分是松香树脂的,也有部分是丙烯酸树脂,最普通水墨是松香树脂材料的。由于高档水墨使用的树脂都是丙烯酸树脂教育,所以,这种水墨的干燥速度比较快,耐水性也较高,耐磨性也好。高档的水墨还具有墨色稳定性高、亮度高、着色力强、不腐蚀版材的良好优点,它的生产成本和技术含量都比较高。印刷工厂要根据企业的印刷设备、产品特点来选用合适的水墨。一般情况来说晒版,产品的质量要求较高、精细的印刷版面以及采用比较先进的印刷机进行印刷的,最好应选择高档的水墨进行印刷,以防止印刷质量故障的产生,保证产品的印刷质量。普通的印刷产品,印刷质量要求不高的印刷设备,以及采用普通的设备进行印刷的,只要采用普通型或中档型水墨就可以了,这样,既可满足客户的质量要求,又可降低生产成本。值得一提的是企业,现在有的油墨厂为了降低生产成本,在生产工艺上,往往也采用将部分松香树脂加入高档的水墨里,将对印刷质量构成不良的影响。因此,只有选择信誉好的供应商出版,才能较好保证产品质量的稳定。术语

  要对进库的水墨进行检验控制

  对进库的油墨进行检验是采购控制的重要手段,用于包装印刷的水墨,它的色相、粘度和PH值是影响产品印刷质量的重要指标,进行必要检验控制是十分重要的。笔者以前从事品管工作时,曾经发现这样的问题:有一种产品印刷数量虽然不多包装安全,但是,客户经常需要再版印刷,且版面和颜色都是不变的。该厂双色柔印机的操作者在印刷专色蓝的瓦楞纸箱产品时发现,油墨供应商每次送来的同型号的天蓝色的水墨,存在较大的色差金融危机,对生产和质量影响很大。后来,笔者向供应商提供了箱板纸样张的刮墨颜色样,要求供应商按该色样,每批统一调配相应颜色的油墨,到货时我们进行刮样检验包装物流,不合格的予以退货处理。通过采用这种既简便又快捷的检验方式,收到较好的控制效果。此外,水墨的粘度是印刷质量控制的主要指标,对液体的水墨,一般是采用4#涂杯进行检测按需印刷,标准要求可根据气候温度和油墨的品种、档次进行掌握控制。一般普通的水墨粘度比中、高档水墨粘度要低一点。检测时,应注意先将水墨搅拌均匀,而后再进行检测。水墨的PH值检测,一般采用便携式PH仪检测,可根据生产实际情况印刷厂,将PH值控制在8.5-9.5范围内,以适应产品印刷质量的控制要求。
CTF
  水墨作为印刷的主要原材料之一,是印刷质量的源头环节,它的质量状况和特性,对印刷的生产效率和产品的印刷质量高保真印刷,具有较大的影响作用。所以,正确认识和了解水墨的结构与特性,根据印刷产品的特点,选择合适的水墨进行印刷,才能较好地保证产品的印刷质量。高宝


康启来专栏

总访问量:116917 更新时间:2016-12-29 08:53:20

康启来,男,福建莆田市人。曾任中国包装联合会纸制品包装委员会专家委员会委员、质量评委、福建省造纸工业标准化技术委员会委员、《纸包装工业》编委、《纸张行情》特约记者、福建鸿圣纸业有限公司质检部经理、福建电大莆田职业技术学校彩印专业班兼职教师。现任《莆田印刷》责任编辑、莆田市鸿立印刷包装有限公司质检部经理。1979年6月至今先后在纸箱、印刷企业做过印刷、裁切、压纹、树脂版制版和实验室检测等工作。在印刷工厂担任过印刷机长、机印车间副主任、凸印分厂厂长、品管部长、生产部和质检部经理等职,具有一定的生产和管理经验。在三十多年的一线生产实践中,潜心钻研生产技术,先后发明了用自动凸版印刷机实现“明暗一次印”和印刷与打点线一次完成的创新工艺、树脂版“大版小印”工艺、用废旧的橡皮布制作凸印实地版印刷工艺、用胶印机压纹、凹凸压印、压痕工艺等多项实用技术创新成果,在包装印刷行业推广使用,收到较好的经济效益和质量效益。参与福建省地方标准《酒类标签用镀铝纸》等标准的修改和审定工作,曾获“旭恒铁工杯”低克重高强度瓦楞专题征文大奖赛金奖、2009年第八届、2010年第九届《印刷技术》和2011年第十届全国有奖征文大赛3等奖、优秀奖和二等奖等诸多殊荣。历年来,多次应邀在印刷行业相关展会上演讲,进行生产技术和管理交流。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈