当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

代谢是自然规律

时间:2011-11-11来源:科印网作者:潘晓东

  第7期《印刷经理人》杂志公布了2010年度的印刷业百强榜印刷工艺,说是上榜门槛从上一年度的2.74亿进一步提升至3.09亿,与9年前推出首届百强榜时的0.93亿门槛比翻了二倍有余。与此同时,第7期的《印刷工业》杂志以《标杆沉浮录》为题做了期特别报道,说是像上海的“凹凸彩印”、北京的“百花彩印”、深圳的“美光”等一批曾经红极一时的标杆企业正在走向衰亡,令人唏嘘。其实喷绘机,新陈代谢从来就是自然规律,它不会因为人们的留恋与叹息而发生丝毫变化。

  拧干水份看成绩

  印刷业的可持续发展在于社会的需求与一个良好的环境。

  去年,国家公布了建国后第一个《文化产业振兴规划》,提出企业要转变经济增长方式,要由传统的投资拉动转向延伸产业链过度包装,向加强管理要效益。这是努力在为印刷业的可持续发展营造一个良好的发展环境。但这几年来我国印刷业供过于求的基本态势没有变,甚至可以说,印刷产能在进一步扩大。面对物价与劳动力成本的持续上涨,企业承受的成本压力越来越大,连百强企业的销售收入利润率与资金利润率也较之上年分别下降了3.9%和2.54%流程,何况在这部分利润中还包含了相当一块并非是由印刷主业创造的利润。因此,我们绝对不应让这些数字掩盖了发展中实际存在的危机。原稿

  在看百强榜数据时至少应该剔除三方面带来的额外增值:

  首先,必须剔除物价上涨因素。2010年国家公布的物价指数是上浮3.3%,换句话说,2009年2.74亿的门槛到2010年已经伴随着物价上涨自然而然地增加至2.83亿CTF,900万的增幅是物价造就的。

  其次,必须剔除非主业创利因素。不少企业把非主业收入一古脑儿地计算在总产值里,这不利于真实反映印刷业的经营状况。从笔者掌握的一家百强企业的数据看,其所属的印刷企业一半出现亏损,盈亏轧抵乐凯二胶,印刷板块的平均销售利率为1.25%,与国家新闻出版总署公布的2010年全国印刷业平均利润率达到7.3%相去甚远,而仅占全公司40.75%销售额的房产板块,其利润却要占到公司全部利润的75.19%。把这部分收益算为印刷创利显然不符实际。此类企业在百强企业中不会是全部,但肯定也不是个别。

  第三、必须剔除印刷材料的买卖收入与发外加工的重复计算。不少集团型印刷企业设有材料采购部门模切烫印压痕,物资销售与正常意义上的印刷生产销售不是一个概念,现在,把两者混为一谈,客观上撑大了销售金额,难以真实反映印刷业的生产状况。同样以上述企业为例爱普生,2010年印刷物资的生产、销售收入在总销售中占到3%。再则,为满足交货周期,印刷企业把承接的业务组织外发加工的情况不少,这是企业间的一种合作,但正因为此网络出版,二次甚至更多次地计算了销售收入也显而易见。分色

  数据当然是为了总结成绩,但更是为了帮助分析问题,在急功近利心态成为社会主要倾向的时候,应该更多地提倡拧干水份看成绩,成绩少说客观存在包装材料,问题不说后患无穷。

  供过于求是印刷业的现状

  在国际印刷业面临经济危机挑战、数字技术挑战的大背景下,我国的传统印刷业依然是一片繁荣,在传统印刷设备国外销售连年下跌的情况下,我国却依然是居高不下,几乎成了支撑发达国家印刷机生产的中流砥柱科印报告,这固然与我国经济的持续增长有关,与人口众多、需求庞大有关,但不可否定地也与宏观引导不力、与经营者思想依然停留在外延式发展的传统模式有关。

  由彭志强等人合著的《商业模式的力量》一书中开篇即写道:“中国经济当前最为严重的病情就是‘产能过剩’,已经严重地影响了中国经济长期的发展。”在应对金融危机的过程中,巨大的投资拉动“将进一步放大中国的产能压凹凸,而这些产能的进一步放大,将加快中国产能过剩的被动局面。”面对“中国日益加重的产能过剩的严峻挑战,不论是政府还是企业家,都需要引起高度关注。”

  那么,印刷业的状况如何呢?是同样反映为过剩印后设备,还是并不过剩的例外?答案应该是整个印刷产能同样过剩。最明显的证据,就是在物价持续上涨的大背景下,数年来印刷工价却是不涨反跌,企业获利水平下降,惟有通过内部挖潜来消化上涨的成本。当纳利

  据印刷设备供应商告知数码印刷,今年以来,印刷企业采购设备的热情依旧高涨,如若这一扩张势头得不到有效抑制,扭转产能过剩的期望显然更难实现。


潘晓东专栏

总访问量:192449 更新时间:2018-06-26 09:36:22

单位:上海印刷(集团)有限公司
职务:资深顾问
简介:1968年进入上海印刷物资供应站(后更名为上海出版印刷物资公司)工作,先后担任工会副主席、宣传教育科副科长、办公室主任等职;1983年任上海出版印刷物资公司党委副书记;1987年任上海出版印刷物资公司党委书记、副总经理;1994年任上海印刷(集团)有限公司纪委书记;1996年起任上海中华印刷厂厂长,改制后任总经理、党委书记。2002年潘晓东获工商管理硕士学位。2006年通过上海市职业能力考试院考核,获“国有公司董事”任职资格。2009年潘晓东同志退休后应聘担任上海印刷(集团)有限公司资深顾问。现为上海市政府采购咨询专家、上海市文化人才认证顾问、上海理工大学出版印刷学院兼职教授、上海市印刷行业协会副会长、《印刷经理人》、《中国印刷》杂志和《中国印刷年鉴》编委。
潘晓东同志2001年荣获“上海市优秀思想政治工作者”称号。2002年被上海市总工会授予“上海市心系职工好领导”称号。2004年被授予“全国百佳出版工作者” 称号。2006年荣获“上海市出版人奖”,同年,他还被评为“上海市精神文明建设优秀组织者”。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈