当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

印后加工的地位在日趋提升

时间:2011-11-17来源:科印网作者:潘晓东

  印后意味着什么?最接近完工的产品软包装,设计思想的真实呈现,产品在市场上的竞争力反映。

  当下为什么强调印后的重要性?因为印刷机的发展已经到达极致,它可以帮助人们实现期望,而印后还没有。

  我国印后的现状如何?经过改革开放三十多来年的发展,已经有了很大进步科印报告,但印刷人对印后的重视程度还不及印刷,高档印后设备的引进数量也不及印刷。为此,把2020年成为世界印刷强国确定为奋斗目标的中国印刷业应该在印后加工环节花大力气,努力加以提高。

  发展中的市场让我们认识到印后的重要性

  一个优秀的产品必定是印前、印刷、印后共同努力的结果。

  印前是基础,没有印前精准的还原发展史,就不可能有完美的印刷。相比于印刷,我国的印前制作也是一个薄弱环节,在岗位上的员工能完成生产操作,但他们大多属于知其然而未必知其所以然,不等于能把产品做到最好。

  印刷是复制的重要环节标签,是经过印前加工的待复制产品的显性化,操作者对照付印样就能辨别出生产中的产品质量是否满足了客户的要求。但依靠印刷机完成色彩的调整余地毕竟有限。

  印后是最终产品完成的环节,为了让产品制作精美、富有自身特色,生产中应用的工艺手段也越来越多,不少场合甚至还得依靠员工手工作业。色序

  以图书为例:运用四色胶印机印制产品高保真印刷,白纸上车,经过红黄蓝黑四组滚筒,即是完成了印刷工序。进入装订,则要经过折页、排帖、锁线、包面等诸多生产工序,如果封面需要进一步加工图像处理,可能还得经过覆膜(或局部UV)、烫金、轧凹凸、模切等环节。象日历的排帖因为有数百张;需要有叠印效果的图书必须精确套准,任何一个环节稍有疏漏,都有可能导致最终产品出现暇疵。正是这些不同寻常的需求,让印刷企业越来越重视印后加工,新奇特的印刷品客观上也能带来读者更多的关注。

  产品的变化主要在印后

  人对事物的认识是无止境的光盘印刷,在印刷设备愈益完善,更多的依靠计算机软件来保证产品质量的情况下,为了更加逼真地还原画面,高保真印刷渐渐的进入人们的视野,通过在原有四色的基础上分色,增加橙色和绿色来扩大色域,增加画面的鲜亮程度,实现“所见即所得”的效果。

  在高能级的印刷设备逐渐趋于普及以后,印刷企业要招揽客户,除了比较设计能力打样,很重要的就是比较企业的实际制作能力,换句话说:产品的变化更多的在印后,通过图书开本的变化、装帧方式的变化、造型的变化来吸引读者和顾客,来赢得更大的市场。

  雅昌集团无疑是中国书刊印刷业的骄傲,他们印制的图书多次从美国捧回班尼大奖知识产权,这除了他们对印前技术的把握,相当重要的就是对印后装帧的充分重视,为一些重点图书量身定制外包装,以此提升整部图书的视觉冲击力,争取获得读者的青睐。而且分色,这些独特的装帧突破了只是在纸张上做烫金、轧凹凸、外加函套等已经程式化的深度加工工艺,而是在成品图书外再使用木材、皮革、丝绸、石料、……等与主题契合的材料做外包装,以求达到最佳效果。当然,这类图书的阅读功能也就此发生衰变,更多的是用作收藏包装容器,参加评比。爱克发

  就印后而言,不光图书悄悄地在变,包装同样在变,产品包装既注重美观又要创意独到,便于消费者携带商业印刷,运输包装则在强调对产品保护作用的同时,要力求走向轻质化,以有效降低运输成本。所有这一切都是市场这双无形的手在鞭策着企业,与经济发展的总体水准相适应。顺应这一潮流的企业能够获得更多的订单,反之亦然。所以书评,期待进步的印刷企业应该加强对印后发展的重视,注重对印后技术的开发与应用。

  在图书领域已经得到较多应用的技术

  凭着手边的一些样本,对已经在图书装帧中使用的印后技术做些许介绍,难免挂一漏万。

  PUR胶的使用。PUR胶出现于上世纪八十年代,在国内投入使用应该是本世纪初《中国印刷蓝皮书》,今年国家公布的平版印刷绿色标准已经把使用PUR胶作为确保达标的重要辅助材料。由于PUR胶的成本较之广泛使用的EVA胶要高,所以推广速度不快,尽管如此,PUR胶的优点有目共睹。PUR胶的粘合力特强,用料相对节省承印材料,所以,PUR胶的设备与材料供应商强调使用PUR胶的单位成本并不与胶的售价完全成正比。PUR胶的这一优点,使得图书可以翻阅到书脊,有着更美的欣赏效果,国外已经出现使用PUR胶制作的精装图书扫描,此举省却了锁线工序,在阅读时也不会看到图书中间的白线,对满版黑的画册,采用此种工艺对提高整本书的质量更是不言而喻。PUR胶还不会因低温而变脆,这对承制出口图书的企业就特别适用包装设计,不用担心产品因长途运输,途中可能经过暴冷暴热地区而发生脱胶等意外,对图书的销售区域也不必有额外的关注。过度包装

  图一是一本某企业定制的礼品清单样本,使用的2项工艺值得借鉴。其一样本外加函套,函套中间轧出的圆孔与样本的图案浑然一体机构/组织,这是匠心独具的设计。其二使用PUR胶,可以180度打开,令人赏心悦目。定制个性化的礼品样本,固然是为了突出礼品,让人一目了然《中国印刷业年度报告》,产生好感,另一方面也是为了让人记住呈上这份礼品的企业或个人,这个案例无疑达到了目的。

  开本的变化。过多的开本变化会带来批量生产的困难,但正因为此,一当开本发生变化就很容易吸引人的眼球。图二是一本国内制作出口到荷兰去的旅游类图书印前工艺,介绍荷兰众多的花卉,对花卉爱好者按图索骥增进相关知识很有帮助。图书没有制作成传统32开本,而是用铜订套装成卡片,既便于携带、阅读,又不会打乱次序。为了便于收藏连线加工,整本书外加了一根宽宽的绿色橡筋,既美观,又达到固定的目的。其实,时至今日,不光是图书在考虑开本的变化政府政策及监管,连报纸的开本都在发生变化,有些报纸偏于狭长,有些报纸使用带淡红或其它底色的纸张,无非都是希望引起读者的注意。

  有“耳朵”(或使用指孔,又称拇指索引)的分目图书。不少图书都分篇章上海电气,特别是辞书(见图三)、年度大全类的图书(见图四)和产品目录。在没有采用拇指索引和“小耳朵”指示以前,为了查阅需要对照书前的章节,采用指孔或在分篇处带“耳朵”指示自然解决了这一问题,这样做,自然会加大制作成本和生产难度爱普生,是否采用此种工艺,关键是根据实际需要。印刷适性

  立体书的制作。儿童图书制作成立体书的较多,目的是让孩子爱不释手,阅读中有直感。事实上,儿童书采用不同的印后工艺是最多的。比如橡胶制品,制作完成后通过模切让整本书的外形成为一种动物状。图五是一本使用螺圈装订的儿童书,最上面的一本封面还可折出立体状,让寿桃更显硕大。去年,上海举办世博会其间,有些图书打开弹起的即是红色的中国馆版材,异常精彩。中华商务联合出版公司在建国六十周年的时候制作过一本《中国弹起》的图书,以至那年参加上海旅游节的宣传车就是用放大版的这本图书。

  图六是一本国内制作的出口图书产品,这本书的特点是每张页面都有部分开了透视孔,经过层层叠加形成视觉效果,这本书介绍的是埃及金字塔的建造。制作此类图书的关键在于印刷与装订的精准报纸印刷,因为只要某一页稍有偏差,最终图案就根本无法重叠。而且,透明的图案正反两面阅读要有不同的内容与效果,所以在塑料印刷上也有特殊工艺。国外介绍人体结构的图书使用这种透明材料的颇多,既可以把消化系统、循环系统等一一分别列出全印展,又可以叠加在一起,形成完整的人体内部结构图案,十分形象生动。

  有书脊的骑订(见图七)。使用骑订装帧的目的是快捷,但骑订没有书脊,不及有书脊的图书美观。针对这一市场需求印前设备,奥西公司的数字印刷设备在可以制作常规产品外,开发了可以制作带书脊骑订的功能,这不得不说是创举,既保留了骑订快捷的长处又满足了装订成书脊状更受读者欢迎的效果。所以,印后不少技术的推出都缘于市场的要求。高宝

  与图书内容一体化的外包装。雅昌公司是创意设计此类产品的高手平装无线胶订联动线装机量调查,为了让创意设计更符合图书本身的内涵,他们不仅依靠自己的设计人员做设计,而且根据需要聘请社会上的专业设计师帮助创意。一部反映西夏历史的图书,他们就使用丝绸做外包装,反映西夏与丝绸之路紧密相关。建筑类的图书他们或使用木材或使用铜门扣雅昌,总之,让书与外包装相得益彰。

  印后加工是一片无境的天地,大有设计人员的用武之地,既然创意设计是印刷业密不可分的一部分,对印后的设计就应该引起企业的充分重视套印,让产品更显完美。

  包装的印后也在变革

  在图书制作重视印后加工的同时,包装产品同样越来越重视后加工,设计对包装产品的作用也愈益显得重要,有些印刷企业已经把工作重心由以往的经营生产转变为以创意设计为主,以设计扩大市场分额书评,以设计成果保证生产任务。

  伴随着市场的发展,印刷正由传统的加工性生产企业转变为集“信息技术、创意设计、加工服务”为一体的、介于工业生产与社会服务之间的二点五产业,只要我国的印刷企业坚持设计引领,当然也包括在印后设计上做努力,我国印刷业的水准一定可以在现有水准上得到进一步提升。色彩


潘晓东专栏

总访问量:192449 更新时间:2018-06-26 09:36:22

单位:上海印刷(集团)有限公司
职务:资深顾问
简介:1968年进入上海印刷物资供应站(后更名为上海出版印刷物资公司)工作,先后担任工会副主席、宣传教育科副科长、办公室主任等职;1983年任上海出版印刷物资公司党委副书记;1987年任上海出版印刷物资公司党委书记、副总经理;1994年任上海印刷(集团)有限公司纪委书记;1996年起任上海中华印刷厂厂长,改制后任总经理、党委书记。2002年潘晓东获工商管理硕士学位。2006年通过上海市职业能力考试院考核,获“国有公司董事”任职资格。2009年潘晓东同志退休后应聘担任上海印刷(集团)有限公司资深顾问。现为上海市政府采购咨询专家、上海市文化人才认证顾问、上海理工大学出版印刷学院兼职教授、上海市印刷行业协会副会长、《印刷经理人》、《中国印刷》杂志和《中国印刷年鉴》编委。
潘晓东同志2001年荣获“上海市优秀思想政治工作者”称号。2002年被上海市总工会授予“上海市心系职工好领导”称号。2004年被授予“全国百佳出版工作者” 称号。2006年荣获“上海市出版人奖”,同年,他还被评为“上海市精神文明建设优秀组织者”。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈