当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

绿色印刷 抓住源头 夯实基础

时间:2011-11-17来源:科印网作者:潘晓东

  呼唤绿色是时代发展的必然耗材,它关系到人类的生存环境、生存质量。

  “十二五”其间印刷业走绿色印刷之路,关键是要抓住源头,夯实基础,少做甚至是不做表面文章。

  所谓抓住源头、夯实基础,一是从领导到从业人员的思想认识抓起数码印刷,只有意识到发展绿色印刷是关乎国计民生的大事,事关每个公民的切身利益,这才有可能成为自觉行动,而不至于成为表面敷衍,蒙混过关的程序性工作。诚实经营是市场经济的基本要求印刷工艺,利人也利己,为此,不同的机构也颁发了不少“诚信企业”的牌牌,可因为企业主缺乏正确的认识,加之有关部门对不诚信的行为又查处不力光盘印刷,以至时至今日不诚信的报道依旧时有耳闻,什么地沟油、什么染色馒头、……,一时间还真有点让人无所适从,不知如何是好。近日,又有报道称温州一夜间数位老板不见踪影耗材,置员工与企业于不顾。所以,强调诚信决不如授牌那么简单,走绿色印刷道路也绝非就是搞认证而已,关键在于思想认识,在于事后监督数码印刷印后加工,在于措施的切实可行。

  二是把住认证这扇大门,宁可少些,也要货真价实,经得起检验。ISO9000质量认证中的情况就是如此,获得证书的企业是越来越多重组,但不折不扣按规范执行的企业又有几何?部分企业就是把认证证书当作入市的通行证,用于装潢门面,招摇过市。在开展绿色认证的过程中,这类情况应该杜绝,应该追求质量第一。有消息称包装材料,日本是历经十年才有201家印刷企业绿色生产达标,德国是对规模以上印刷企业强调必须绿色环保,要求中小印刷企业主动跟进,我们又何必强求一年要有数百家企业通过认证呢?关键还是在质量,在真实性电子监管码,在实际工作中切实执行。 CTP

  三是实行产业链倒逼,要求与印刷相关联的原辅材料生产必须绿色环保,基础夯实了,后续工作也就扎实了。就印刷生产而言,走环保之路毫无疑问地对社会有利活动,对生产工人有利,对消费者有利。上游产品绿色环保,下游印刷企业的工作就容易很多,反之则必定是事倍功半。所以,印刷企业走绿色环保道路应该从上游的原辅材料生产企业抓起。

  四是社会舆论要引导公民接受绿色产品折页,愿意为绿色产品埋单。在现时,绿色产品的售价一般都比非环保产品来得高,积极生产绿色产品需要有人为之埋单,如若只是政府为之埋单、高价销售的少部分产品为之埋单,那绝大部分产品还很难做到绿色。就如老百姓都知道普通塑料袋难以降解华光精工,不利环保,但市场上减少使用非环保塑料袋的情况却并不完全令人满意。必须指出的是,眼下正是印刷企业经营显得相对困难的时节,原辅材料成本和劳动力价格的上升,经济危机导致的海外市场不景气都给印刷企业的生存带来压力包装容器,只靠印刷企业显然他们已经较少消化新增成本的能力。因此,舆论引导消费者主动为绿色产品埋单十分重要。

  俗话说:欲速不达。走绿色印刷道路固然是一件利国利民的大事,但应该积极创造条件循序渐进。现时不少认识领先的企业已经在发展绿色环保生产上走出了坚实的步子,表现在有效控制废气排放;用耗能低的LED灯取代传统照明;印刷生产中使用无(低)酒精润版液或做到润版液回收循环使用;……我们积极应该宣传这些企业的做法,只要每家印刷企业都力所能及的从这一件件实事做起太阳化学,印刷行业走绿色环保道路就会显得扎实,才会更有成效。唐山玉印


潘晓东专栏

总访问量:192449 更新时间:2018-06-26 09:36:22

单位:上海印刷(集团)有限公司
职务:资深顾问
简介:1968年进入上海印刷物资供应站(后更名为上海出版印刷物资公司)工作,先后担任工会副主席、宣传教育科副科长、办公室主任等职;1983年任上海出版印刷物资公司党委副书记;1987年任上海出版印刷物资公司党委书记、副总经理;1994年任上海印刷(集团)有限公司纪委书记;1996年起任上海中华印刷厂厂长,改制后任总经理、党委书记。2002年潘晓东获工商管理硕士学位。2006年通过上海市职业能力考试院考核,获“国有公司董事”任职资格。2009年潘晓东同志退休后应聘担任上海印刷(集团)有限公司资深顾问。现为上海市政府采购咨询专家、上海市文化人才认证顾问、上海理工大学出版印刷学院兼职教授、上海市印刷行业协会副会长、《印刷经理人》、《中国印刷》杂志和《中国印刷年鉴》编委。
潘晓东同志2001年荣获“上海市优秀思想政治工作者”称号。2002年被上海市总工会授予“上海市心系职工好领导”称号。2004年被授予“全国百佳出版工作者” 称号。2006年荣获“上海市出版人奖”,同年,他还被评为“上海市精神文明建设优秀组织者”。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈