当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

曼罗兰申请破产,行业如何应对

时间:2011-11-26来源:科印网作者:陈勇

  近一段时间设计,关于印刷业巨头曼罗兰关于合并重组的传闻遍布网络各个角落。2011年11月25日晚些时间,传曼罗兰计划周五申请破产的消息,令许多业内人士感到惊讶、突然。

  早在今年4月份的PrintChina2011上,曼罗兰高调参展,曼罗兰融合了先进技术和传统谋略思想的创新演绎方式色序,不仅再次创造了盛况空前的展出效果,更频频传来捷讯,销售订单再创新高。是破产前的第一次“回光返照”。

  而11月份的全印展,尽管曼罗兰没有参展,但是曼罗兰利用全印展带来的机会秋山国际,通过“红酒会”的方式,向广大客户传达曼罗兰差异化的增值印刷策略。

  在貌似成功的背后,有谁能够想到其骨子里已经病入膏盲。

  而再看早在一个月前,负责曼罗兰全球平张胶印机业务的曼罗兰董事会成员曼仕龙博士在服务了曼罗兰15年后离职。对于此一消息有网评言到:“这似乎传达了某些信号。”。

  前几天有网文猜评曼罗兰在努力寻求重组,有意重组者有海德堡和上海电气。真实性不去考证承印材料,但愿曼罗兰有一好的重生。

  世界经济危机、欧债危机的持续发酵,再加上一系列的信息披露,曼罗兰内部已经溃烂,并加速其腐烂。
绿色印刷
  曼罗兰的技术是不容置疑的,对于印刷业第二大巨头的如此结局包装设计,微博中充斥着各种失望与悲观的言论。但是曼罗兰的破产对全球印刷业的发展会带来怎样的影响?还需业内人士翘首以待,期望业内企业能够积极做出预期的风险规避。

  印刷业向来都是与整个世界经济的兴衰分不开的。因为曼罗兰等的情况,而做出印刷业没落的判断,笔者不敢苟同。近年盛传的数码、数字化印刷是朝阳产业,但是同样有百年历史质量控制,深深致力于数码、数字化印刷的柯达也备受破产传闻的困扰。

  2011年是印刷业多事之秋之年,传统印刷业的知名企业筱原已经破产,柯达也备受破产传闻困扰,现在曼罗兰申请破产。数字印刷和传统印刷巨头纷纷“衰落”。这许是多种因素影响的结果。如传统印刷的不景气、数字印刷与网络传媒的冲击、美债危机欧洲债务危机的发酵、管理层腐朽僵化、跟风盲大内部管理混乱、甚至资本竞争等等。

  巨星陨落能否警醒业内,在当今经济环境下数字出版,业内企业应对“寒冬”自身能够控制的是:在世界“绿色环保、节能降耗”的潮流冲击下,不要只是喊口号、须深抓内部管理、提高办事效率、提高技术开发能力、节能降耗杜绝浪费、保证健康的资金链。油墨

  今后的曼罗兰可能会被收购、重组而获得重生,但总不是原来的曼罗兰了,起码现在的风波肯定严重影响曼罗兰的市场销售、市场信任。

  愿以此文,纪念印刷业的特大事件—曾经辉煌但已经申请破产保护的曼罗兰公司!包装贸易


陈勇专栏

总访问量:106364 更新时间:2017-01-12 11:29:37

现任职:袋王机械(上海)有限公司

职业职称:高级工程师、电气技师

一、主要经历(曾供职)
1、上海紫明印刷机械有限公司
2、上海光华印刷机械有限公司

二、联系方式
电话:13472642993(微信同号)

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈