当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

工作流程的概念

时间:2011-12-17来源:科印网作者:杨颂文

  和很多客户交流压凹凸,对工作流程的概念不是很清楚。提起这个名词觉得一团雾水。

  实际上工作流程就是用不同计算机软件代替生产过程的软件集合。大部分印前厂商提到的工作流程是印前的工作流程。

  我们只要看一下印前生产的过程就能理解这一概念。印前部门拿到客户的电子文件要进行检查,整稿,拼大版,数码打样,然后输出。

  针对这些工序显影,我们可以自己选择软件实现功能。例如我们安装Acrobat,可以把文件转化为PDF。选择海德堡Acrobat预检插件,检查文件大小,图像,出血等上海宏景,使之变为符合印刷的PDF文件。安装quickimpositionplusAcrobat插件进行品大版。安装EFI,GMG等数码打样软件控制打样。装一款免费的Rip软件例如HarliquinRip就可以进行生产输出了。当然专业输出设备制造商都提供自己的RIP软件例如海德堡的满天星RIP。这样就是自己的印前工作流程了。缺点是工作效率低下,容易出错。

  印前厂商提供的工作流程应该是自动的实现印前工作的一套软件集成,这样可以保证生产效率和文件的安全。现在很多印前厂商为了降低成本提供相当于自攒的软件组合也声称是工作流程。

  海德堡提供全面的印刷流程包含从接单,印前活动,印刷,印后,数字印刷,集成系统等全面的工作流程。排版

  例如:海德堡印通印前管理系统包括PDF生成,预检人民币,图像色彩转换,PDF文件修改,数码打样软件,拼大版软件,RIP软件收纸,CIP4,墨区文件输出等一系列软件组合,实现印前文件的自动处理,保证高效率,稳定性。并且提供帮助印刷机的墨区预置文件。

  海德堡印刷管理系统包括电子排单EFI,印刷机数据分析等软件实现时时的印刷数据分析和生产安排。

  海德堡印后管理系统包括裁切,折页机,骑订机等预置文件,数据采集和分析。实现印后设备的自动化生产。

  海德堡集成系统把印前,印刷出版动态,印后系统结合在一起,实现各系统之间的双向互通和交流。

  可以看出,如果印刷企业即使不是海德堡客户,如果不满足于只是CTP输出的话,应该学习海德堡拼版,构建自己的印刷流程而不是简单印前工作流程。设备操作


杨颂文专栏

总访问量:33978 更新时间:2014-08-19 09:45:25

个人简介:现任职于海德堡中国有限公司,负责海德堡印前产品支持和销售,包括海德堡CTP、色彩管理、印通产品及解决方案等。1991毕业于北京印刷学院印刷技术系;1993年加入宝隆洋行,负责Lino-Hell照排机,扫描仪等印前产品培训。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈