当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

印刷胶辊的市场需求及发展趋势

时间:2011-12-19来源:科印网作者:武军

  印刷作为图文信息传播的特定媒体印刷教育,对于我国的政治、经济、文化、教育的发展起到了重要作用,印刷技术印刷设备的发展代表了人类文明的进步与人类社会的发展。据统计,截至2009年底,全国共有印刷企业101566家,从业人员378.31万人供水/润版,资产总额7968.72亿元,印刷总产值6367.73亿元,利税总额603.87亿元,对外加工贸易额439.13亿元。

  随着全球科技经济一体化进程的加速,我国具有高科技内涵的合资企业、独资企业、国有企业、私有企业的数量日益攀升网印,有力地推动了我国印刷业的发展。目前,印刷业已成为我国的重要产业之一,其产值已位列国民经济总产值GDP的第14位。

  1.胶辊在印刷中的重要作用

  胶辊是胶印机最重要的配套部件之一,在印刷中起着上墨、匀墨、传墨,着墨、着水等作用重组,其质量的好坏直接影响印刷质量。高质量的印刷胶辊是生产高质量印刷品的基本条件,靠版墨辊和靠版水辊更是关键部件。因此,印刷胶辊的产能、性能、质量、品种以及与不同印刷机配套的能力成为衡量我国胶辊业整体工业水平的标准。装订

  2.近年来我国胶辊的产销状况

  随着我国印刷业的发展,印刷胶辊的需求量甚大,发展势头强劲。目前CTF,我国胶辊的年生产总量超过20多亿cm3,占设备年生产能力的75%以上,销售数量占当年总生产量的90%以上,其中,部分产品出口销售制版,产销基本平衡。

  解析中国近10年来印刷胶辊的产能数据,不难看出,它从另一个角度反映出中国经济乃至世界经济的起伏变化。印刷除了为政治、教育、文化等服务外,更重要的是为商业服务,商品的宣传裁员,商品包装的需要,商品信息的表征,商品包装的视觉冲击,总之,反映的是市场经济繁荣状况。请看下列统计数据。

  2000年我国印刷胶辊实际产量为24.7亿cm3软件,比上年增长48.3%;销售产量为20.7亿cm3,比上年增长28.7%;销售收入为1.9亿元,比上年增长58.3%[1]。

  2001年我国印刷胶辊实际产量为30.8亿cm3,比上年增长24.7%;销售数量29.6亿cm3,比上年增长43.0%;销售收入达2.4亿元区域报道,比上年增长26.3%。

  2002年我国印刷胶辊年生产量为20.37亿cm3,相当于设备年生产能力的75%;销售量为19.55亿cm3,为产量的97%左右,比上年下降33.84%,总销售额1.78亿元;出口量10.85%。2003年我国印刷胶辊的总产量为24.19亿cm3纸品包装,比上年增长16%,销售收入为2.2亿元。2004年我国印刷胶辊总生产量为25.51亿cm3,比上年增长5.46%,相当于拥有设备年总生产能力的78.19%,比上年提高14.67%印刷适性,销售数量为23.79cm3,同比增长6.78%,销售数量为产量的93.26%,较上年提高1.16%;总销售额2.67亿元,比上年增长24.19%收购,其中,出口销售数量1.18亿cm3,同比增长180.95%,占当年我国印刷胶辊生产总量的4.63%,较上年提高2.89%票证印刷,出口创汇0.0408亿美元,比上年增长716.%。设计

  2005年,我国印刷胶辊总生产量达到28.06亿cm3,比上年增长10.01%;相当于拥有设备年总生产能力的80.72%,比上年提高2.54个百分点。销售数量25.81亿cm3展会,比上年增长8.51%;总销售额2.74亿元,比上年增长2.32%。出口量为0.86亿cm3,出口同比下降27.12%,平均出口单价为0.0408美元/cm3。

  2006年,印刷胶辊总生产量为25亿cm3分色,同比下降10.8%;2007年,印刷胶辊总生产量约为20亿cm3,同比下降20%;2008年,印刷胶辊总生产量为15亿cm3,同比下降25%;2009年书评,印刷胶辊的总生产量为17亿cm3,同比增长14%。从以上数据可以看出,当世界经济和中国经济处于上升状态,印刷业也随之快速发展;然而,当世界经济处于不好时期(如近几年的世界经济危机)政策法规,印刷业的状态从胶辊的产量上即可反映出来。

  目前,我国印刷胶辊生产企业约有400余家,多数为作坊式小厂,各厂产值约为500万元。许多地方还有更小规模的企业还没有列入统计范围内。胶辊生产企业多数为国产印刷机配套胶辊,少量胶辊生产企业可以为高档印刷机配套胶辊。通常的供给方式是与印刷机生产厂合作提供性能参数满足要求的胶或直接与印刷企业合作进行旧辊的加工处理并提供新辊。

  3.我国印刷胶辊产业的现状秋山国际

  通过对胶辊质量的验查与印刷厂应用效果的跟踪爱色丽,并全方位地考察我国胶辊产业的生产现状,得出的结论是:目前我国胶辊产业结构整体布局尚不合理,缺乏统筹规划,缺少受国家指导的国企龙头企业,因此商业印刷,不具备更强的科技攻关能力和带动作用。这是国家层面上应给予关注的问题。大多数印刷胶辊生产企业规模小,装备水平差,技术落后,新科技含量少。生产的胶辊大部分是中低档产品,只能用在中低速印刷机上承印材料,胶辊寿命短。虽有少量胶辊可用于中高档印刷机,但市场占有率很低。这类胶辊的生产企业主要有河北省冀州市春风银星胶辊有限公司、辽阳太阳橡胶制品有限公司、上海豹驰春蕾胶辊有限公司、维尔特机械胶辊(上海)有限公司等。国内高档印刷胶辊市场尤其是进口胶印机上使用的胶辊基本上被进口产品所垄断,其中,市场占有率较高的当属德国博星公司、日本金阳社、池皇商社等公司的产品。

  然而,随着我国印刷业的持续发展和引进发达国家高档印刷机的数量逐年增加酒品包装,对优质印刷胶辊的需求也会逐步扩大。针对这种情况,国内一些有能力的印刷胶辊生产厂家已经瞄准高端胶辊进行科技创新,自主研发。值得庆幸的是,国产的部分高档胶辊在国际高档胶辊市场也开始占有一席之地。如,上海豹驰春蕾胶辊有限公司采用美国AFTON公司的犀牛牌胶料生产各系列高档胶辊;引进日本TechnoROLL株式会社的TRUSTB原料专门制造高档UV胶辊。春风银星胶辊有限公司生产的部分高档胶辊已出口到日本、德国意大利、英国、美国、俄罗斯等国家。舜蒲印刷器材有限公司正在兴建的年产3.6万根高档印刷胶辊项目发展史,预算投资2000余万元,主要生产报业和商业轮转胶印用胶辊、单张纸胶印机用胶辊、纸(塑)凹印机用胶辊、静电吸墨胶辊等系列产品。该项目竣工投产后,预计年产值超过5000万元,实现利税1000万元以上。河北冀州的胶辊厂也正在着手高档印刷胶辊的研发工作。但是,总的来看过度包装,国产印刷胶辊的质量与国外产品相比还有很大差距,市场份额太小。今后,国产印刷胶辊的制造应注重于增加品种、提高产品质量、突出环保、功能和档次[2]。印刷适性

  4.未来印刷胶辊的发展趋势

  伴随科技的发展、印刷机的更新换代与推陈出新,胶辊制造业面临严峻挑战,胶辊应向高性能、强功能、节能环保、长寿命方向发展标签,并且要发展多品种、适应性广而强的胶辊,加大对中高档印刷机配套的胶辊研发与生产。企业应强强联合重组,政府组织攻关,保证我国在印刷胶辊的制造上居世界领先地位,创出世界品牌展会,争取更大的国际市场份额。质量好的印刷胶辊应当硬度适中,具备良好的上水和上墨能力,具有足够的抵抗化学腐蚀和物理作用的能力。恰当地选用胶型及科学的胶层配伍可以保证胶辊合适的硬度,有效避免由胶辊引发的印刷质量故障,保证印刷质量。通常胶印机用胶辊的邵氏硬度A为38~45机构/组织,CPU的硬度低,强度和弹性好,具备耐磨、耐油墨等特性,非常适合作低硬度的高速印刷胶辊。

  目前我国生产多种胶辊,常见的有天然橡胶胶辊、合成橡胶胶辊、聚合材料胶辊包装印刷,国外多采用聚氨酯类胶辊,而且逐渐以聚氨酯胶辊取代橡胶胶辊。聚氨酯类胶辊性能良好,故大多用于中高档印刷机。聚氨酯弹性体具有优异的耐磨性、耐撕裂、耐化学、耐腐蚀性,具有高强度、高弹性、高模数和高伸长率,硬度可在邵氏A30~95故障分析与排除,定伸强度8~32MPa,抗张强度35~66MPa,扯断强度32~59MPa,永久变形28%~32%,撕裂强度35~60kN/m政策法规,冲击回弹31%~36%,脆性温度0.9益,耐水系数>0.8(70益144h),拉伸率675%~270%,适用于高速印刷机。此外油墨,它还有一个难得的特性,溶胀后从液体中取出干燥,尺寸可恢复到原状,即尺寸稳定性好,性能优越[3鄄4]。其印刷胶辊的表征特点如下:拼版

  1)胶辊外观色泽光亮上光,表面质感光滑细腻,胶与贴芯黏结牢固。胶辊适应温度宽,耐全天候性能好,尺寸稳定。

  2)胶辊胶体表面黏度高,印刷过程中具有良好的传墨性及着墨性能曼罗兰,突显的亲墨性可保证高质量的印刷。

  3)化学性能优异,适合各种类型的油墨及印刷方法,如UV墨胶辊及上光胶辊等,对汽油、柴油、煤油、润版液等许多溶液具有良好的耐溶剂性。

  4)具有卓越的物理性能,长期使用胶辊也不易变硬、老化其他,而且耐撕裂性能、回弹性良好,耐磨性极佳。使用寿命长,易长期保存,可承受其他橡胶辊难以承受的压力,适合高速、高温、高湿的生产环境。抗张强度、耐磨性是天然橡胶胶辊的3倍~5倍。压缩永久变形、回弹性、耐磨性都比合成橡胶辊好得多。

  5)胶辊易清洗。印刷过程中容易进行色墨的转换.作为靠版辊乐凯二胶,能粘去印版上的纸毛、灰尘和喷粉,避免了频繁装卸清洗。6)对水具有良好的亲和性,作为匀水胶辊,效果极佳。

  5.结论

  胶辊制造业在我国橡胶制品行业中虽处于弱势,却有着很大的潜力与发展空间。目前金融危机,我国胶辊的产量不足日本的20%,全国尚无一家像德国Bottcher、日本金阳社和横滨橡胶这样规模的胶辊企业。压凹凸

  未来我国的胶辊企业应致力于提升胶辊的制造工艺技术,引进高性能设备,开发新产品,实现投料包胶机械化印刷市场,计量控制电脑化,表面加工数字化,以及通过技术创新使胶辊增加品种,拓展功能,替代进口食品包装,力争出口,充分发挥我们的后劲和潜力,实现跨越式的增长。力争我国制造的胶辊能为海德堡曼罗兰小森、高宝、良明和樱井等进口高档胶印机配套。包装贸易

  参考文献:

  [1]中国印刷机械协会,年度统计报告. 北京,2000-2009.

  [2]刘克谦. 印刷胶辊生产现状[N]. 中国包装报凹印,2003,12,15.

  [3]林桂,刘力,张立群包装物流,等. 印刷胶辊的现状及发展趋势[J]. 特种橡胶制品, 2002,22(6):52-55.

  [4]严明超. 我国印刷胶辊市场的发展概况[J]. 印刷杂志,(印刷耗材增刊)2006,s(1): 11-12.重组


武军专栏

总访问量:64707 更新时间:2011-12-19 15:43:07

主要经历:教授(国家二级),硕士生导师,毕业于清华大学高分子专业,毕业后一直任教于北京印刷学院(曾任包装工程系主任,研究所所长,高职院院长),曾任中国包装教育委员会副秘书长,中国教育部高职高专印刷包装类专业教学指导委员会副主任,首都女教授协会理事、印刷学院学术委员会委员,职称委员会委员,学位委员会委员。塑料包装杂志编委,专家委员会委员。国家中外文期刊评审专家,第一届杜邦包装中国大奖赛区评委主任等。长期以来一直从事印刷包装材料的教学与研究,主讲过9门课程,研究生课程《高聚物结构与性能》《功能材料》本科生课程:《高分子物理》《高分子物理及化学》《高分子改性》《普通化学》《应用化学》《绿色包装》高职生课程:《印刷与包装材料》。所授课程获北京市精品课程。教学效果受到学生与同行的一致好评。指导研究生,本科生、高职生毕业设计不计其数,多为优秀论文。她的教学水平与质量收到了上级、同行、学生的高度认可与好评 。曾多次被评为优秀教师,最信得过的优秀党员教师,最受尊敬的教师,先进科研个人,雅昌教学奖,印刷进步奖,连续五年被评为优秀处级干部。关于绿色包装方面的理论、见解、科学研究已在中央电视台《绿色空间》、《科技之光》两个栏目中做过宣传报导,并制作过两期宣传节目,获得国家最高级别的科技片。产生了较大的反响并在全国转播。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈