当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

印刷向中西部转移是一个渐进的过程

时间:2011-12-21来源:科印网作者:潘晓东

  伴随着劳动力成本的上升RFID,制造业由经济相对发达的沿海地区向中西部地区转移是一种必然趋势,为了加速这一走向,“十一五”以来国家陆续制定和公布了不少政策法规。印刷业虽非传统意义上的劳动密集型产业,设备在生产中的作用已经远大于操作者经验的作用,但印刷业也将由沿海发达地区向内地转移化妆品包装,当然,这种转移是一个渐进的过程,决不会发生突变。在“十二五”其间,内地的印刷产值会有所增加,但以沿海地区为主的格局依旧不会改变。

  就印刷产业而言中西部地区与沿海地区的差距还很大

  按照《印刷技术》杂志社编撰的《2011中国印刷业年度报告》提供的数据RIP,“截止2009年底,全国有各类印刷企业101566家,从业人员378.31万人,资产总额7968.72亿元,2009年印刷总产值达到了6367.73亿元绿色印刷,利税总额603.87亿元,对外加工贸易额439.13亿元。”对这一数据尽管我们存有种种质疑,此数与中国印刷及设备器材工业协会提供的2009年全国印刷工业产值为5150亿的数字差距达1100亿之巨,但分析印刷业向内地转移的问题,我们权且采用这一数据。

  2009年度分切,我国沿海地区三大印刷产业带的情况又是怎样的呢?在这份报告中刊载的总署印刷发行管理司王岩镔司长文章中提供的数据如下:以广东省为代表的珠三角地区有印刷企业19223家,印刷产值达到1485亿;由江(苏)浙(江)沪(上海)二省一市组成的长三角地区有企业27949家,印刷产值达到2070亿(在该篇文章的数页后,用各省市的数据相加,获得三地的印刷产值数为1925.11亿糊盒,比上述数据少144.89亿);由北京、天津、河北、辽宁、山东五省市组成的环渤海地区有企业19936家,印刷产值1253亿。换言之,地处沿海的这三个印刷产业带,企业数占到全国的66.08%,印刷工业产值占到全国的75.51%。其中酒品包装,有着全国46%的外商投资印刷企业数的广东,2009年其对外加工贸易额占到全国的56%。印刷设备

  这些数据清楚地告诉我们:我国印刷业的重心在沿海,由广东等九省市组成的三个印刷产业带内分布着全国三分之二的印刷企业,产值要占到总量的四分之三,这一状况与我国经济发展的现状相对应;与沿海地区相对便捷的交通状况相对应CTP,也与市场对印刷的需求相对应。正因为此,经过“十二五”五年的努力,内地省份的印刷业产值毫无疑问地会有增加,但即便到2020年“十三五”末,沿海地区印刷据强的地位可能依然不会完全改变。

  转移与中西部地区经济发展的水平相对应

  产业转移说到底由主观与客观两方面的因素决定数码印刷印后加工,从内因角度看:沿海地区用工成本上升,甚至出现了招工难;工业用地价格上扬,甚至难以获得企业生产所需的足够地块;政策扶持力度渐趋减弱,企业负担趋重……于是,企业希望通过梯度转移来降低成本出版,赢得新的发展机遇。从外因角度看:从“十一五”起国家就有意提振中西部地区的经济总量,伴随着内地经济的发展,对印刷的需求应该会有相应的增加。

  但一个地区经济实力的增强是个渐进的过程,与该省所处的地理位置有关,与经济定位有关爱色丽,与资源占有情况有关,与人口密度和百姓的消费习惯、消费水准有关,与外界的经济交流程度有关,……总之,经济的起飞不是一件一蹴而就的事。既然整个经济的发展不能寄希望于短期内产生变化标准及认证,自然伴随着地区经济的发展而发展的印刷工业也不可能乞求在很短的时间内就发生大的变化。RIP

  有一个数据可以说明我国中西部地区印刷业的现状。据《2011中国印刷业年度报告》给出的部分省市印刷业产值的数据,2009年我国属中西部范畴的藏、青、宁三省(自治区),由于地广人稀,其印刷工业产值分别只有2.8亿、4.5亿和6亿,再加上新、黔、滇、陕、桂、蓉、晋、川、徽、湘、鄂等11个省市(尚缺中部的赣、豫科雷,西部的蒙、甘等4省),其印刷工业产值的总和为1017.6亿,其中仅有后四个省的印刷产值超百亿。换一句话说,这14个省市的印刷工业产值累加还不及广东一个省,也仅比浙江省的788.6亿多30%术语,这就是差距!这么大的差距显然不可能指望在很短的时间内彻底改变。

  当然,“十二五”其间对中西部地区印刷业发展有利的因素是国家确定了不少区域开发规划,如《促进中部地区崛起规划》、《黄河三角洲高效生态经济区发展规划》、《成渝经济区区域规划》、《关中-天水经济区发展规划》、《鄱阳湖生态经济区规划》、《皖江城市带承接产业转移示范区》等,这一连串规划的付诸实施必然意味着我国中西部地区的发展将会加速,伴随着地区经济的发展柯尼卡美能达,印刷理所当然地也会出现持续增长。

  转移与中西部地区形成印刷产业链的需求相对应
洗涤用品包装
  尽管经济转型使得产业边际变得模糊,印刷业也由传统的被动加工型渐渐地向集“信息技术、创意设计、加工服务”三位于一体的新兴服务业方向发展,印刷业正作为文化产业的重要组成部分进一步得到振兴,但在这三者中“加工服务”是基本属性,“创意设计”与“信息技术”是顺应潮流陕西北人,是主动延伸产业链,是为客户提供增值服务,是提升印刷企业的市场竞争能力和产品获利能力,并不会因此就改变了大部分印刷企业的加工服务性质。

  从上一段落罗列的属于中西部地区的14个省市2009年印刷工业产值数中可以看到,之所以四川、湖南、湖北、安徽四省印刷工业产值能超百亿包装机械,关键是市场存在印刷需求,这些省份的人口相对较多,每年二次的教课书印刷是个不小的量;这些省份的轻工业相对发达,特别是四川的白酒生产,这些产品都需要包装经营管理,自然也就推动了当地印刷业的发展。反之,像山西、新疆等资源大省,不少产品并不需要外包装,结果,这些省份印刷业的发展自然也就相对滞后。

  改革开放三十余年来柯尼卡美能达,各地建立的印刷产业园区不计其数,有的成功,有不少并不成功,关键在于有没有形成相应的产业链,是否有市场需求。凡是市场有需求、物流渠道通畅的园区秋山国际,其经营状况红火,反之,不顾具体条件,人为建设起来的园区必定是事与愿违,迟早都得倒闭印刷商巡礼,这正反两方面的案例信手就可拈来。制版

  “十二五”期间印刷业向内地转移的速度,或者说中西部地区印刷业能以怎样的速度得到发展,相当程度上与当地经济发展的定位有关,与引进的项目有关,与是否形成了印刷产业链有关。新增项目对印刷的需求多术语,印刷自然就会有突飞猛进,反之,对印刷的需求没有大幅增加,印刷业同样难以取得大的进展,无论政府给予了多大的关切。

  转移与中西部地区交通的便捷程度相对应

  东部地区印刷业的发展与便捷的交通有关数字印刷机,因为运输方便,成本较低,就会有较多的业务向这些地方流动,也会有一定量的海外印刷业务流入。中西部地区印刷业的发展受内陆地理位置的限制,除了有国境线可与相邻国家交往的商业轮转在中国,大多数省份尚缺乏这方面的优势。

  在积极发展中西部地区印刷业的过程中,还有一个值得注意的问题是,人才的培养要早做准备。事业的发展,一是要有符合当地实际情况的好的规划,另一是要有实施规划的人书刊印刷,要有领军人物。内地发展印刷同样如此,虽然设备的功能是越来越齐全,但掌握设备的毕竟是人,负责企业管理的同样是人,有了一支懂管理、懂技术的骨干队伍电子监管码,企业上马后的发展就能少走弯路。

  是三十余年前国家确定的改革开放政策带来了东部印刷业的快速发展,帮助中西部地区在现有基础上加快印刷业的发展既是中西部地区自己的责任,也是先发展起来的东部地区印刷企业的责任,让我们围绕这一目标共同努力。包装装潢


潘晓东专栏

总访问量:192449 更新时间:2018-06-26 09:36:22

单位:上海印刷(集团)有限公司
职务:资深顾问
简介:1968年进入上海印刷物资供应站(后更名为上海出版印刷物资公司)工作,先后担任工会副主席、宣传教育科副科长、办公室主任等职;1983年任上海出版印刷物资公司党委副书记;1987年任上海出版印刷物资公司党委书记、副总经理;1994年任上海印刷(集团)有限公司纪委书记;1996年起任上海中华印刷厂厂长,改制后任总经理、党委书记。2002年潘晓东获工商管理硕士学位。2006年通过上海市职业能力考试院考核,获“国有公司董事”任职资格。2009年潘晓东同志退休后应聘担任上海印刷(集团)有限公司资深顾问。现为上海市政府采购咨询专家、上海市文化人才认证顾问、上海理工大学出版印刷学院兼职教授、上海市印刷行业协会副会长、《印刷经理人》、《中国印刷》杂志和《中国印刷年鉴》编委。
潘晓东同志2001年荣获“上海市优秀思想政治工作者”称号。2002年被上海市总工会授予“上海市心系职工好领导”称号。2004年被授予“全国百佳出版工作者” 称号。2006年荣获“上海市出版人奖”,同年,他还被评为“上海市精神文明建设优秀组织者”。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈