当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

关于企业管理中易出现的9个问题的建议

时间:2011-12-21来源:个人博客作者:葛秀东

  春节后质量控制,笔者先后走访了浙江、江苏、山东等几家纸箱生产企业。在这些企业学到了很多管理经验,受益匪浅。但也发现了一些企业存在的共性的问题,有几个企业的老板请我给企业提点建议,盛情之下不好推辞,只好胡乱说几句。

  在此需要说明的是故障分析与排除,下面谈的一不针对本人去过的具体企业,二请某些企业不要对号入座。由于时间仓促,未及细斟酌并多为口语化,让朋友们及专业人士见笑了!但下面谈的内容如能对有些企业有点帮助,也就不枉我乱说一回!

  某老板您好:

  根据近几天在公司的调查科印精品调研,认真的分析了公司以前、目前的运作情况。我感到有下面几个主要问题尚需与老板进行探讨。这些想法不知是否与老板达成共识。

  1、关于用工(招聘工人及熟练工)待遇问题的提出及解决

  ① 目前用工的人员工资待遇问题,我感觉公司还停留在2007年以前的基础上,现在整个用工市场的理念和员工待遇已经发生了重大变化,普通工人低于1500元/月已经很难招到,即使勉强找到也很难留住人员。

  ② 目前公司的工资待遇;一线员工因为按计件获取收入认证,由于业务量小,一线员工收入低于同行业人员,并且不稳定。

  ③ 公司目前在低产量时,无具体保底工资的实际办法,人员无积极性及心理稳定性差化妆品包装,员工的负面说法给公司带来很不好的影响。 惠普

  鉴于上面三个问题,如不按市场经济规律进行员工收入方面的改革和调整,不管请谁来管理都是十分艰难的。

  当然,如按市场经济规律操作,前期公司会加大投入数码印刷机,会增加成本,但这应视为投资,应想办法采用高效、降低成本来收回这些成本。此种做法在山东某企业及相当多的企业都有实际可行的成功经验可循。

  2、关于公司目前组织结构及管理模式

  公司的组织结构目前已明确,但在实际运作的过程中,没有完全体现公司的管理实际构想数码印刷机,基本上还是“老板式管理”,没有发挥管理团队的作用。在大部分员工及管理人员心中还是“老板”并且是多个“老板”说了算的概念。比如在召开总经理办公会议时,总经理说话后老板要讲,这样就形成了先期的讲话,管理人员都不会当回事印后工艺,只听老板的最后讲话所做的决定。如果事先老板、总经理会前不做沟通,就很难保证老板、总经理所讲的内容“口径一致”,会使管理人员无所适从。假如总经理与老板有些决定上或说法上不同,甚至在原则上有所不同,就会发生前面所说的局面。当然印刷工艺,如果总经理的说法或工作安排上有原则错误,老板可以在会上做出纠正和批评。

  所以在此建议: 印后工艺

  ① 如为老板组持会议,总经理及下属应作为汇报角色出席会议。

  ② 如为总经理会议,将由总经理主持会议,老板与总经理在会前一定要就重要问题的看法进行沟通和统一。一般情况下胶印,老板应按总经理思路讲话。

  3、关于公司员工及管理人员工资的发放

  ① 建议员工每月工资定时、准时发放。

  ② 管理人员工资也每月按时、准时发放。

  ③ 管理人员工资不采用每月部分发放、年中和年终二次发放剩余部分的做法。

  4、普通员工、管理人员的离职处理

  ① 对离、辞职普通员工和管理人员,采取到规定期限不放人、自行走人就没有工资的做法是非常不可取的留人办法。长期采用这种办法,会给公司造成极坏的“员工辞职不给工资”的负面影响。公司招工及引入人才,会更加困难,形成恶性循环。所以分色,公司应严格执行公司人员离职、辞职管理规定。

  ② 离、辞职人员工资按规定发放,离、辞职人员工资不拖欠。

  5、关于各级管理人员的责任、权利

  ① 各级管理人员要有职、有权、有利益。

  ② 授予相关人员相应的权利(人事、经济权力)。 机构/组织

  6、营销政策要准时兑现。

  7、财务经营状况要对总经理开放,人员工资情况总经理必须了解。

  8、关心管理人员生活,解决他们的实际困难。这需要公司有一定的投入,但这是留住人员的一种手段。

  9、公司做出的承诺一定兑现展会,在公司内外形成一个“讲信用、重信用”的氛围。

  某老板:

  以上9个问题的处理方法,我认为是比较重要的。如果这些问题得以合适的处理,公司经营存在的其它问题,解决的难度不大。

  将此发给某老板供参考,错误的地方请斧正。秋山国际


葛秀东专栏

总访问量:62403 更新时间:2016-08-22 09:52:23

现任职务:山东昊宇科技股份有限公司董事长特别助理/山东昊龙包装有限公司管理顾问
教育背景:哈尔滨计量学院工企自动化专业
工作背景:华安工业集团公司(黑龙江),合兴包装有限公司(厦门 ),生产部经理、品质管理部经理、业务部经理、管理者代表;东经控股集团有限公司(温州),副总经理助理兼品质部经理、制造中心总监;嘉华纸品有限公司(山东),营运总监;雄峰包装有限公司(山东)总经理;群力包装公司总经理;浙江兴隆包装有限公司管理顾问。
主要特长:生产管理、品质管理、销售管理、经营管理
特别擅长:纸箱企业管理实战、纸箱成本管理
学术成果:在《中国包装报》发表四十多篇文章,在《全球瓦楞工业》杂志发表十几篇文章,在《印务资讯》杂志连载数篇文章,自2006年起多次在国际瓦楞展会、全国纸箱联谊会上发表关于纸箱企业管理方面的演讲.自2012年起不再任企业总经理,先后担任数家纸箱生产企业常年管理顾问,为企业的发展及效益取得了较大的进步做出贡献。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈