当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

ok 中国的“莱宝真空镀铝机”

时间:2011-12-22来源:科印网作者:许生冬

  新闻回顾:

  2008年CTP,笔者采访中外合资温州宏达激光图像有限公司董事长陈显东时,曾写下了这么几段文字。

  作为包装材料必不可少的工序和设备,德国莱宝公司历经150年的发展,才在真空技术和表面涂膜结合的领域处于国际领导者,他们卖的真空机高达1000多万元企业,成为这一技术的垄断者。

  进军这一领域,对陈显东意味着,他要向更尖端的“国内空白”挑战。这是机械制造业,技术、设备、人才绝不可能是低端能胜任的,陈显东跨出这一大步胜算能有多大呢?

  为什么要费尽最后的精力来搞这一尖端设备书刊印刷,陈显东回答很简洁:“德国的‘莱宝’机要卖一千多两千万元,我们生产出来,不到一千万元,价差最少在三分之一。再说了,我们不能总靠买别人的设备来‘过日子’吧?我国一定要自己拥有像‘莱宝’这样高科技的镀铝机。”平装无线胶订联动线装机量调查

印刷厂

  三年多过去了洗涤用品包装,陈董这一心愿了了没有,中国的“莱宝真空镀铝机”怎么样了呢?

  再次采访:

  听说陈董从上海回来了,笔者专程前往采访并见到了中国莱宝机的真面目。

  宏达已搬到了新的厂区,在陈绍杆总经理带领下,走进车间报纸印刷,我看到了这台宝贝。陈总介绍:“现在这台是镀1700mm的,性能相当不错,超出了我们的想象,不亚于德国的莱宝机。每天生产20吨,轻轻松松的。过段时间高保真印刷,要从上海拉来一台2100mm的。这样,规格就全覆盖了。”

  随后见到陈董,四年的岁月又刻下了历史的斑驳。陈董还是很兴奋,不等笔者说话,就夸奖起他的宝贝来了:“实际上《中国印刷业年度报告》,经过两年的努力,我们就造出了莱宝机,由于合肥的制造技术不如上海,后来转到了上海。造出了自己的莱宝真空镀铝机,突然觉得神秘的德国莱宝机也没有什么了不起的太阳化学,中国可以一步步攻克技术难关。”

  中国的莱宝机与德国的相比,究竟有哪些优势。陈董列举了以下几点:

  一、性价比。德国的要一千多万甚至二千万,我们的只要六百万。而性能不比德国的差。

  二、由于上面的性价比,我们不敢打广告,客户是排着队来买包装总论,根本就供应不上,一年十几台的产量,让大家都着急。可变数据印刷

  三、德国莱宝机的小问题也是不断,一旦出了问题停机,那就惨了。德国专家要十天半个月才过来分色,有时甚至二三个月,时间真的耗不起。来的专家又是单一的,懂机电的不懂机械。而我们是第二天就到,什么问题一人解决。

  四、很不好意思,由于有自己的莱宝机印刷商巡礼,原来使用德国莱宝机的公司压力很大,有的迫不得已停产,客户转移到我这里。我的生产压力也很大了。所以,要继续增加设备,接大单长单企业,小单根本无法考虑。

  陈董说得潇潇洒洒,春风扑面。笔者为其感到骄傲自豪:中国的“莱宝真空镀铝机”,OK!高保真印刷


许生冬专栏

总访问量:103193 更新时间:2014-09-22 13:32:36

现任职务:温州华泰印业有限公司办公室主任、支部书记、工会主席
主要经历:在四川企业,主编《通工思想工作文集》一书(20多万字);在国家、省、市各级报刊杂志发表论文、新闻、通讯、评论、杂文等100多篇,其中《企业文化为什么能调动职工积极性》一文获得四川省社会科学成果三等奖。在温州企业,从2002年10月-2009年,在镇、县、市、省级、中央国家级报刊杂志发表论文、新闻、通讯、评论、杂文等200多篇次;撰写“曙光杯”争做“优秀社会主义事业建设者”两篇演讲稿(自讲一篇)分别获得一、二等奖;自编自导自演的小品《回苍南》获得苍南县首届民营企业职工文艺会演金奖第一名;从2003年至2009年,连续七年获得苍南县工商联、县企业家协会、龙港镇商会协会优秀通讯员表彰;苍南县工商联优秀通讯员一等奖;苍南县科协优秀通讯员,《浙江工运》2005年度优秀通讯员,《苍南印刷》优秀通讯员。
1969.03-1970.12 下乡知青
1971.01-1989.09 沈阳军区工程兵战士——股长
1989.10-2001.03 四川华通汽车集团公司办公室主任、总经理秘书
2001.09-2002.07 苍南县仪器厂总经理助理、办公室主任
2002.08—2005.08 温州宏达激光图像有限公司生产经理、办公室主任

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈