当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

2011年“印刷色彩管理”工作回顾和展望

时间:2011-12-26来源:科印网作者:乔泉

  2011年即将结束政策法规,笔者作为方正电子服务中心色彩管理方向负责人,把本年度色彩管理方面的工作和学习做以回顾和梳理,拿出三件重要的案例供大家分享借鉴。如下所述:

  一、“方正易彩服务实施规范白皮书”全面修订

  科学的发展、生产的进步与标准化有着密切的关系,标准化作为现代科学管理的重要手段,既是人类生产和科学技术发展的产物喷绘机,又是推动生产和科学技术的重要保证。方正电子作为国内出版印刷行业的领导者更需要,更积极支持和参与标准化理念的推广和实践。

  为了倡导该理念,我们服务部门“色彩管理专家组”在印刷行业多年来一直不遗余力的推广和实践“标准化、数据化和规范化”工艺控制和色彩管理,即著名的方正“易彩服务”,该服务目的就是为印刷用户生产做到有规可循印刷设备,有范可就,有依可据,稳定和提高印刷质量!

  因为 “易彩服务”要为用户搭建印刷工艺全流程的色彩管理体系,实现 “标准化、数字化和规范化”生产管理,所以作为服务本身首先必须具备一套系统全面、严格统一的实施流程、技术标准和规范体系洗涤用品包装,这样才能让色彩管理人员在项目实施中遵循统一的标准、控制方法和手段,缩短项目实施周期,降低项目实施成本,提高项目实施质量和效率,避免同类项目实施结果因人而异的乱象。同时柯达,也让用户也能享受到统一专业的服务,提升对我们的认知度和合作信心,为“易彩服务”品牌的专业性和权威性赢得良好口碑,促进公司业务持续增长和发展。 数字印刷机

  鉴于以上的原因,拟定统一标准、数据和规范的“方正易彩服务实施规范白皮书”就成为重中之重!目标确定后印刷检测,笔者在服务部门领导的大力支持和关怀下于2006年开始搭建“方正易彩服务实施规范白皮书”的技术框架和撰写基本内容,之后与色彩管理专家组的同事们不断完善和补充,并且每年都会根据新的市场情况和技术发展进行不同的程度地更新,特别于2011年更是进行了全面的修订以适合当前最新形势的需要。目前该“方正易彩服务实施规范白皮书”不仅包括项目实施的规范流程,而且还包括《用户情况反馈信息表》、《方正易彩服务实施标准》、《方正易彩服务项目计划书》、《方正易彩服务技术报告》和《方正易彩服务验收标准》等项目实施的一整套系统工具字体,成为全国色彩管理人员项目实施的参考资料和技术指南,笔者相信未来“方正易彩服务实施规范白皮书”的内容继续与时俱进,不断传承。

  此外,“方正易彩服务实施规范白皮书”的建立对新员工的培养和成长非常有帮助,新员工经过系统学习后对彩色工艺的工作方向有了更清晰的认识展会,经过培训指导后很快能够融入工作中,进一步跟进具体项目锻炼后,不久就能独立担当项目实施,大大节省公司培养周期和成本。 德鲁巴

  二、“虹云色彩管理网络服务平台”面向用户正式开通

  虽然我们方正“易彩服务”提出的“标准化、数据化和规范化”工艺控制和色彩管理的理念代表着先进生产力,“易彩服务”品牌在全国色彩管理人员多年的努力下中国印刷企业强,在大量的实践检验中受到客户广泛好评,但终究由于其性质属于技术咨询类,缺乏类似于硬件和软件的有形实体,更多展现是方法论,用户需要一定程度的专业背景才能理解电子商务,所以一直以来“易彩服务”蒙着一层神秘的面纱,无论对于销售、服务和用户来说都是存在或多或少的局限。如下所述:

  首先对于销售方面来说,特别是单独销售该服务产品时,在国内印刷用户群体中推广存在不小难度。例如:面对一些用户常常提出来要看看“易彩服务”的“软件”时,搞得销售人员非常尴尬包装防伪,有时费了九牛二虎之力为其解释,最后还不一定能让用户真正理解和信服,销售结果并不理想!因此,如果能把“易彩服务”产品“有形化”,让用户眼前一亮软包装,见到实实在在的东西,则销售难度降低应该是不言而喻的。

  其次对于服务方面来说,色彩管理人员为了进行 “标准化、数据化和规范化”工艺控制和色彩管理,在项目实施中需要客观公正、全面系统的测量、计算、分析和评估用户整个印刷生产流程情况,最后还要进行数据归档整理胶印,工作量相当繁重。以往这些大量的数据统计、计算、分析和绘图都是借助办公软件和手工进行,手段原始,费时费力,对项目实施效率、成本和质量都有一定的影响。如果能把“易彩服务”产品再“智能化”,不但让色彩管理人员在项目实施期间高质高效包装机械,而且在项目结束后还能为用户提供系统全面、正规专业的技术分析报告,则“易彩服务”的价值会大大得到充分体现,项目验收难度也会随之降低。 印刷教育

  再次对于用户方面来说,如果“易彩服务”实施完毕的数据资料存档更加完善更加安全,用户随时可以查询和检索其他,并且可以时时监控自身印刷全流程状态的波动,掌握最新的印刷状况,即使有了偏差也可以通过“智能化”产品及时计算修订回归标准,自觉践行“易彩服务”的核心理念-“标准化、数据化和规范化”生产管理则是件非常有意义的事情。因为不但用户在使用中提升了技术和管理水平,而且也减少我们服务后期维护的成本媒体,使服务部门有限的人力资源最大化,可谓互利共赢。

  所以把“易彩服务”进行“有形化”和“智能化”,开发一款 “标准化、数据化和规范化”工艺控制和色彩管理的印刷全流程软件一直是笔者思考的问题。因为一旦拥有这款软件,我们乃至用户就能掌握印前、制版和印刷工艺环节中色彩数据传递特性,对颜色质量进行有效控制提供科学的依据和方法;就能评估印前、制版和印刷工艺环节不同设备材料条件下不同的印刷适性柯尼卡美能达,为选择最佳生产条件提供指导意见;就能发现印前、制版和印刷工艺环节存在的问题,为解决实际生产故障,消除误解提供证据和思路;就能跟踪长期生产情况,建立各种印刷状况的数据库,为生产实践和理论研究提供信息来源;就能增进双方技术沟通和交流数码印刷印后加工,对印刷生产流程提供系统的改进意见和建议,最终实现数据化控制、规范化操作和专业化管理的宏伟目标。 凹印

  鉴于以上的原因,笔者在服务部门领导的大力支持和关怀下于2009年5月份开始着手设计目前正式名称为“虹云色彩管理网络服务平台”(早期称为“印刷色彩质量控制软件”)的总体技术框架。因为该软件涉及到印刷全流程各工艺环节的方方面面(包括:观测环境、屏幕软打样、图像采集、图像处理、数码打样、照排、晒版、计算机直接制版和印刷等),所以整个工作极具挑战性,因为有领导和同事的支持和帮助按需印刷,笔者仍旧充满信心和动力。

  之后经过一番思考和讨论后, 6月份完成总体框架设计,7月份开始撰写详细的技术内容,即软件需求说明书。因为该软件属于一个全新的产品,考虑到研发编程人员对彩色工艺方面并不了解排版,所以在撰写软件需求说明书方面必须细致到每个工艺类别、界面组成、条目名称、标准分类、参数结构、曲线形式、计算公式及算法原理等等,否则开发无从谈起,所以承担的工作量确实巨大,面临的挑战也是前所未有。2009年后半年,笔者除了日常的项目实施工作乳品包装,其余时间几乎都用于该软件需求工作上,经过半年的艰苦奋战,终于在年底完成了既定目标。当2010年初回望09年过去这段“痛苦”经历时,感到充实而欣慰,因为这距笔者从事印刷已经整整15年曼罗兰,可谓是对自己理论和实践的一次最全面的总结。 标准及认证

  软件需求说明书完成之后,在服务部门领导的支持和协调下,笔者专门为研发部门领导进行工作总结汇报,随后经过层层审核终于在2010年3月份正式立项和组织人员开发。因为网络运用越来越广泛,印刷企业通过互联网进行生产质量控制和技术解决手段成为可能包装防伪,所以服务业务部门和研发部门大胆地提出将最新的IT技术与印刷行业的核心技术色彩管理相结合,引入云计算技术来作为“易彩服务”的展现平台,并称之为方正“虹云色彩管理网络服务平台”,事实证明此决策具有创新性和前瞻性。


乔泉专栏

总访问量:74247 更新时间:2019-05-05 10:29:11

1、原北京北大方正电子有限公司服务中心方正色彩管理专家组总监,是公司唯一一位获得“高级工程师IV”专业职称的技术人员。美国印刷行业权威组织IDEAlliance认证的“G7 Expert”(G7专家)及“G7 PC Expert”(G7 PC专家)。 2、1995毕业于武汉测绘科技大学(现武汉大学)印刷工程系/印刷技术专业,从事报业、商业和包装方面的各类印前和与印刷技术工作二十多年。 主攻“印刷全流程色彩管理与质量控制”专业方向,是“方正色彩管理体系”与“方正虹云色彩管理网络服务平台”的总设计师。主持和参与方正电子公司多项技术指标、规程制定,成功实施多家大型用户的色彩管理项目,组织策划全国报业和商业用户色彩管理技术讲座,两届方正电子公司“技术之星”。 3、现为北京棱镜颜色科技有限公司高级色彩技术顾问,技术总监。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈