当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

谁动了版权人的奶酪?——关于防盗版材料的应用

时间:2011-12-26来源:科印网作者:徐胜林

  防盗版材料的推出和使用设备维护与保养,极大的满足了目前防范电子扫描、电子复印等现代新技术新设备对传统图书印制市场的冲击和侵蚀。本文对这种材料的使用进行了一定的探讨和思考。《中国印刷蓝皮书》

  众所周知,防复印纸张技术是用于内部商业机密的管理和纸张防复印技术,安信防伪目前有复印警示技术和复印禁止技术:国内市场上,主要是复印件显字纸张和锈红色复印件变黑纸张、防扫描防照相防复印的镀铝纸纸张。晒版

CTP

  镀铝纸印刷工艺在图书防盗版领域的应用成为市场追捧的热点和印制工艺的追求。这是双面覆镀铝膜的纸张新材料,可以双面印刷拼版,黑色文字,不影响阅读和印刷,对装订有一定管理要求;好处是可以防止电子扫描仪扫描采集信息和制版;也可以将胶印和凹印工艺分开管理,防止一厂胶印盗版;按照特种纸的管理要求,由装订厂专门配页和对数量负责;字体

  根据安信防伪公司的经验印刷适性,既可以全书采用这种材料,也可以20~25%的比例使用这种材料,即可达到让扫描、复印盗版具有足够的难度,进而放弃这种费力不赚钱的企图。

  1.市场需求、盗版手法。金融危机

  目前,盗版正在从国家、行业标准、畅销图书向教辅教材领域发展商业轮转在中国,极大的损害了版权人、出版商的利益,据统计,应该能达到50%的市场占有率。版权人和出版商为此伤透了脑筋,运用了各种办法,但收效不大。归根结底包装装潢,不法者采用了当今先进的电子设备技术,尤其是高分辨率的扫描设备,使盗版轻而易举。盗版者完全不顾及和真品的差别有多大,印刷纸张怎样不同等因素,只求看得清内容其他包装,因此扫描后直接印刷居多。政策法规

  所以,我们把为教材、图书等提供防扫描技术,至少提高扫描难度;以杜绝或打击扫描后直接输出制版的盗版印刷。陕西北人

  因此,客户或市场迫切需要一种特殊油墨或纸张,可以防止扫描电分直接输出制版的技术;目前防盗版技术已经从盗版识别向盗版防止的技术手段发展。即从防伪标识、正版版权特种纸扉页等盗版识别技术向直接制止扫描复印盗版的提高扫描难度、复印难度、照相难度发展。

  2.视觉效果:书刊印刷

  任何一种图书《中国印刷蓝皮书》,都应当容易印制、容易阅读,使用了防盗版材料的图书理论上也应如此。但是,作为一种技术防范材料,不同于普通纸张,因此印刷工艺、印刷后的效果都会与原工艺的图书有所不同。比如印刷工艺需使用特殊的凹版或凸版UV印刷过度包装,视觉效果由于要防止扫描和照相,因此需要变换角度阅读。其他包装

  3.成本考量与市场接受能力:CTP在中国

  正因为材料的特殊性,其材料制作成本和印制成本才与传统的印制具有相当明显的差别和提高,但客户也因此获得了原来销量的成倍增长和翻倍的市场占有率。作为版权人和出版商,不仅在利益上得到保证和返还故障分析与排除,更重要的是看不见“小偷”盗取自己的劳动成果,那种心绪是相当不错的一种体验。因此市场对价格的接受程度完全取决于客户对盗版者的痛恨程度。制版

  防盗版材料的使用使版权拥有者再次拥有绝对的地位,盗版者不能扫描复制、低成本的盗用。盗版者面临的是扫描后直接印刷的东西读者无法使用,盗版者只能重新录入,耗时费力上海电气,遇见图片更难办的境地,成本直线上升,盗了也不赚钱,只好作罢。

  4.防盗版与防伪的结合。

  防盗版材料的使用也可以和防伪技术手段结合,达到专用和盗版正版一眼识别的目的。可以在印制内容中增加防伪底纹设计凹印,洗铝底纹设计,边缘防伪全息压印等等先进技术手段。海德堡


徐胜林专栏

总访问量:67730 更新时间:2015-07-23 15:59:49

  1991年毕业于北方交通大学,并留校任教。
  1993年10月调入公安部,曾出任公安部中国金辰安全技术实业公司证件技术部经理,从事护照、通行证、签证等高安全印制技术与市场工作。
  1998年创建北京安信防伪技术发展有限公司,率先在行业内引入“防伪解决方案”营销模式并成功实施。安信防伪公司专长于企业钞票和证书证件的设计印制,以及防复印、防窜、防揭技术等的开发和服务。现任安信防伪公司总经理,中国防伪技术协会常务理事。
(交流探讨请致sailingxu@answers98.com,更多信息www.answers.com.cn)

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈