当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

采购36计

时间:2011-12-27来源:科印网作者:单晓敬

  虽然现在社会上跟采购知识有关的书籍很多色序,有些企业此类培训机会也很多,可我一直认为那是很理论化的,需是有一定采购资质的采购管理人员,才能学之有用的东西,对于刚入行的同行CTF,我觉得最基本的采购知识才是最重要的,可是据我所知,此类书籍和培训少之又少,因此,在此我将朋友和我多年积累的一些基本采购常识整理出来网络出版,不知是否能对大家之后工作有所帮助。

  一、为什么“会卖不如会买”?

  采购支出通常占销货收入的53%,当采购支出(直接原料)降低5%,若欲获得相同的结果,则直接人工必须降低22%,制造费用必须降低24%;管销费用必须降低17%;若利润比率想要维持不变(8%)打样,则销货收入必须增加34%。由此可见,透过采购成本的降低来提升企业利润,不但轻而易举,也不会引起竞争者的仿效,消费者也无理由抗拒拼版,反之,若经由提高售价或销货收入来改善利润,则容易招致顾客的抵制或同业的恶性竞争,困难重重,所以在当前的经营环境下排版,采购的成功与否不仅关系企业产销活动的正常运作,更直接影响经营利润,以及企业的商誉与形象。因此“会卖不如会买”,绝非言过其实。

  二、优秀的采购人员应具备哪些品德?PS版

  1、公正与诚实;

  2、临财不苟得;

  3、敬业精神;

  4、虚心与耐心。

  三、优秀的采购人员应具备哪些才能?

  1、成本意识与价值分析能力;

  2、预测能力;

  3、表达能力;

  4、专业知识。

  四、为什么有些企业或机构采用分段式采购作业?

  分段作业具有以下优点:

  1、每位采购员只负责采购过程中的一部分,熟能生巧橡胶制品,可减少错误的机会,并提高办事效率。

  2、一方面是分工合作,另一方面则是内部牵制,除非全体人员沆脏一气,否则勾串不易。

  五、为什么采购工作必须拟订策略?

  策略之拟订投资采购,是基于外在环境分析及企业自我评估的结果,另外从采购力量与供应力量的抗衡,自可找出机会点或弱点,因此能够发展对付供应商的策略,而其也将成为采购人员执行工作的行动方针。

  六、.哪些物料值得拟订采购策略?

  对企业产销活动及成本发生重大影响的物料酒品包装,须拟订采购策略。例如:高附加值的;因为外部条件变化,如:战争、运输困难、汇率重大变动等,导致短缺性的物资;自然因素用完后无法再制的物资,如:银、铅、汞等。RFID

  七、当买方占优势时,应采购何种采购策略?

  通常会采购压制策略:

  1、将采购数量分散给几个供应商;

  2、适当施加压力迫使卖方降低;

  3、应以采购现货为宜;

  4、除了与现有的供应商交易外包装装潢,对于有意来往的新供应商也应保持联系;

  5、要求供应商提高送货次数,协助仓储单位降低存货;

  6、不必自行设厂制造;

  7、应加以研究采用替代品的可行性;

  8、迫使供应商透过工程的方法降低购入成本;

  9、请卖方承担物品运送或储存的责任。


单晓敬专栏

总访问量:87199 更新时间:2016-02-17 11:44:50

职务:高级经营师、高级营销策划师、质量管理师,国家级媒体特约记者、印刷包装媒体撰稿人
经历:笔名老默、默闻,曾在多家知名企业担任管理顾问、生产副总、行政副总、总经理、副总裁,在包装印刷行业从业近20年,历经车间操作工、技术员、企业中、高级管理等职。从基层员工成长为高层管理者的过程中,独创了“纸箱简单防伪印刷”、“五买一统管理法”、“JD管理法”,并为印刷包装行业培训了一批优秀的管理和技术人才,无偿为河北、浙江、山东、上海等地的些许企业和个人答疑解惑,受到业界专家的肯定和好评,并获得政府多次嘉奖。近年来业余时间又在国家、省级媒体:《中国包装报》、《中国包装》、《包装世界》、《广东包装》、《广东包装视野》等报刊发表管理、技术论文近千篇,又为印刷包装业做出了积极的贡献,被业界同行誉为“沂蒙山走出来的包装骄子”。继《流程再造在包装企业的应用》、《包装印刷业如何实施精益管理》之后的《瓦楞包装精要》尚未出版,打印本早在包装界作为培训教材流传并受到同行的欢迎。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈