当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

苍南CTP应用新态势

时间:2011-12-30来源:科印网作者:陈后强

  2009年底唐山玉印,我曾写过《苍南印刷业为啥CTP少?》一文发表在《印刷经理人》第12期增刊上。当时,苍南印刷企业拥有各种型号的高档胶印机300多台,但CTP却很少,从2004年温州崇坤印业有限公司花240多万元人民币引进一台日本产的网屏8600CTP开始,直到2009年底CTP,全县只有5台CTP设备,五年间,只增加4台设备,平均每年只增1台。

  事隔近两年,特别是今年6月21日科印传媒在苍南县龙港镇万宝路大酒店举办CTP经验交流会之后雅昌,苍南印刷业应用CTP的情况如何呢?最近,笔者进行了调查,CTP在苍南有以下新动态:

  1、近年CTP应用发展快。

  去年以来,苍南CTP设备增速很快,到今年8月底的一年零8个月时间包装装潢,苍南印刷行业新增了20台CTP设备,平均每月增加一台。加上原有5台CTP,目前全县有22家企业拥有25台CTP。输纸

  2、国产克伦特CTP销量高。

  一年多来,苍南印刷企业购买的20台CTP设备,主要是柯达、网屏、海德堡、爱克发、克伦特五种。其中柯达6台、网屏3台、海德堡2台、爱克发1台、克伦特8台。

  国产的克伦特CTP在苍南销售数量位居第一。据克伦特销售经理夏壹未介绍上海电气,加上在其他县市销售的6台,一年多时间,他在温州地区共销售14台CTP。

  为啥国产的克伦特CTP近两年在苍南印刷市场发展这么好呢?除销售人员宣传工作和售后服务做到家外,主要是克伦特CTP价格比其他品牌的低,如今年6月我县富康集团为了给海德堡增强型CD102-6+1UV印刷机配套太阳化学,订购了一台海德堡速霸105型CTP,价格160多万人民币,相当于可购买三台克伦特CTP。在当前印刷市场竞争如此激烈,印刷价格步步下滑,印刷企业利润越来越薄的情况下惠普,企业不得不考虑投资成本的问题。

  3、四类企业应用CTP反映好。数码印刷机

  从苍南应用CTP的22家企业来看,下列企业反映使用效果较好。

  ①书刊印刷企业。浙江顺福印业有限公司2009年购买了一台海德堡速霸105型CTP,温州益丰印刷有限公司去年购买了一台日本网屏8600CTP。这两家印刷企业是专业印书刊的企业。

  ②三维立体出口产品印刷企业。温州崇坤印业有限公司和温州海洋印务有限公司是专业从事印制三维立体光栅出口产品的外贸企业。崇坤印业2004年引进一台日本网屏8600CTP,2009年又购买了一台高精度的柯达昆腾800CTP。温州海洋印务有限公司去年上半年购买了一台海德堡CTP,去年下半年和今年上半年又先后购买了两台柯达CTP书评,两年时间不到,共引进三台CTP。

  ③台挂历、文具印制企业。温州福瑞达印务有限公司主要从事台挂历和包装装潢印刷,是苍南第二家引进CTP设备的企业,2007年购买了一台柯达全胜800CTP。联华恒越集团主要从事台挂历和笔记本文具印制,去年购买了一台日本产网屏CTP。温州神州印业有限公司主要从事扑克牌文具产品印制展会,今年购买了一台柯达CTP。

  ④商务广告和精品印刷企业。温州泰山印业有限公司、新雅集团、温州天彩印业有限公司、温州佳盛印务有限公司、浙江艾克包装有限公司等企业主要从事商务广告和精装产品印制,去年以来,他们分别引进了柯达或克伦特CTP。排版

  上述四类从事书刊印刷、三维立体光栅印制、台挂历、文具和商务印刷的企业,对CTP技术都赞不绝口。一致认为:使用CTP制版有三大突出优点:一是快捷方便。设计图文发过来直接制版既方便,速度又快行业法规,节省时间,提高效益;二是网点清晰,产品颜色鲜亮,印刷质量高;三是绿色环保,不用出菲林片德鲁巴,不用药水清洗,对环境不会造成污染。

  4、制版企业的CTP生意不红火。

  2009年,龙港联合印前服务部引进一台柯达高速全胜800CTP,是苍南县制版企业中最早购买CTP设备的,因生意清淡机构/组织,现已搬到温州经营。去年以来,苍南先后有6家制版企业引进7台设备。苍南县千红制版有限公司购买了两台克伦特CTP,苍南县微达制版厂今年购买了一台爱克发CTP,龙港振华制版中心、钱库创需图文设计部和钱库华彩CTP输出中心今年各购买了一台克伦特CTP,钱库前东制版企业购买了一台柯达CTP二手机。他们主要为中小印刷企业提供制版服务PS版,生意清淡。

  CTP技术优点很多,为什么苍南印刷业应用CTP的普及率还不高,大多数制版企业反映生意清淡,不红火呢?

  据苍南县千红制版有限公司刘老板和微达制版厂的林老板分析,苍南的印刷企业大多数是从事包装产品印制的中小企业秋山国际,产业链分工比较细,产品设计、制版输出和印刷加工企业都各自为一家企业。产品设计部门设计好产品,客户认可后出菲林带走,比较方便。印刷企业按客户的菲林片制版,一方面省钱平版印刷,每块PS版比CTP版材要省5元钱左右,一套版印下来可节省20多元钱;另一方面包装产品按客户的菲林片制版,轻车熟路,减少出现差错,印刷厂避免承担责任。从客户的角度来说立体印刷,大多数的包装产品要多次重印,用菲林片便于保存,携带方便,想到哪家印刷厂印刷加工就到哪家印刷。这样一来,CTP制版企业夹在中间两头受堵UV印刷,CTP的优势发挥不出来,生意自然不红火。胶印机

  苍南县有一千多家印刷企业,其中出版物印刷企业8家,台挂历专印企业84家,包装装潢印刷企业630家压凹凸,进口高档胶印机400多台,目前已经购买并使用CTP的企业只占全县胶印企业的3%,许多印刷企业没有购买CTP,甚至于有些年产值超亿元的无区域集团企业还没有使用CTP。这说明苍南CTP市场潜力是很大的。

  CTP技术要在苍南印刷市场红火起来,全面普及喷绘机,一方面要大力提高广大印刷人对CTP技术的认识,打破目前苍南存在的产品设计、制版输出和印刷企业各自为政的产业链格局;另一方面在印刷价格不断走低的态势下,CTP制造商要努力生产出与PS版材价格相同的CTP版材,攻克CTP版材成本高的劣势,让CTP技术的优势突显出更加灿烂的光彩。包装机械


陈后强专栏

总访问量:115068 更新时间:2020-06-08 08:40:24

现任职务:苍南印刷包装行业协会秘书长;工作经历:1964年考入杭州大学外语系学习,1968年大学毕业后参军,1987年从部队副团职转业到苍南县工作,先后担任苍南县委宣传部副部长、金乡镇委书记、县委党校校长兼党委书记等职。2000年退居二线后,受聘于苍南一家印刷企业担任副总经理,2002年苍南县印刷包装行业协会成立后,到协会担任秘书长工作至今。
所获荣誉:曾两次被空军报评为优秀通讯员,连续七年受到部队七次通令嘉奖,1986年获南京军区空军政治部荣记三等功一次,1987年被空军某师评为优秀共产党员,1999年被授予浙江省党校系统先进工作者。
主要作品:工作中紧密结合实际,在各种报刊发表《坚持四个优化,发展一优两高农业》、《金乡镇经济发展探源》、《努力改善办学条件,促进县级党校不断发展》、《龙港印刷包装工业园成功建设探源》等多篇文章。主编出版了110万字的《苍南县陈姓通览》一书和近二十万字的《经验总结纵横谈》著作。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈